新华财经 > 正文
中国稀土产业面临愈来愈大环保压力
2010年11月07日 08:26:27  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

    资料图片:在江西省信丰县水土保持教育基地,因稀土开发留下的尾砂山和周围脐橙园形成对比(10月24日摄)。 新华社记者 周科 摄

…………………………………………………………………………

    新华网呼和浩特11月7日电(记者张云龙、惠小勇)在内蒙古自治区包头市西北郊,一个新建的居民小区有些孤单地矗立在110国道北侧,即将入住的村民都是同一个原因搬迁至此。

    “我们原来住的村受到包钢的尾矿坝和周边矿厂影响,已经不适合居住。”新光村村民王浩说。

    包钢集团公司的白云鄂博矿,铁矿石和大量稀土共生。包钢在采选铁矿石后,含有稀土的副产品暂时无法利用,就随废液通过管道输送到尾矿坝堆积,日积月累,形成了目前容量达1.7亿吨的“稀土湖”。

    王浩说,尾矿湖面海拔比村庄高,还含有放射物质。“地下水有污染,种地没收成,喝水也不卫生,村民不敢再住了。”

    包钢集团负责安全环保的一位官员说,尾矿坝是为了保护稀土资源,公司为此付出了巨大的代价,尾矿坝每年的维护费用达4000多万元。

    但是,随着尾矿坝体不断增加,对环境的潜在威胁越来越大。从2008年开始,包头市政府与包钢集团共同出资5亿元,对新光村等附近5村村民实施整体搬迁。

    包头市号称“稀土之都”。然而,多年来,包头市的稀土产业给环境带来了巨大压力。上世纪八九十年代,包头市许多稀土中小企业无环保设施,随意排放“三废”。2004年,稀土厂污水一度污染了包头市东河区自来水在黄河的取水口。

    在中国南方稀土产区,由于稀土矿含量低,提取稀土时土石开采量特别大,每产一吨稀土氧化物,产生尾矿多达2000吨至3000吨,造成了严重的水土流失,当地生态遭到破坏。

    稀土专家杨万喜说,就以目前的稀土价格衡量,虽然每吨高达十几万元、几十万元甚至上百万元,但也远远比不上环境恢复的费用,长远来看是得不偿失的。

   1 2 下一页  

稀土争端白热化 中国限制出口欧美日联合施压
美欧打"稀土牌"围攻中国
工信部:中国不会把稀土作为讨价还价工具
中国稀土占比三成 不足以控制全球市场
稀土等十种稀有金属酝酿战略收储
稀土,没那么“热”
( 编辑: 黄锐 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码