新华财经 > 正文
数据显示中国超过日本成为全球第2大经济体
2010年08月16日 14:53:06  来源: 新闻晚报 【字号 留言打印关闭

  日本今天公布GDP数据 二季度经济总量已落后中国

  中国超日本成全球第二大经济体

  日本内阁府16日公布的数据显示,二季度日本实际国内生产总值按美元计算为 12880亿,环比增长0.1%,按年率计算增长0.4%,弱于预期。而中国之前已经公布今年上半年的经济数据,二季度国内生产总值按美元计算为13390亿,日本经济总量已经落后于中国。

  按季度计算,中国的GDP规模其实去年第四季度曾经超过日本,但由于当时已经是年末,而且经济过热,有季节性的因素。因此,整个2009年而言,中国的经济总量不到5万亿美元,而日本则刚刚超过5万亿美元。但分析人士认为,当前中国经济经过宏观调控之后已经主动回落,而且从季度上超过日本出现在比较早的二季度,全年超越日本已成定局。不过即便超过日本成为全球第二大经济体,离第一大经济体的美国还有很大距离,美国的经济规模大约在15万亿美元左右,是中国的3倍。中国即使能按现在这样的速度增长下去,也需要10年左右才能赶上美国,何况现在的速度是否能持续还是个大问题。

  中国作为一个发展中国家超越日本成为全球第二大经济体具有里程碑意义,美国摩根大通银行首席经济学家布鲁斯·卡斯曼说:“这对于全球经济而言是一个里程碑,让人印象深刻的是中国在一个对于很多国家而言相当困难的时候仍能保持经济的快速增长。”中国这一轮经济增长速度之快让人感到意外,大约10年前,中国还是世界第七大经济体,2007年超越德国成为世界第三,今年则超越日本。

  在日本东京,普通民众都能直接感受到这种经济力量对比的变化。一些出租司机称他们经常能够拉到一些中国游客,而日本人因为经济不好乘出租车越来越少。

  当然,经济体排名的标准不同也会得出不同的结论。按美元折算中国经济规模今年会超过日本,但如果按购买力计算,中国早就超过日本位居世界第二。而如果按人均计算,中国却只有日本的1/10,中国的人口规模是日本的10倍,而总量才刚刚超过。(记者 王兴栋)

( 编辑: 潘晓亮 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码