新华财经 > 正文
多家微博“变脸”测试版
2010年07月15日 07:57:12  来源: 京华时报 【字号 留言打印关闭

  昨天,多家互联网信息分享平台微型博客(简称微博)突然改版,新浪、搜狐、腾讯等门户网站各自都在自己的微博产品上挂出“测试”的字样,而网易微博则无法登录,用户被告知“系统正在维护中”,但并未告知何时结束维护。

  >>现状

  网易暂停微博搜狐关停搜索

  “推累了,休息下”,前天晚上,网易微博突然无法正常登录,登录页面上方打出了这几个字,页面中间向用户表示“抱歉,系统正在维护中”,但只注明了维护时间开始于“7月13日19时”,何时恢复正常却只字未提。

  除了网易微博,有网友爆料称,从7月9日晚上开始,搜狐微博也曾短暂关闭,搜狐微博的链接从搜狐首页上部的导航处消失,直至7月11日才得以恢复。

  不过,有搜狐用户发现,截至昨天,搜狐微博的搜索框突然消失,用户无法完成在微博上的任何搜索。此外,搜狐之外的网页链接也不允许在搜狐微博上发布,用户即使发布也根本无法显示出来。但是截至发稿,新浪和腾讯的微博发帖、站内搜索、网页链接等均可正常使用。

  >>探因

  门户称仅是技术调整

  对于各家微博一致改回“测试版”的现象,昨天,记者致电搜狐和网易微博相关负责人,其均表示只是技术调整,由于产品还不成熟,所以冠以“测试版”。新浪微博相关负责人回应称,新浪于2009年8月开展微博业务,至今从未宣布微博业务正式上线,该业务一直就处于测试阶段,挂出“测试版”三字并无特殊含义。

  搜狐微博客服人员表示,加了“测试版”三个字并不影响用户使用,至于搜索功能无法使用,该客服说会去跟技术部门反映。腾讯微博相关负责人也表示,微博服务从4月上线后一直都是测试版。

  >>影响

  部分用户开始备份微博信息

  据悉,早在四大门户网站推出微博之前,2007年国内就曾涌现出了一大批类似网站。2009年7月,某网站突然关闭,很多用户个人资料无法导出。因此,对于近日多家微博出现“异样”,很多用户都在微博上表示担心。

  不少用户开始发微博私信告诉好友自己的其他联系方式,甚至有人开始提供微博的备份技术服务。新浪微博用户“桃源遐思”等都发微博称,希望聊得好的朋友最好互相留个电话。

  >>澄清

  新浪搜狐腾讯微博不会停

  对于用户的担心,新浪微博相关负责人表示,新浪微博不会关闭,请用户不必担心。新浪网总编辑陈彤也在微博上模糊地表示“当然不会啦”,暗示微博网友可以继续安心使用新浪微博。腾讯和搜狐微博的相关负责人也称,他们的微博服务不会关闭,会不断改进技术和服务,满足用户的需求。不过,网易方面却没有给出明确的答复。

  >>业界

  希望管理政策尽快出台

  互联网分析人士孙杰表示,由于微博是新兴事物,国家对于微博属性的界定还没有明确说法,也未制定出详细的管理办法,各个微博一直都在“摸着石头过河”,因此希望有关政策能够尽快出台。(记者 李斌)

“微博”具有核裂变式的传播能量
潘石屹微博调侃任志强:这回出事了吧!
任志强微博回应撞车:所有人都已平安
科普作家方舟子21条微博质疑唐骏学位造假
CN域名或将成为微博域名资源争夺战焦点
一边名人退出 一边骂战频发 微博未来何去何从?
( 编辑: 王悦威 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码