新华财经 > 正文
薄熙来:改善民生不只是吃红烧肉穿漂亮衣服
2010年06月28日 07:20:57  来源: 重庆晚报 【字号 留言打印关闭

  在24至25日召开的市委三届七次全委会上,专题研究了民生工作,并审议通过了《中共重庆市委关于做好当前民生工作的决定》。市委书记薄熙来在会上做了主题报告,提出未来两年半,本届市委要切实抓好10件民生大事。

  改善民生是我们共产党始终如一的奋斗目标,而且卓有成效,前无古人

  薄熙来说,改善民生是我们共产党始终如一的奋斗目标,而且言行一致,卓有成效,前无古人。毛主席有句著名的话,“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,毛主席强调,“三心二意不行,半心半意也不行,一定要全心全意为人民服务”。他还要求,“要把群众的'衣、食、住、行、用'这五个字都安排好”。正因为如此,我党才得道多助,由小到大,在极其险恶的环境中“唤起工农千百万”,最终夺取了全国政权。1978年,小平同志说:“我们一定要根据现有的有利条件,加速发展生产力,使人民的物质生活好些,使人民的文化生活,精神面貌好一些。”江泽民同志说,“要把关注民生作为党长期执政的基石”。锦涛总书记反复强调,要“坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,即权、情、利都要围绕老百姓。小平同志、泽民同志、锦涛总书记,在各个历史时期,都对民生问题高度关注,都对群众充满感情。

  建党近90年来,我党始终高度关注民生。28年民主革命,党领导农民打土豪、分田地,3亿多农民获得了土地。新中国建立后,又领导人民兴修水利,消灭血吸虫、瘟疫等疾病。

  毛主席非常重视黄河、淮河以及海河的治理,更对长江描绘了“高峡出平湖”的宏伟设想。中国历史上的大禹因治黄河而被尊为“神”,而毛主席把大江大河通通纳入眼底,都有具体、明确的指示,建国以来,一条河接一条河全都治理了,我们党比大禹伟大得多!

  改革开放启动了全面建设小康社会这个历史上最伟大的民生工程,人民的衣、食、住、行、用都有了很大改善。现在我国的粮食产量已达5.2亿吨,是1949年的4倍;猪牛羊肉5300万吨,增长了6倍;水果1.9亿吨,人均达145公斤,增长了20倍;服装产量超过200亿件,化纤、布匹、呢绒均居世界第一;洗衣机、彩电等210多种消费型工业品产量也是世界第一;去年,汽车产量1300万辆,手机用户7.8亿,都是世界第一;电脑1.8亿台,占全球一半;互联网用户3.8亿,超过美国与日本的总和。过去看着一些洋货,国人都会羡慕,现在我们诸多产品的出口都是世界第一。普通高校在校生已超过2800万,也居世界首位。这些数据说明,在共产党的领导下,中华民族不仅在全世界面前站起来了,而且已经发展起来了,晚清时的屈辱早已远去。讲共产党的伟大、光荣、正确,有硬邦邦的民意基础和事实根据,在全国人民中,我们党的公信力实实在在,作为一个共产党员,足以自豪!尽管还有议论,还有负面的看法,但凡是客观、公正的人,静下心来看一看现实,都会认可我们党为中华民族做出的历史性贡献。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

薄熙来:帮穷人造房是政府责任 不让夹心层"蜗居"
薄熙来:未来两年半要抓好10件大事 切实改善民生
薄熙来:两江新区2020年经济总量将超6000亿
薄熙来给获大奖小学生回信 鼓励其为国争光
薄熙来送“薄礼” 重庆为300万困难群众发“粽子费”
薄熙来:让百姓不论贫富都能舒舒服服吃上粽子(图)
( 编辑: 康宁 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码