图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - - 新华财经
广铁火车票实名审批 实行高考式防作弊操作
2010年01月11日 09:29:05  来源:广州日报
【字号  留言 打印 关闭 

    对于外来工来说,一张回家过年的车票,是一年辛劳的最大安慰。记者颜士然 摄

    广州日报1月11日报道 1月9日至10日,春运外来工团体订票进入审核安排订票计划阶段。广铁集团有关部门负责人透露,全过程实行“高考式”操作,相比往年更加严格公正,在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。据广铁统计数据,截至1月7日24时,累计2818家符合条件的企业申报节前外来工团体订票计划107万张。

  审批过程企业资料全部屏蔽

    据介绍,铁路工作人员事先将用于团体订票的临客车票输入订票系统,然后分别使用16台电脑对企业申报的订票计划逐一进行审核安排。安排计划的全过程,电脑界面始终只显示企业申报的订票计划内容,包括申报批次、乘车日期、乘车站、到站、数量等,而企业代码、企业名称等企业自身的资料则全部屏蔽,工作人员无法知道正在安排的订票计划是哪家企业申报的,类似于高考阅卷,因而避免了个人作弊行为。

    工作人员在安排订票计划时,先进行电脑自动安排,再进行手工调整。“在电脑自动安排的基础上,针对部分高峰期票额相对宽松的方向,我们根据实际运能情况进行手工追加,尽量满足企业的订票需求。这就是手工调整的目的。”相关负责人表示。

  团体票同样试行售票实名制

    据广铁统计数据,截至1月7日24时,累计2818家符合条件的企业申报节前外来工团体订票计划107万张,其中高峰期订票计划高达99.8万张,占申报总量的93.3%,非高峰期订票计划为7.2万张,仅占申报总量的6.7%。

    相关负责人表示,铁路部门审核安排企业订票计划后,结果将通过订票网站和媒体公布,然后由企业在订票网站上确认并通过银行支付定金。

    据悉,为维护外来务工人员权益,防止个别企业利用外来工团体票“转让转售”、“加价发售”或“炒票”,订票企业须提前与铁路部门签订《订取外来工团体票协议》,取票时须在每张团体车票的背面加盖本单位公章或财务专用章,以标明车票“身份”,确保所订车票真正用于本单位外来工返乡。

    另外与往年不同的是,今年春运外来工团体票同样试行售票实名制。

    “黄牛”称要“改行”办假证

    本报连续两日报道了火车票实名制之后,昨日仍收到不少市民报料,称对于实名制购买火车票过程诸多问题心存疑惑。铁路部门表示,近期还会收集市民建议和提出的疑问进行解答。

    记者昨日还看到,在广州火车站、广州东站,“黄牛”已少见踪影,记者遇到一名“黄牛”,他告诉记者,铁路警方打击更严,加上武广开通,倒卖火车票越来越难,火车票实名制后,笑称准备改行“办假证”。

(责任编辑: 张芳玲 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
西安启用新版防伪火车票
成都铁路局公布试行实名购票细节 三渠道可购票
成都铁路局将于春节节后试行火车票实名制25天
成都铁路局公布试行实名购票细节 三渠道可购票
成都铁路局公布试行实名购票细节 三渠道可购票
成都铁路局将于春节节后试行火车票实名制25天
 图片精选 >>
· 安徽黄山现冰瀑奇观
· 丁俊晖大师赛首轮遭淘汰
· “古董车”大集会
· 猫咪秀奇装
· 《花花公子》女模遭焚烧弃尸
· 英14岁神童考上剑桥大学