图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - - 新华财经
美法律专家呼吁改革华尔街金融业
2009年11月15日 17:20:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网纽约11月14日电(报道员席玟)美国一些法律界专家14日呼吁对美国金融体系和企业治理结构实施全面改革,以促使华尔街金融业摒弃疯狂追逐短期利益的恶习。

    密歇根大学法学院副教授尼古拉斯·卡尔奇纳·豪森在全美华人金融协会于纽约举行的年会上指出,政府在强化监管时必须重视改革公司治理结构。

    豪森接受新华社采访时说,现行所谓“好的”企业治理可能造就“坏的”金融企业。“因为现行企业治理的目标是满足股东利益,为追逐短期利润,企业会采取高风险行为,”他说,“我们需要改变企业治理结构,加强监管,让企业以长期健康发展为目的,摒弃追逐短期利润的恶习。”

    谈到金融监管,纽约大学法律和商业教授威廉·艾伦指出,尽管后危机时代的监管架构还没有形成,“我们已经意识到金融监管的基本方向是要加强对投资银行的监管……同时对冲基金、保险公司等非银行金融机构要适用相应的监管规定,以保持监管的平衡性”。

    就对冲基金的监管问题,律师杰夫·科恩认为对冲基金频现内幕交易和证券欺诈,这与内幕交易难以界定和取证困难有很大关系。他认为,监管不等于不断出台新规定,监管部门需要具备更好的执法和侦破能力。

    为了防止类似的金融危机再次爆发,美国政府今年6月推出了金融监管改革方案,这是“大萧条”以来美国政府对金融监管体系进行的力度最大的一次改革。不过,国会和金融业就改革方案存在分歧,预计各方将就相关问题将展开激烈角逐。

(责任编辑: 廖佳 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
经济随笔:美国经济出院难
美国贸易逆差9月份升至365亿美元
巴菲特、盖茨与学生对话:均唱好美国经济前景
奥巴马举办失业论坛的象征意义大于实际意义
史蒂文•赫斯:美国政府必须采取措施控制赤字
奥巴马亚洲“巡演”处子秀 秀点啥
 图片精选 >>
· 美国副总统专车撞死行人
· 牛!男子用头发拖行双层巴士
· 三腿“金蟾”现京城
· 受伤母鲨竟从伤口产下幼仔
· "天外来客"近距离掠过地球
· 炫目!极品美钻亮相拍卖会