图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - - 新华财经
我国国家外汇储备余额突破2万亿美元
2009年07月15日 11:10:14  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    央行15日发布数据显示:截至今年上半年我国国家外汇储备余额为21316亿美元。全文<<

    新华网北京7月15日电(记者王宇、姜锐)经过最近几个月的快速增长,截至今年6月末,我国国家外汇储备余额一举突破2万亿美元大关,达到21316亿美元。

    央行最新数据显示,截至6月末,国家外汇储备余额为21316亿美元,同比增长17.84%。上半年国家外汇储备增加1856亿美元,同比少增950亿美元。

    数据显示,在今年二季度的三个月里,我国外汇储备分别增加552亿美元、806亿美元、421亿美元。一季度外汇储备增速有所放缓的局面在二季度开始改变。

    我国国家外汇储备余额于2006年2月超过日本,并成为全球第一大外汇储备国。目前日本国家外汇储备余额达1.02万亿美元,我国国家外汇储备已是日本的两倍。

    相关阅读:

    中国外汇储备突破2万亿美元藏匿新隐忧

    分析人士指出,中国外汇储备的快速增长与中国经济企稳回升的趋势密切相关,同时当局应警惕外汇储备快速增长背后的诸多隐忧。“二季度外汇储备的快速增长,一方面与贸易顺差依然增长有关,另一方面,也说明国际投资者看好中国经济走势,其中藏匿着国际游资的身影。”亚洲开发银行高级经济学家庄健接受新华社记者采访时说。>>>详细

    新闻背景:我国外汇储备的增长历程

    外汇储备,指一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,即一国政府保有的以外币表示的债权。是一个国家货币当局持有并可以随时兑换外国货币的资产。狭义而言,外汇储备指一个国家的外汇积累;广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、黄金、国外有价证券等>>>详细

    央行:上半年货币信贷迅速增长 银行体系流动性充裕

    中国人民银行15日公布的数据显示,2009年上半年货币信贷快速增长,银行体系流动性充裕>>>详细

    货币政策将延续“适时适度”微调基调

    虽然目前中国经济出现了企稳复苏的积极迹象,但复苏的基础并不牢固。6月17日的国务院常务会议强调,中国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,这标志着“双积极”政策在官方层面再次得以明确。>>>详细

更多内容请关注财经频道 >>
(责任编辑: 张洁 )
 新华视频 >>
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 相关报道
央行:上半年我国外汇储备余额超过2.1万亿美元
日本6月份外汇储备下降
中国外汇储备的积极应变
韩国外汇储备连续4个月增加
 图片精选 >>
· “史上最强壮男童”
· 72岁美国影星娶27岁继孙女
· 巨兔体长欲冲击世界记录
· 两男穿女内裤超市偷奶粉
· 3米长宠物蟒蛇爬进邻居浴室
· 定制眼球