您的位置:新华网主页 - 新华财经
商务部、发改委:所谓“购买中国货”政策为误解
2009年06月26日 19:54:35  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

两部门:我经济刺激计划绝不会歧视外国企业和产品

    新华网北京6月26日电(记者朱立毅、雷敏)商务部新闻发言人姚坚、发展改革委新闻发言人李朴民26日联合发表谈话指出,国际上一些媒体将中国有关部门颁布的政策解读为实施“购买中国货”的贸易保护主义行为,这是一种误解。

    发言人说,在国际金融危机的背景下,中国政府始终奉行互利共赢的开放战略,在业已实施的刺激经济计划中,不仅为中国企业,也为外国企业提供了大量商业机会。中国政府还先后组织多个投资贸易促进团赴海外,推动企业扩大与有关国家的进出口贸易和投资合作。今后,中国政府仍绝不会采取任何歧视外国企业、外国产品的做法。

    发言人指出,前不久,中国有关部门颁布了《关于印发贯彻落实扩大内需促进经济增长决策部署,进一步加强工程建设招标投标监管工作意见的通知》,国际上一些媒体将其解读为实施“购买中国货”的贸易保护主义行为,这是一种误解。

    发言人说,颁布这个通知主要目的是为了严格执行法定的招标投标制度,强化监督执法,加强反腐倡廉建设,维护公平竞争的市场环境。由于前阶段中国一些地方在招标采购中出现歧视本国产品的做法,这个通知提出要制止限制竞争的行为,使所有市场主体依法平等参与市场竞争,并重申了《中华人民共和国政府采购法》中关于政府采购本国产品的已有规定。

    发言人指出,这不是专门针对中国刺激经济方案而出台的新措施,更不是针对外国企业或外国产品的贸易保护主义行为。这个通知中关于采购本国产品的规定范围仅限于《中华人民共和国政府采购法》中规定的各级政府机构使用财政性资金的政府采购项目,所指的本国产品包括依法在华设立的外商投资企业所生产的产品。

    发言人还表示,中国尚未加入WTO《政府采购协定》,《中华人民共和国政府采购法》和中国有关部门关于政府采购的规定并未违反国际义务。中国早已正式提出申请加入WTO《政府采购协定》,希望WTO主要成员能够本着灵活务实的精神,降低要价,使中国早日加入这一协定,从而相互开放政府采购市场,促进贸易的进一步发展。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 邱小敏 )
· 两部委:政府采购本国产品不是专门刺激经济新措施
· 美国人抨击“中国购买国货”没道理
· 制止政府采购歧视国货利国利民
· 无论国货洋货,都得是“干净货”
· 监管不力难保国货优先
· 何以自强?国货优先
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 海外并购,中国企业在“博弈”中成长
· 中国电信首批3G手机上市 定位中高端共20多个款式
· 亚太地区主要股市多数上涨
· 中盐启动西藏碘盐人才培训 西藏明年有望结束土盐历史
· 我国率先规划出SOA标准体系
· 航运市场正在震荡上行
· "家电下乡":中国为落实经济刺激方案提供新动力
· 2009年甘肃、山西地方债共118亿元29日起同步发行
· 商务部:关于建议放宽外商投资房地产限制报道失实
· 新闻分析:三重因素明显缩小工业利润降幅
· 两部门:我经济刺激计划绝不会歧视外国企业和产品
· 商务部、发改委:所谓“购买中国货”政策为误解