您的位置:新华网主页 - 新华财经
流感疫情下中国电子商务再遇发展良机
2009年05月08日 10:50:40  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网杭州5月8日电(裘立华、暴英霞)最近,甲型H1N1流感疫情的蔓延,给全球经济复苏蒙上阴影,传统商业模式处于不利地位,但业内人士认为,国内电子商务将再次引来发展良机。

    A股“互联网第一股”生意宝及广东支付宝数据显示,电子商务市场在流感疫情下却超常规增长。

    近日,沪深两市“唯一纯互联网股”生意宝出现连续四次涨停,在短短4个交易日,股价上涨近10元。专业人士分析,生意宝的出色表现,除自身业务的拓展外,也与近期甲型H1N1流感疫情有关,疫情使传统商业模式处于不利地位,生意宝这样的B2B服务商意外获得了更多发展机会,显示出电子商务对疫情的免疫力。

    据生意宝网站最新数据显示,全国中小企业日商机发布量及日在线人数都有大幅增长。剔除五一假期带来的影响,4月25日-27日,全国中小企业日商机发布量平均为105万条,日最高同时在线人数平均为120万人;4月28日-30日,则各为110万条和123万人;5月4日-6日,则达到117万条和127万人。

    据了解,电子商务用户和交易活跃度占国内领先地位的广东,近三周网上交易额也大幅放大,呈现不断增长趋势。

    广东省支付宝交易额数据显示,剔除五一假期带来的影响,4月20日至4月23日广东地区平均日交易额为1亿2千万,4月27日至30日的日均交易额则为2亿2千万,前后两周的日均交易额同比增长超过85%。

    与此同时,广东单笔交易额也呈现增长趋势。流感疫情暴发前一周的单比交易额为310元,而之后一周内的单笔交易额则同比增长了90%,达到590元,五一小长假后第一天的单笔交易额更是突破630元。

    中国电子商务协会的调查报告显示,在2003年SARS时期,中国大部分电子商务网站业务量急速上升,由此带动国内电子商务从低谷中慢慢崛起,逐渐走向成熟,并成为电子商务和电子政务完善发展的一年,电子商务的代表阿里巴巴也创造了一个奇迹。

    电子商务专家吕伯望表示,与SARS一样,本次甲型H1N1流感将成为电子商务得以繁荣的又一良机,2009年或将因此而成为电子商务生活应用年。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王萌萌 )
· 去年我国电子商务交易总额突破3万亿元
· 江苏3年扶持5万家企业开展电子商务
· 经济观察:中国电子商务企业逆势拓展海外市场
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 法国兴业银行今年首季出现亏损
· 日本财务大臣称对美国压力测试结果感到宽慰
· 丰田08财年营业亏损可能达5000亿日元
· 流感疫情下中国电子商务再遇发展良机
· 路透社:油市与股市连动效应或将减弱
· 25家券商4月佣金收入超平均水平
· 今年首季深圳手机出口均价涨9.1% 出口量跌17.7%
· 新湖中宝吸收合并申请11日上会
· 马云在港开股东大会 送给在座学生每人100股股票
· 马云开"巴菲特式"股东会 谈投资客户让利企业理念
· 10点播报:股指探低回升 石化银行贡献较大
· 人民币对美元汇率中间价小幅走升9个基点