您的位置:新华网主页 - 新华财经
袁隆平:保住18亿亩耕地有难度 调查粮库要暗访
2009年04月08日 07:08:54  来源:广州日报
【字号  留言 打印 关闭 

  关于杂交稻:如突破杂交粳稻可占8成

    广州日报:目前我国水稻亩产在什么水平?

    袁隆平:我们全国水稻的平均产量,亩产420公斤。日本是先进国家,亩产440公斤,比我们高20公斤。但是在杂交稻方面,我们全国是2.5亿亩,亩产达到480公斤,比日本高了40公斤。印度在全世界种粮面积最大,亩产是200公斤。

    我们第一期超级稻,已经大面积推广到3500万亩左右,比日本全国水稻面积还大,我们平均亩产是550公斤,比日本高了100公斤以上。日本人非常骄傲,但是在水稻面前,他们不得不折服。

    广州日报:日本人在您面前肯定不能骄傲。

    袁隆平:骄傲不起来。他们最先搞超级稻,指标也是800公斤,到现在也没有实现。后来基本上是搁置下来了,没有搞了。我们第一期超级稻,已经有3500万亩左右,比日本全国的水稻面积都多,我们亩产是550公斤,他们是440公斤,我们高了110公斤。我们第二期超级稻,大面积推广种植后,亩产是640多公斤,已经有三四百万亩。

    广州日报:大面积种植后,超级稻的亩产跟示范田的亩产有一点差别吧?

    袁隆平:示范田肯定是选条件好的地方,一般大面积推广后,亩产量要打个8折以上。

    广州日报:因为各地的气候条件不一样吗?

    袁隆平:各方面不一样,比如土壤不肥啊,有的干旱啊,有的涝啊,有的有病虫害啊。全国不可能都一样,还有的是种植技术不行。真正高产,需要3个条件:良种,品种要好;良法,栽培技术要好;良田,田要好。光有良种是不行的。

    广州日报:现在中国杂交水稻面积是2.5亿亩,有没有可能继续增加呢?

    袁隆平:我们国家杂交水稻面积占水稻总面积的57%,主要在南方。北方种的是粳稻,南方种的是籼稻,籼稻是大头,4亿多亩里面有3亿多亩种的是籼稻,占四分之三。现在杂交水稻里面,主要是杂交籼稻。现在在北方,杂交水稻还很少。我们现在正在研究杂交粳稻。

    在北方要抗寒,我们现在的杂交水稻在北方不适合。如果杂交粳稻突破了,很可能杂交稻的面积会达到80%。

    关于野生稻:野生稻隐藏有优良基因

    广州日报:在广东高州,发现过大面积的野生水稻。这有什么研究价值吗?

    袁隆平:广东、广西、云南、海南这几个省区都有野生稻,野生稻一般是不良基因,但里面隐藏有优良的基因,肉眼是看不到的,必须通过分子技术,才能发掘出来,如抗病的,抗虫的,抗旱的,抗寒的,高产的基因。我一个博士生在土生野生稻里面发现了两个增产的基因,每个基因有增产18%的效应。

    江西、湖南冬天要下雪,但是也有野生稻,它能够多年在那里,肯定也是抗寒的。

    今年在长江流域温度一直很低,昨天长沙的温度还在12摄氏度。早稻不抗寒就会烂秧苗,把野生稻的抗寒基因放进去就不怕啦。

    广州日报:目前有没有实现这一点呢?

    袁隆平:现在正在做。首先要看抗寒基因在染色体的哪个段,然后通过分子技术克隆出来,也就是调出来,再转到栽培稻里面去。

  袁隆平印象

    说起粮库空置冒国骂

    接受采访时,袁隆平多次讲述过他的“禾下乘凉梦”:水稻比高粱还高,稻穗比扫帚还长,稻谷像花生米那样大,他和他的助手们就坐在稻穗下面乘凉。

    这位大科学家没有任何架子。见到他时,他正在办公室阅读一份英文资料。对于记者的突然造访,百忙中的袁隆平没有任何怨言,还热情地给记者递烟。

    他不改平民本色,身着一件普通的T恤,脸庞黝黑,岁月的风霜刻在宽阔的额头上。 他记忆清晰,亩产量、水稻面积等数字脱口而出,没有任何迟疑。

    他真实直率,对于中国耕地减少、粮库空置等问题毫不避讳。对于粮库空置问题,袁隆平也会偶尔冒出一句国骂,但神态依然平静从容。

    政府收购价提高20元:“国家拿得出来”

    去年,袁隆平向全国政协提交过一个粮库空置的提案,建议查实粮库有没有虚报引发轰动。

    面对全世界都密切关注的粮食安全问题,这位与粮食打了一辈子交道的工程院院士有着自己的独立思考。他向记者透露了与国家领导人会面时将提出的建议。

    关于粮食价格:建议政府补贴提高到1000亿

    广州日报:在粮食价格方面,您有什么建议呢?

    袁隆平:我们政府现在给了农民很多优惠,很多补贴,我认为方法要改进。现在是按田亩补贴,比如在湖南,一亩田100来块钱,还是可以的,但是对调动农民种粮的积极性,作用就不太大。

    为什么呢?这一亩田,反正我种好种坏,补贴就是100块钱。随便种三五百斤,是100块钱,不种也是100块钱,种好了,也只是100块钱。我的意思是,怎么改进呢?政府可以用高价收购农民的粮,平价卖出去,政府来补,不影响市场。

    我们国家现在最低保护价不到90元/百斤,我建议政府用110元/百斤收购,高于20元,然后平价卖出去,这样就能调动农民种粮的积极性。我越高产,我收入就越多。如果按田亩补,他们没有积极性,反正我高产没有高效,因为补贴也就是100元。

    刚才我讲超级稻全国平均亩产是550公斤,如果每斤提高二三角,他一亩田呢,就可以多挣300元的收入。从湖南来讲,一家大约三四亩田,他一家可以多挣1000来块钱的收入。

    补贴方式改变了,政府高价收粮,农民就会尽量高产,越高产他收入越高,他就投入多,肥料啊、管理啊等各方面。现在这样补呢,反正随便种每亩都是100多元,就不利于提高积极性。

    但是另一方面呢,市场上粮价是最敏感的,粮价一涨,什么东西都涨,这就要政府补啦,平价卖出来。

    全国1万亿斤粮食,商品粮占三分之一,3000多亿斤,每斤提高2角,就是700个亿了。我的意思是提高3角,提高到1000个亿。我们的补贴现在已经有700亿元~800亿元了。我建议提高到1000个亿,大大提高农民的积极性。这个钱,国家是拿得出来的,政府有这个财力。

  关于粮食储备:调查粮库要微服私访

    广州日报:去年您向全国政协提交过一个粮库空置的提案,建议查实粮库有没有虚报,引起了轰动。

    袁隆平:很多都是虚报,领补贴。去年我在政协写了一个提案,受到了总理的重视,总理第二天就批示,要粮食局局长查一下、认真查一下。

    正常的检查,例行公事很重要,但很容易弄虚作假。为什么呢?他们会老早就做好了准备,从其他粮库搬过来。这样就受骗了。

    例行公事很重要,但我们要搞微服私访,要突然袭击,比如说我明天要到你那里去检查,他来不及了,做不了假了,结果就抓了两条大鱼,一条是在黑龙江,还有一条是在安徽。其实大鱼还不知道有多少呢,还有呢。

    广州日报:最近国家又在清查粮库吗。

    袁隆平:粮食是战略物资,遇上天灾或者其他自然灾害,你没有粮食吃怎么办啊?你不能不储备啊!

    根据联合国的最低要求,粮食储备要70天。日本是120天,后来提高了标准,增加到半年。中国是世界人口大国,我的建议是,中国至少要100天,最好能达到半年。遇到特大自然灾害,比如干旱、洪水,就不会出现没饭吃的情况。

    我给你举了个例子,你们年纪轻不知道,三年困难时期,饿死了几千万人啊。大跃进把树都砍了去炼钢铁,把生态破坏了,1959年大干旱,一年基本上没有收成,饿死了四五千万人啊。我看到路上有5个饿殍,倒在田坎旁边,倒在桥下和路边,我亲眼看见啊,那很凄惨的。

    广州日报:现在我国粮食储备能用多少天?

    袁隆平:现在不知道,要摸底啊。最低要100天。我们国家这么大,我希望要提高到180天最好。

    关于和总理会面:准备建议建立种子大市场

    广州日报:听说这个月国家领导人会来这里视察。您准备向他提什么建议呢?

    袁隆平:这个建议,我在政协会议里面提过,建立一个种子大市场。全国7000多家种子公司,小、杂、乱,还有假冒伪劣产品。在长沙建一个种子大市场,发改委立项支持一下,搞起来之后,在国际上竞争,杂交稻我们遥遥领先。

    广州日报:您发明的杂交稻在国际上的影响都很巨大。听说越南种植了很多杂交稻?

    袁隆平:是啊。越南本来是粮食缺乏的国家,由于大面积种植杂交稻,这几年一跃成为仅次于泰国的大米出口国。它的杂交稻有1000万亩,种了十几年。它比常规稻增产了40%,杂交稻平均产量是亩产410公斤,常规稻亩产是300公斤。

    广州日报:我们国家的常规稻,亩产大概多少?

    袁隆平:我们国家的常规稻,大概390公斤左右。

    广州日报:越南您多次去吗?

    袁隆平:去过两次。

    广州日报:全世界有水稻的地方,就有您的足迹吧?

    袁隆平:南美、北美都去过,非洲只到过埃及。南极洲没有去,南极洲没有水稻啦。

    广州日报:您的超级稻研究成果现在在国外有没有推广呢?

    袁隆平:我们在国外推广了第一期超级稻。第一期超级稻在国外的增产非常显著,尤其是在印度尼西亚。当地稻谷产量每公顷4.5吨,我们超级稻是每公顷9.5吨,翻了一番还多一点。另外还有菲律宾。我有个助手长期在那里。菲律宾当地稻谷全国平均产量每公顷也是4.5吨,我们的水稻是每公顷7.2吨。

    关于粮食安全:耕地面积已经少了3000万亩

    广州日报:温总理多次强调保护耕地红线的重要性,以确保粮食安全。您觉得呢?

    袁隆平:18亿亩的耕地红线,这个保不住,难度很大。因为要城市化,要修建机场、高速公路,没有办法。

    广州日报:在耕地减少的情况下,该怎么办?

    袁隆平:唯一的办法就是提高单产。美国测出来的,我们的耕地面积已经没有18亿亩,已经少了3000万亩。形势非常严峻,中国人口这么多。

    广州日报:这么多人都要吃饭。那么我们的粮食安全会不会面临问题?

    袁隆平:问题就在这个地方。我刚才讲的,如何调动农民的积极性。你技术再好,品种再好,农民不愿意种,也是不行的。所以补贴的方式要改进。

    高价收农民的粮,农民种粮的积极性就来了,平价卖出去,国家来补贴,就不会影响市场,粮价不会涨。我认为最好的方式是这样的。去年我们国家有6万亿元的财政收入,政府有这个财力,拿1000亿元出来给农民。

    广州日报:毕竟粮食问题、三农问题是重心。

    袁隆平:现在提扩大内需,但农民没有购买力,内需扩大不了啊。农民没有钱啊,你怎么扩大啊。现在我们国家还有接近70%的农村人口,农民的购买力提高了,扩大内需就有后劲了。

  袁隆平语录

    袁隆平介绍他的超级稻:“你看,这水稻多好看啊。”

    袁隆平谈粮食补贴:“补贴方式要改变了。政府高价收粮,农民就会尽量高产,越高产他收入越高,他就投入多,肥料啊,管理啊等各方面。现在这么补呢,反正随便种每亩都是100元,就不利于提高积极性。另一方面呢,市场上粮价是最敏感的,粮价一涨,什么东西都涨,这就要政府补啦,平价卖出来。”

    袁隆平谈耕地:“18亿亩的耕地红线,这个保不住。因为要城市化,要修建机场、高速公路,没有办法。我们的耕地面积已经没有18亿亩,已经少了3000万亩。形势非常严峻哦。中国人口这么多。”

    袁隆平谈粮库检查:“我们要搞微服私访,要突然袭击,比如说我明天要到你那里去检查,他来不及了,做不了假了。”

    袁隆平介绍他的学生:“这是我的一个学生,以前是一个农技站的站长,很实干的,1958年,你们还没出生的时候,他就跟着我搞试点,到现在已经50年了。”

    袁隆平介绍他的遮阳帽:“这里太阳晒翻天。我现在年纪大了,79岁了,要戴帽子。去年开始戴,以前都是不戴的。”

    袁隆平简介

    袁隆平院士对中国农业乃至中国人生活的影响巨大而久远。

    袁隆平从上世纪60年代开始致力于杂交水稻的研究,经过12年的努力,成功培育出了“三系杂交稻”。现在,我国大江南北的农田普遍种上了袁隆平研制的杂交水稻。杂交水稻的大面积推广应用,为我国粮食增产发挥了重要作用。袁隆平的努力,也为解决世界粮食短缺问题作出了贡献。

    由于杂交水稻获得巨大成功,他先后获得迄今唯一的国家特等发明奖和联合国教科文组织科学奖等多项国际大奖,在国际上被誉为“杂交水稻之父”。(记者 曾向荣、关家玉)


更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
· 电影《袁隆平》在长沙首映
· 2月19日:邓小平逝世
· 曲格平袁隆平等10人获首届中国绿色新闻人物奖
· 科协评"10位传播科技优秀人物" 袁隆平居首
· 袁隆平豪华娶亲会怎样
· 袁隆平的大学成绩单让谁惭愧?
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 袁隆平:保住18亿亩耕地有难度 调查粮库要暗访
· 投资“新医改”
· 宋丽萍:理性对待创业板推出
· 股市、债市和基建债权投资全面扩容
· 首份一季报亮相 ST百花每股收益1分钱
· 船舶振兴规划细则将公布 3年内造船业或占全球30%
· 8日国际财经早报
· 地方政府、高新区 "零成本"鼓励企业登陆创业板
· 各界人士建言:尽快推出细则 明晰创业板定位
· 五项改革实施细则勾勒新医改路线图
· 中国南车获得沙特近亿美元货车项目
· 海螺集团获中国建设银行300亿元融资支持