您的位置:新华网主页 - 新华财经
网盛生意宝携手电信共建农村信息化“高速公路”
2009年03月17日 20:36:45  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网上海3月17日专电(记者张良)A股“中国互联网第一股”生意宝17日下午在此间宣布,正式与中国电信展开紧密合作,联合投资1000万元,携手发展“浙江农村综合信息化平台项目”,进军农村信息化市场,共同搭建农村信息化“高速公路”。

    据悉,这是近年来,国内电子商务领军企业与通信运营商巨头第一次以“联合投资、设立项目公司”的形式,展开紧密合作。业界专家表示,此举意味着我国信息产业“城市包围农村”的起步。

    近年来,我国在网络基础设施建设、互联网的应用推广和技术发展方面取得了可喜的进步。不过面对目前8亿农民,如何使电脑和互联网真正体现其应有价值,成为当今农村信息化所面临的重要课题。

    全国人大代表、浙江省电信公司总经理张新建表示,目前虽然全国村村通电话已经达到了99%以上,但农民利用互联网来生产、生活、娱乐的比率并不高。他认为,当前正是大力发展农村信息化,加快农村宽带网络发展的有利时机。

    据中国互联网网络信息中心CNNIC发布的《第23次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2008年中国农村网民达8460万人,网民中乡村人口所占比重不断提升,互联网正高速向农村地区渗透。另据统计,中国已有7万多家农业产业化龙头企业,近15万个农村合作及中介组织。广大农民作为商品生产者和市场经营主体,既需要政府的公益性信息服务,也迫切需要商业性信息服务,以更好地解决小生产与大市场对接的矛盾,因此农村信息化蕴藏着巨大的发展空间。

    网盛生意宝董事长孙德良表示,互联网与电信巨头的融合,正是看中信息化在农村的潜力,并凭借电信在农村深入渗透的优势,不仅将使以电子商务为切入点的互联网普及速度大大提高,更对农村经济发展产生强大推动。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 潘晓亮 )
· 新华时评:这样的“管家”谁敢用
· 中国电信WiFi手机下月有望“闯关”上市
· 消费者质疑兰州电信201卡“差”用户“3分钱”
· 中国电信3G网络“县县通”将在江西实现
· 中国电信3G网络“县县通”将在江西实现
· 小灵通退市是破价格垄断契机
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 证监会批准钢材期货上市交易
· “3.15”消费者维权出击
· 网盛生意宝携手电信共建农村信息化“高速公路”
· 建行新闻发言人:海外投资将积极稳妥
· 快讯:由财政部代地方发行的债券将冠以发债地方政府名称
· 财政部就代理发行2009年地方政府债券答记者问
· 如何看待楼市"春暖"? 来自房地产市场一线的报告
· 台湾个人电脑出货量大幅下滑
· 央行:2008年末我国人均占有个人银行结算账户1.75户
· 食用农产品价格略有上扬 生产资料价格小幅下跌
· 吉林发布期货投资提示
· 央行:2008年第四季度银行卡消费快速增长