您的位置:新华网主页 - 新华财经
国务院明日审议装备制造和纺织业振兴规划
2009年02月03日 07:10:19  来源:上海证券报
【字号  留言 打印 关闭 

    纺织品出口退税率可能再次调高

    2日,权威人士向本报记者透露,装备制造业和纺织业的产业振兴规划已最终定稿,将于本周三提交国务院常务会议审议。船舶产业振兴规划或将一并提交审议。其他五大产业规划还在最后的制定修改中,将陆续提交国务院。

    据了解,装备制造业振兴规划将着力解决机械行业16 大重点发展领域中的薄弱环节,对基础件的发展更加重视,将以发展主机带动相关零部件发展转为主机与关键零部件共同发展。

    去年底,工信部在京召开的部分机械行业协会工作座谈会形成五点建议,一是加强产业结构调整,抓住机遇促进产业升级;二是加强自主创新支持力度,提高企业创新能力促进产品升级; 三是从政策层面支持企业重组兼并,少铺摊子,促进企业从“做大做强”到“做强做大”转变; 四是加快首台(套)政策落实,鼓励用户采用自主化国产设备;五是加强关键基础件的政策支持,促进行业整体技术水平提升。参与规划讨论的专家表示,上述建议与振兴规划的指导思想较为一致,而振兴规划也是2006 年发布的《国务院关于加快振兴装备制造业若干意见》的补充,首先就是对装备制造业16 大重点领域目前还比较薄弱的方面加大支持,如石化设备在一些国家投资的重点项目中仍然大量进口。

    而规划中对基础零部件的重视程度有所加强。东兴证券分析师杨丽萍对此说,在轴承、液压件行业,都出现过“国家对某项技术进行联合攻关后国内相关产品市场占有率大幅提高”的情况。同时也需要具体措施配合,如在国外零部件进口方面,对国内已经能够生产的零部件进口取消免税,对国内暂不能生产但主机有需求的进口免税。

    据了解,目前仅国内工程机械行业基础零部件依赖国外进口,受制于人。国外供应商企业在基础零部件供给、价格、供货期、规格等多方面陆续开始对我国采取限制,同时,一些政策的制订和执行中存在问题,影响产业的正常发展和做大做强,约70%的行业利润被进口零部件吃掉。

    此次将审议的纺织产业振兴规划中有可能再次调高纺织品出口退税率。

    一位纺织行业权威专家告诉记者,调高出口退税率到15%一直以来呼声颇高,作为最能体现“普惠”的财税措施,极有可能在振兴规划中出现,而且,纺织业现在面临内外交织的困境,纺织出口退税率就算调高至17%也并不令人意外。

    记者还获悉,纺织产业振兴规划建议国家设立结构调整、技术改造和产业升级等专项资金,以扶持企业发展。这笔专项资金,将从国家安排的自主创新和产业结构调整项目资金中划拨。此外,振兴计划内容还包括:扩大信贷规模,尤其是解决中小企业资金困难,建议采用贴息贷款方式;支持企业兼并重组、积极扩大出口,巩固和开拓国际市场;加强自主品牌培育和营销渠道建设等等。(记者 徐虞利 叶勇)


(点击进入专题)

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 屈绍辉 )
· 牛年中国宏观经济走向十大预测
· 温家宝:中国四万亿投向实体 没拿钱给银行补窟窿
· 中国经济“保八”至关重要 积极政策力挽狂澜
· 牛年中国宏观经济十大预测:重回紧缩 GDP或坐7望8
· 全球经济调整中的中国:挑战和机遇
· 充分认识当前经济发展中的积极因素
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 铁道部新华网联合发布春运票务、列车实用信息
· 内蒙古高等级公路建设公司发行短融券
· 2月债市:机会大于风险
· 珍贵的极少数
· 北京百日无降水 创下1971年以来最长纪录
· 资金重现宽裕 现券不温不火
· “中国信心”来自哪里?
· 外国投资依然看好中国
· 中方将回应印度限制进口中国玩具事件
· 财政盈余与分钱
· 叶弘博客:二月行情应注意哪些问题
· 能源工业供求前紧后松 炼油业去年亏损达1493亿