您的位置:新华网主页 - 新华财经
国务院通过汽车和钢铁振兴规划 车辆购置税下调
2009年01月15日 08:24:30  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

    ●从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税

    ●支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模

    ●今后3年中央安排100亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展

    ●实施新能源汽车战略。中央财政安排补贴资金,支持节能和新能源汽车在大中城市示范推广

    ●落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费。实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额

    ●严格控制钢铁总量,淘汰落后产能,不得再上单纯扩大产能的钢铁项目

    ●推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团

    国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过汽车产业和钢铁产业调整振兴规划。详细阅读<<



    国务院通过汽车钢铁产业振兴规划 车辆购置税下调

    从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定。

    新闻分析:汽车业调整振兴规划贵在一箭双雕

    14日召开的国务院常务会议审议并原则通过汽车产业调整振兴规划。会议强调,加快汽车产业调整和振兴,必须实施积极的消费政策,稳定和扩大汽车消费需求,以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。分析会议推出的具体举措,针对性强,见效果快,既有助于在短时间内拉动汽车消费,又有利于汽车产业和汽车社会的结构调整,可谓一箭双雕。

    算帐:车辆购置税下调后,买车能省多少钱?

    汽车业调整振兴规划提出,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。目前我国现行的车辆购置税税率为10%,其计税价格为车辆不含增值税的价格。以购买一辆10万元的1.6升排量的车辆为例,消费者原来在购车环节应缴纳的汽车购置税为10万元÷(1+17%)×10%=8547元。而按照降低后的税率,这辆车的购置税为10万元÷(1+17%)×5%=4274元,消费者省下的四千多元的购置税,按照目前北京93号汽油的油价,能加将近800升油。

    汽车业界认为振兴规划给车市带来重大利好

    中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬对新华社记者表示,国家出台的汽车产业调整和振兴规划,有利于节能环保的小排量汽车发展,有利于自主品牌汽车发展,有利于开拓农村汽车市场,有利于新能源汽车加快发展,也有利于优化汽车产业结构和产品结构。随着各项措施的落实,将有效改善当前国内车市的悲观情绪,尽快走出低迷。

    中国出台钢铁业调整振兴规划 推动钢铁产业由大变强

    国务院常务会议14日审议出台了一份钢铁产业调整振兴规划,这份规划不仅是为了缓解当前中国钢铁业的困境,更表明了中国立志由钢铁大国转变为钢铁强国的决心。这份规划要求统筹国内外两个市场,落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费;实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。

   钢铁业最坏情形或已过 振兴规划有助化解产能过剩

    专家认为,钢铁产业振兴规划则有助于我国钢铁企业渡过最艰难的时期,解决困扰我国钢铁业发展的长期问题。

    中钢协的统计数据显示,2008年1-11月,钢铁业投资达到2859亿元,全年预计突破3100亿元,预计新增5000万吨产能。而中钢协的最新数据显示,2008年全年钢铁产量约为5.02亿吨。2009年考虑到出口大幅回落,将减少2100万吨出口。因此,2009年钢铁业能维持2008年产量已经实属不易,这将意味着1.6亿吨产能过剩摆在全行业面前。

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
· 钢铁业最坏情形或已过 振兴规划有助化解产能过剩
· 国务院原则通过汽车、钢铁产业振兴规划
· 汽车“新政”有望今日发布
· 十大产业振兴规划今日开题审议
· 十大振兴规划呼之欲出 汽车钢铁有望先拔头筹
· 钢铁汽车振兴规划明审议 预计节前公布
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 发改委宣布小幅下调汽柴油价格
· 禽业养殖助推返乡农民工增收致富
· 服务“三农” 情洒沂蒙——记农村基层干部贾建华
· 电监会:政府将长期扶持可再生能源电价
· “好当家”两年内在全国建立500家品牌连锁专卖店
· 各地降电价施惠高能耗产业 发改委拟出手整饬
· 外资侵蚀我国粮食安全 食用油背后藏惊心博弈
· 北京08年GDP有望破万亿 第3产业比重达73%左右
· 汽车、钢铁产业调整振兴规划原则通过
· 苏格兰皇家银行确认清空所持中行股份
· 中行:RBS减持股份不影响经营状况
· 钢铁业最坏情形或已过 振兴规划有助化解产能过剩