您的位置:新华网主页 - 新华财经
中国将投资5万亿新建4万公里铁路以拉动经济增长
2008年11月27日 14:39:17  来源:新华网综合
【字号  留言 打印 关闭 

    2008年11月27日14时,铁道部举行“中长期铁路网规划调整”新闻发布会,请铁道部副部长陆东福先生,铁道部副总工程师兼经济规划研究院院长郑健先生、铁道部发展计划司司长杨忠民先生介绍相关情况,并答记者问。

    2008年11月27日14时,铁道部举行“中长期铁路网规划调整”新闻发布会。

直播页面     直播摘要     文字实录     图片直播

 一票难求是长期困惑 根本原因是铁路网能力不足

    陆东福:一票难求也是中国铁路长期面临的矛盾和困惑,从根本上来讲,还是铁路网能力不足。这些年来进一步加大铁路建设的力度,为什么要建立一个客运网,主要就是基于客货运输规律是不同的,通过客运网的建设我们可以把一些能力释放出来搞货运……

 加快推进大规模铁路建设对拉动投资和内需作用明显

    杨忠民:铁路建设对国民经济的促进作用可分为两部分。一是铁路投资建设活动本身对增加国民生产产值、拉动经济增长的作用;二是铁路建成通车后,因通行能力增加和行车条件改善,带来运输费用降低、客货在途时间节约、交通事故减少等由铁路使用者直接获得的经济效益,以及因缓解交通“瓶颈”制约、改善投资环境而对其他产业发展产生的巨大波及及作用……

 到2020年如果12万公里铁路全面建成总投资要5万亿

    陆东福:实际上本着中长期路网规划的调整,到2020年如果12万公里以上铁路全面建成,总投资规模要5万亿,我们现在每年实际建设使用过程当中向今年肯定是超过3千亿,应该是在3300亿左右。明年虽然刚才讲的我们要报批的项目再建规模可能要突破1万亿,但是明年我们花出去的钱,投资计划安排的基本建设6千亿,还有其他的一些机量设备,固定资产投资将近1千个亿,明年我们实际上大中设备采购加起来固定资产规模投资规模就是7千个亿……

 铁路作为交通基础设施 运价应低限保本可持续发展

    陆东福:现在煤和电的价格机制正在进行研究,但是我们说问题往往都是说煤电油运现在包括石油也在进一步的研究,我们在国家宏观价值改革战略布局当中应该积极做一些研究,提出我们一些建议,总的来讲,我们希望作为交通基础设施的运价,应该是低限保本,微利,实现铁路可持续发展,应该是尊重公共利益,保障公共服务的基础上,也为运输企业的生存发展创造比较好的环境,如果长期运输成本和价格背离,就会扭曲我们交通运输工具的资源分配,这点我相信大家也不愿意看到的……

 《规划》颁布以来铁路完成建设投资8090亿元

    陆东福:《中长期铁路网规划》颁布以来,通过近些年的建设,我国发展完善铁路网建设取得了重大阶段性成果。规划批准以来的这五年,铁路行业完成基本建设投资8090亿元(其中地方政府及企业投资1400亿元),是前五年的3倍(5.2倍)……

 《中长期铁路网规划(2008年调整)》方案颁布实施

 铁道部出台《中长期铁路网规划》调整方案 获批准

 综合交通网规划:2020年铁路营业里程达12万公里

 《中长期铁路网规划》调整方案有4个方面主要特点

 铁道部将采取四方面措施保障《规划》实施

 规划统筹考虑其它运输方式和能源等相关行业发展

 《中长期铁路网规划方案》是铁路发展纲领性文件

 原中长期铁路网规划已不适应新形势要求 表现为5点

 铁道部据新形势运输情况实施了一批项目 分四大类

 截至10月国家批准铁路项目44项 批复规模5400亿元

 铁路部门按要求采取有效措施推进铁路项目顺利实施

 铁路建设资金除国债及预算内资金外还有贷款等渠道

中国将投资5万亿新建4万公里铁路持续拉动经济增长

    铁道部副部长陆东福27日宣布,中长期铁路网调整规划已于10月31日经国家批准正式颁布实施。按照调整后的规划,从现在起到2020年,中国将新建约4万公里铁路,铁路建设投资总规模将突破5万亿。

    按照规划,2009年,中国还将批准新建铁路里程1万公里左右、投资规模1万亿元;2010年,将再批准新建铁路里程1万公里、投资规模1万亿元。2004-2010年,中国批准新建铁路超过4万公里,总投资超过4万亿元。 》》》全文

铁路今年将完成投资3500亿

    记者11月12日从铁道部获悉:中国铁路今年预计完成投资3500亿元,其中第四季度将完成1500亿元以上,是前三季度完成的总和。这样的投资规模在我国铁路建设史上是前所未有的。 >>>详细

从京津城际高铁看3.5万亿元铁路投资

    在国家近日宣布扩大内需的一系列政策中,铁路建设是增加投资的重要方面。今后3年,我国铁路投资将达3.5万亿元。未来3年至5年,我国几大客运专线将全线贯通,相关区域发展将迎来高速铁路经济时代。运营3个多月的京津城际高速铁路突出地表明,增加铁路建设投资在扩大内需、改善人民生活和增加就业方面,发挥着重要的作用。 >>>详细

京九铁路助推中部崛起——京九铁路建成通车12年回眸

    1992年10月全线开工,1996年9月1日通车运营的京九铁路,北起北京,南至深圳,连接香港九龙,跨越9省(市)108个市县,正线全长2398公里,辐射人口约2亿人,是中国铁路史上一次建成线路最长的工程项目。12年过去了。京九铁路显示了对区域经济社会发展强劲拉动和促进作用,为实施中部崛起战略提供了可靠的运力保障。 >>>详细 

·青藏铁路成为青藏两省区经济社会发展强力"引擎"

·未来3年6000公里,内蒙古铁路建设促内需

·工商银行与铁道部签署战略合作协议

·铁道部:制定冬运安全防范措施 确保冬季运输安全

·大宗货源减少 铁道部积极组织有效货源保证新增运量

·中国拟建“一主两翼”铁路线促新疆西煤东运

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王萌萌 )
· 《规划》颁布以来铁路完成建设投资8090亿元
· 铁路作为交通基础设施 运价应低限保本可持续发展
· 到2020年如果12万公里铁路全面建成总投资要5万亿
· 加快推进大规模铁路建设对拉动投资和内需作用明显
· 一票难求是长期困惑 根本原因是铁路网能力不足
· 铁路建设资金除国债及预算内资金外还有贷款等渠道
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 发改委主任张平介绍进一步扩大内需有关问题情况
· 央行出重拳 再次下调双率
· 中国将投资5万亿新建4万公里铁路以拉动经济增长
· 丁国良:金融危机中须理性投资
· 27日国内金银价涨跌互现
· 中长期铁路网规划为何要大幅调整?
· 双率再降 A股“反弹之旅”谨慎乐观
· 银川药监提醒:冬至将至 阿胶服用正当时
· 新中长期铁路网规划将如何促进经济社会发展
· 沪深B股随大盘双双上行
· 11月27日国内黄金期货价涨多跌少
· 第二届中国电子金融发展年会将于12月召开