您的位置:新华网主页 - 新华财经
中国饮料业版图巨变:“沦陷”还是“重构”
2008年09月07日 10:31:24  来源:南方报业网
【字号  留言 打印 关闭 
  • 可口可乐179亿购汇源 八成网民不赞同汇源卖身
  • 商务部高官被"双规"警钟:外资并购为何逆民众呼声前行
  •     一个个国人耳熟能详的名字已经先后被外资收入囊中,国内饮料市场大半江山已改外姓,硕果仅存的本土饮料企业们步履维艰——

        国内纯果汁市场的龙头企业、香港联交所上市公司、山东人朱新礼一手打造起来的民族品牌……所有由这一切堆砌出来的中国饮料行业“最后的贵族”的光环,随着汇源被可口可乐的全资收购而迅速淡去。

        收购消息传出之后,一位法律界人士对记者如此感叹:“又一个民族品牌沦陷了,新的收购,势必带来对整个竞争秩序的重构。”

        事实上,这种“重构”的背景是,天府可乐、北冰洋、健力宝、乐百氏……一个个国人耳熟能详的名字已经先后被外资收入囊中,国内饮料市场大半江山已改外姓。面对统一、康师傅营销渠道的深入、“两乐”多品牌扩张的成功,硕果仅存的本土饮料企业们步履维艰。

        汇源不是第一个,当然也绝不是最后一个。

        新格局

        强者越强。这一点,在汇源被可口可乐收购之后更加表露无遗。

        从1979年相继进入中国开始,可口可乐与百事可乐便一直在碳酸饮料方面,牢牢地占据了绝对优势。较早前的统计资料显示,可口可乐和百事可乐的市场占有率分别达到57.6%和21.3%,二者之和接近80%。

        而2005年至今,在碳酸饮料市场增长放缓之时,通过自主发展(美汁源)和收购汇源,可口可乐已在非碳酸占据有利位置。汇源曾预测,到2012年,果蔬汁饮料增长将快过碳酸饮料市场。

        在低浓度果汁市场,可口可乐则凭借美汁源处于领先地位,而“百分百果汁”及“中浓度果蔬汁”这两个细分领域,根据AC尼尔森报告,截至2007年底,汇源分别占据了42.6%和39.6%。其对手是,凭借2002年推出的“鲜橙多”迅速崛起的统一。

        在这个新兴领域,竞争远远比传统碳酸业务来得更加激烈。

        可口可乐公司先后推出美汁源及茶饮料;百事可乐已经耗资2.5亿元,兴建亚洲最大非碳酸饮料生产基地;康师傅也与日本伊藤忠结盟。而以娃哈哈、农夫山泉为代表的本土企业,也在积极开拓这方面市场。

        无论是碳酸饮料还是非碳酸饮料,一个不可忽略的共同性在于,占据前三位的几乎都是跨国巨头,而且,集中化程度越来越高。在各排行榜中频频出现的身影,主要为四家:可口可乐、百事、康师傅和统一。

        康师傅和统一率先进入茶饮料领域,在历经了几番大战后,目前格局已经基本形成,统一、康师傅仍然占据龙头地位,连同麒麟、三得利、雀巢等品牌,控制了国内茶饮料市场的很大份额。

        瓶装饮用水市场,似乎仍是本土品牌的领地。娃哈哈居首、农夫山泉、怡宝分别位居第二、第三,乐百氏第四。

        但娃哈哈和乐百氏背后却是,另一个在中国软饮料市场举足轻重的外资公司——法国达能。它的版图中,包括了乐百氏、益力、梅林正广和曾经的汇源。

        尽管达能的自有品牌并不强势,但是作为一名资本运作高手,据欧睿国际信息咨询公司(Euromonitor International)的数据显示,2007年,中国软饮料市场,以销售量计,达能拥有的各种品牌一共占据了16.3%的份额,位居第一。

        可口可乐以15.5%的销售量份额,仅次于达能位居第二。而此次收购汇源后,两家公司的地位无疑将发生变化。事实上,若以销售额计,可口可乐的市场份额为12.4%,远超达能的8.8%。

    更多内容请关注财经频道 >>
    打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
    (责任编辑: 李春 )
    · 可口可乐“蚕食术”:有限多元化后的并购逻辑
    · 饮料业本土企业抗争录:三个典型不一样的前途
    · 可口可乐收购汇源,民族品牌能走多远
    · 外资并购是中国企业的新动力
    · 汇源被卖考验中国企业家终极追求
    · 朱新礼这六年:对赌、合资、出售
      用户名 密码 匿名
    请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
     查看评论 留言须知
    · 河南:140种药品将降价近两成
    · 中国投洽会为地震灾区免费设立展位
    · 通讯:南非打造世界航运强国
    · 中国着力增加就业机会增加城乡居民收入
    · 出行难社区爱恨“单双号”
    · 可口可乐“蚕食术”:有限多元化后的并购逻辑
    · 饮料业本土企业抗争录:三个典型不一样的前途
    · 中国饮料业版图巨变:“沦陷”还是“重构”
    · 国际财经重要事件预告(9月8日-14日)
    · 只贷不存:山东启动小额贷款公司试点
    · 阿根廷强调外汇储备足够应对金融动荡
    · 浪潮投资30亿元建半导体照明产业基地