您的位置:新华网主页 - 新华财经
李永安:我水轮发电机组已具完全自主设计制造能力
2008年08月28日 16:57:38  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

     五、我水轮发电机组已具备完全自主设计制造能力

    向家坝、溪洛渡水轮发电机组招标工作全部面向国内公开招标说明了什么?

    李永安:如何继承和发扬三峡机组国产化的成果并全面推进国产化进程,同时引起充分的竞争体现技术先进性?这是向家坝、溪洛渡机组招标采购工作中三峡总公司首先需要解决的问题。今天向家坝、溪洛渡机组招标工作已经圆满结束,这个问题解决得到底怎么样?我们认为回答应该是肯定的。

    1.国产化程度决定了机组招标方式

    向家坝、溪洛渡机组如何继承和发扬三峡机组国产化成果,取决于我们采用哪种招标方式。

    让我们先回顾一下三峡左、右岸机组的招标政策。上世纪90年代中期,我国只有自主设计制造过单机32万千瓦水轮发电机组的业绩,远远落后于世界水平,因此三峡左岸机组选择国际公开招标,采取"技贸结合、技术转让、联合设计、合作生产"的方式,是与当时国内的制造水平相适应的,是有利于国内制造厂掌握核心技术、实现跨越式发展的。三峡右岸机组招标时,哈电、东电已具备了与国际水电巨头同台竞技的能力,因此采用4台国际公开招标、8台国内询价采购,有利于巩固技术引进、消化吸收再创新成果,促进国产化向更深层次推进。

    向家坝、溪洛渡机组招标时,哈电、东电在三峡机组国产化上已取得了实质性成果,天津阿尔斯通和上海福伊特西门子也通过许多大型水电项目的实践检验,在其母公司的技术支持下具备了70万千瓦级机组的设计制造能力。因此要继承和发扬三峡机组国产化成果,促进国产化向更广泛的范围推进,国内公开招标无疑是最佳选择。

    从三峡左岸机组的全部国际公开招标,至三峡右岸4台国际公开招标,再到向家坝、溪洛渡全部国内公开招标,不同的招标政策反映出不同的国产化水平,国产化程度的提高促进了招标方式的改变。

    2.国产化水平和产能决定了分配方案

    目前,哈电、东电均具备了完全的自主设计制造能力,天津阿尔斯通和上海福伊特西门子在水力设计和电磁设计等核心技术方面需要其母公司提供技术支持,部分核心部件的国内生产还需实践检验。哈电、东电产能强于其它两个合资厂。

    综合考虑各方面因素,向家坝、溪洛渡机组最终分配方案为:哈电中标向家坝左岸厂房4台、溪洛渡左岸电站6台共计10台,东电中标溪洛渡右岸电站9台,天津阿尔斯通中标向家坝右岸厂房4台,上海福伊特西门子中标溪洛渡左岸电站3台。本次招标采购26台机组全部由国内制造,其中19台由哈电、东电制作,7台由合资厂制造。这是与各家的国产化水平和产能相一致的。

    3.国产化的不断推进引起了充分竞争,促进了技术进步

    国内外存在的技术差距促使我们推动国产化,而随着国产化的不断推进,国内外处于同一技术水平时,更能引起行业的充分竞争,促进技术进步。

    (1) 水轮机水力设计的提升

    从三峡左岸至三峡右岸,再到向家坝、溪洛渡,每一次招标都带来一次水力设计的提升,这成为了行业技术进步最好的见证。

    能量性能方面:三峡左岸各水轮机原型最优效率中的最高值为96.26%,三峡右岸最高为96.50%,向家坝最高达到96.66%,溪洛渡更是高达96.91%。三峡左岸各水轮机原型加权平均效率最高为94.10%,右岸最高为94.90%,向家坝最高达到95.62%,溪洛渡提高到95.82%。

    空化性能:三峡左、右岸及向家坝、溪洛渡水轮机空化性能都已达到很高的水平,均可实现无空化运行。

    稳定性能:三峡左岸存在高水头高部分负荷压力脉动带、叶道涡初生线进入正常运行范围内等问题。通过调整设计参数,优化水力设计等措施,三峡右岸各模型试验中均未发现上述问题,压力脉动幅值也有所降低。向家坝和溪洛渡各中标水轮机均不存在高水头高部分负荷压力脉动带,叶道涡和空化初生线均未进入正常运行范围内,压力脉动幅值都较低,特别是溪洛渡压力脉动幅值普遍很小,体现出了很好的稳定性能。

    (2) 全空冷发电机的推广

    在哈电自主设计制造三峡右岸全空冷发电机之前,国内还没有70万千瓦级的全空冷机组。哈电在三峡右岸所取得的成功,消除了人们过去对大容量机组线棒、铁心等部位的温度或温升过高或不均匀等的担心,证明了空冷设计是能满足要求的。向家坝、溪洛渡招标时对发电机冷却方式是放开的,允许选择水内冷、全空冷或蒸发冷却,但是投标时各家均选择了全空冷方案。哈电在三峡右岸采用全空冷发电机所带来的突破,促进了国内70万千瓦级全空冷发电机的推广。

    (3) 发电机电压等级的提高

    向家坝发电机额定容量高达888.9兆伏安,天津阿尔斯通和上海福伊特西门子均提出采用更高的电压等级,分别为23千伏和22千伏,高于目前国内使用的水轮发电机额定电压。

    向家坝、溪洛渡机组招标工作的结束,仅仅只是全面国产化进程中的一小步,如何在设计、制造和安装等各个环节中摒弃三峡机组国产化中存在的不足,继承和发扬国产化成果,最终实现国产化目标,还需要各方面的团结协作和不断努力。  


更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 邱小敏 )
· 国内制造单位中标向家坝、溪洛渡水电站巨型机组
· 三峡完成清库 全面具备175米蓄水条件[组图]
· 三峡完成清库 全面具备175米蓄水条件[组图]
· 重庆三峡工程库底卫生清理任务全面完成
· 三峡移民已累计搬迁安置124万多人
· 三峡大坝美景[组图]
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 李永安:我水轮发电机组已具完全自主设计制造能力
· 两"二房东"非法经营"日租房"被杭州警方行政拘留
· 28日国内黄金期货价涨多跌少
· 28日中小板指微跌0.44%
· 利好促沪市微幅反弹 深市连拉六根阴线
· 银监会要求:银行业新增贷款规模要真正用于小企业
· 汇丰银行在西北首次推出个人财富管理服务
· 重组——中国烟草业的版图重构
· 第五届中国—东盟商务与投资峰会设置两专题
· 央企面向海内外公开招聘6名总法律顾问
· 韩长赋:吉林省发展粮食加工不会影响国家粮食安全
· 今年1-7月江苏外资并购项目大增