您的位置:新华网主页 - 新华财经
京津城际列车跑出370公里时速 创国产动车组纪录
2008年04月25日 14:03:02  来源:北京青年报
【字号  留言 打印 关闭 

 由南车集团青岛四方机车车辆股份公司生产的时速300公里动车组。陈志豪摄     

参加试验的CRH2-061C号动车组。陈志豪摄     

    昨日(24日),记者从京津城际铁路动车组开行试验单位获悉,目前正在进行试验的设计时速300公里国产动车组创造了近370公里时速的新纪录。据专业人士介绍,国产动车组能够安全平稳达到这一高速,说明国产化高速动车组能够胜任京津城际铁路的运输重任。对京津两地百姓来说,通过高速铁路实现北京到天津半小时就可到达的愿望已经指日可待。     

    据了解,创造纪录的高速动车组编号为CRH2-061C,它是去年年底在中国南车集团青岛四方机车车辆股份公司下线的我国自主研制的时速300公里“和谐号”动车组。据组织试验的专业人士介绍,动车组在以接近时速370公里的高速运行时仍然比较平稳,在车内既听不到普通铁路的“咣啷、咣啷”声音,也没有很强的晃动或不适之感,试验过程平稳迅捷,人们几乎感觉不到列车正在以如此的高速运行。据介绍,为了能够在奥运会前正式投入运营,京津城际铁路还要经过长达数月的严格试验,以确保通讯、信号、接触网、列车等设备系统的稳定运行。此外,京津城际铁路作为京沪高铁的综合试验段,将为京沪高铁的开通提供有益的经验。从目前的试验情况来看,如果设计时速300公里的列车试验速度能接近370公里,那么未来我国自主研制的设计时速350公里的列车,试验速度能接近或超过400公里也非不可期盼。(王帏)

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 邱小敏 )
· 京津城际列车下午试运行 冲击亚洲最高速(图)
· 成都将扩大高污染机动车限行区域和时段
· 我抓拍到新下线CRH3动车组上的这一幕
· 国产时速350公里“和谐号”动车组下线[组图]
· 快讯:中国首列国产时速350公里的动车组下线
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 股票印花税税率下调为千分之一
· 证监会出台大小非解禁新规
· 关注一季度经济形势:当前总体形势比预想的好
· 央行宣布年内第三次上调存款准备金率
· 统计局发布一季度国民经济运行情况
· 人民币汇率首度"破七"
· 京津城际列车跑出370公里时速 创国产动车组纪录
· 券商2007年年报收官:54家券商去年净赚超千亿
· 滚滚热钱披着“马甲”混入中国
· 上市公司监管条例即将发布
· 宝钢入股深发展计划可能告吹
· 泰国米价再创历史新高 美英国家首次限购粮食