您的位置:新华网主页 - 新华财经
林毅夫自称很平凡:做了该做的事,没什么传奇色彩
2008年02月06日 10:25:31  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

资料图片:林毅夫。中新社发 李鹏 摄

    昨日,在获悉林毅夫被任命为世界银行副行长的消息之后,本报记者通过电话与林先生进行了对话。在他看来,这既是荣誉也是挑战。

    自称“如履薄冰”

    新京报:你怎么看待这一任命?

    林毅夫:对世行来说,这更是历史性决策,通过任命来自发展中国家的学者,世行可以更好地帮助发展中国家,对我个人是个很大的荣誉了,当然也有相当大的挑战,现在我要用“如履薄冰、如临深渊”来形容了。

    新京报:有评论认为,你被任命为世行首席经济学家,是为了让中国的发展经验能在非洲地区发挥作用。你怎么看这样的评论?

    林毅夫:世行非常需要深入了解发展中国家真正的需求是什么、面对的限制条件是什么,在这种限制条件下的机遇和挑战又是什么。这是世行从发展中国家选任首席经济学家的最重要的意义。

    我到世行之后,非常乐意地说明中国在减少贫困人口和中国社会发展转型方面的机遇和挑战在什么地方,会把这些经验与非洲进行沟通。在发展转型时期,还要让所有的人共同分享发展的好处。

    新京报:中国的转型经济发展经验会给你在世行的角色带来哪些经验?

    林毅夫:我从发展中国家来,这样就会有新的视角、新的思维。有对发展中国家的经验的自己的理解,有来自发展中国家的切身体验,了解发展中国家的转型方式,把握其特点和规律,克服世行在减贫扶贫目标实现过程中的一些困难。

    将推动世行与中国合作

    新京报:你此前都跟世界银行有哪些交往?

    林毅夫:我跟世界银行的接触比较早,1986年我从芝加哥大学毕业暑假就是在那实习的。回国后也承担过一些世行的项目,也担任世行首席经济学家顾问委员会的成员。

    新京报:你对在世行的工作都有哪些打算和计划安排?

    林毅夫:首要的就是进行调查研究,和世行的多位经济学家一道,选好研究方向和研究题目,反映发展中国家目前最迫切的需求,揭示他们最重要的限制条件和中长期最重要的挑战和机遇。然后,共同探讨合适的分析问题的理论框架,解决问题,并进行理论创新。

    上任后访问的第一个国家将在非洲,推动世行与中国的合作,比如中国和世行在共同解决非洲发展问题上能够携手发挥更大作用。

  “做了我应该做的事情”

    新京报:有人用传奇来形容你的个人经历,你怎么评价你的个人经历?

    林毅夫:其实我只是一个很平凡的人,做了我应该做的事情,没有什么传奇色彩。

    新京报:你从台湾来,如果有机会回台湾,你会回去吗?

    林毅夫:个人希望如果有机会能够回家,因为家乡永远是最美的。不过将来能不能回去,还不取决于我想不想回去。(记者 郭少峰)

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
· 传奇学者 大家风范——林毅夫印象
· 林毅夫:"中国经验"有助世行强化反贫困领导者角色
· 林毅夫:世行之路 “中国制造”
· 林毅夫被任命为世界银行首席经济学家
· 佐利克正式任命林毅夫为世行首席经济学家兼副行长
· 林毅夫:从“台湾游”到世行 笑言自己“长不大”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 公安部发布受灾地区交通主要情况
· 全国路况信息示意图
· 春运信息查询
· 民航总局发布机场运行情况
· 林毅夫任世行首席经济学家兼副行长
· 林毅夫自称很平凡:做了该做的事,没什么传奇色彩
· 奥运“年货”——“金银锁”[组图]
· 除夕至初三 银行网点三成多不歇
· 市场积极信息仍较多 节后行情可乐观期待
· 春节逛首博 外地人半价
· 除夕夜商场超市提前打烊 春节期间营业时间将调
· 京广铁路恢复正常 持票滞穗旅客已全部回家