您的位置:新华网主页 - 新华财经
我国自主研制的首列时速300公里动车组下线
2007年12月22日 19:12:58  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网青岛12月22日电(记者邓卫华、徐冰)我国首列国产化时速300公里“和谐号”动车组列车22日上午在南车四方机车车辆股份有限公司竣工下线。它的成功下线标志着中国铁路客运装备的技术水平达到了世界先进水平,中国也由此成为继日、法、德之后世界上第四个能够自主研制时速300公里动车组的国家。

    铁道部新闻发言人王勇平说:“时速300公里‘和谐号’动车组是在引进消化吸收国外时速200公里动车组技术平台的基础上,由中国自主研发制造的世界上运营速度最高的动车组列车之一,其国产化率超过70%。”

    相对于时速200公里动车组,时速300公里动车组的动力更加充沛,列车的气密性、运行的平稳性、空气动力学性能等要求更高,技术难度也更为复杂。

    铁道部副总工程师张曙光说:“南车四方股份公司作为我国高速铁路产业化制造基地,瞄准世界高速动车组先进技术,不断增强自主创新能力,目前已全面系统地掌握了动车组总成、车体、转向架等关键技术,成功搭建了具有世界先进水平的时速300公里动车组技术平台。这意味着中国铁路客运装备制造已经跨入世界高速技术的最前沿。”

    “从时速160公里到时速200公里-250公里,再到时速300公里的巨大飞跃,南车集团跻身于世界高速列车设计制造企业的先进行列,仅仅用了不到4年的时间。”中国南车集团公司总经理赵小刚说。

    新下线的时速300公里动车组采用流线型气动外形,外观酷似目前中国已经运行的时速200公里动车组,整列车由8辆车连接而成,全部为座位车,其中7号车为一等车厢。记者上车看到,与时速200公里动车组明显不同的是,新车在5号车的餐车部分增加了两个小的吧台,在7号车则增加了双面可视的液晶屏幕,便于乘客在列车上休闲娱乐。

    南车四方股份公司技术中心副主任马云双说:“尤其值得一提的是,列车采用了大断面中空型材铝合金车体,铝合金型材最薄处只有1.5毫米。每辆车体的重量约为7吨,是目前世界上同类车型中最轻的动车组,具有优越的节能和环保性能。”

    马云双还介绍说,新车在每节车厢之间都装有“车间减震器”,能减轻列车间纵向的冲动和车体本身的摆动。此外,新车设有半主动悬挂系统、应急通风系统等装置,这些都将进一步提升动车组在高速状态下运行的平稳性、舒适性,并为旅客提供更加舒适的旅行生活。

    据悉,我国首列国产时速300公里“和谐号”动车组列车竣工下线后,南车四方股份公司将迅速转入批量生产,预计2008年3月份将交付用户首批10列动车组。铁道部新闻发言人王勇平说:“时速300公里动车组在经过一系列试验后,将于2008年8月1日在京津城际铁路正式投入运营。”

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 汪明明 )
· 江西南昌“和谐号”动车组更换车体 外观更大气
· 沈铁:动车组度过磨合期 列车始发正点率达到100%
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 我国自主研制的首列时速300公里动车组下线
· “家电下乡”撬动农村消费大市场
· 北京首批配建廉租房开发地公布得主 潘石屹失手
· 呼和浩特:油价上涨 出租车加气排起百米长龙
· 樊纲:中国兴起私募股权投资是为资本市场"补课"
· 市场扫描:猪肉价格再次逼近峰值
· 企业无需为小时工上全险 强迫员工买断工龄违法
· 中投购摩根士丹利价格区间定为48至58美元每股
· 理财视点:买保险也要量入为出
· 股市反弹令基金本周净值整体上升
· 129只基金年内收益已翻番
· 今年点数 券商全都“看走眼”