您的位置:新华网主页 - 新华财经
续建停建还是迁建 厦门PX风波给所有人上了一课
2007年12月19日 07:12:54  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    不同的群体,从PX项目这个特殊的大项目中,读出了不同的意味。厦门民众关注的是:紧临市区的海沧南部地区,究竟应该优先发展石化工业区,还是城市次中心?经济界关心的是:作为与国计民生相关的大型化工项目,如何更好地趋利避害,把对环境的影响降至最低限度?政府官员考虑的是:在重大项目的决策上,如何更好地依法行政、落实科学发展观?

    如今,各方专家意见倾向一致:在海峡西岸地区择地迁建,是一个上上之选。

 

  12月13日,一位市民代表在座谈会上发言。当日,厦门举办“公众参与座谈会”,围绕海沧PX项目环评报告等倾听民意。新华社记者 黄臻 摄     

    

    暂时缓建的位于厦门市海沧区南部的PX项目工地现场(12月13日摄)。新华社记者 魏培全 摄     

    PX项目,厦门有史以来投资最大的工业项目,从5月30日缓建启动,到12月中旬的环评座谈会,走过半年时间,成为广受公众关注的热点。

  召开环评座谈会 各方意见大交锋

    12月13日、14日,厦门市政府连续召开两场有关厦门海沧南部地区上PX项目环境影响评价的座谈会,邀请200名市民代表、市区两级人大代表和政协委员参加,征求他们对环评报告的意见和建议。

    出席座谈会的100名市民代表由自愿报名并通过随机、公开抽号产生。

    记者在环评座谈会现场看到,会场气氛热烈而又不失理性,代表们踊跃发言,坦诚发表意见。

    “我是厦门大学的教授。作为业内人士,我并不反对PX项目本身,但反对它在厦门建设。”一位市民代表在发言中说,厦门上PX项目选址不当,理由是厦门地域狭小,环境承载力有限,PX项目应该迁离厦门。

    大多数代表持与这位厦大教授相同的观点,认为PX项目应停建或迁离厦门。有代表提出,海沧石化工业区与后来已经实际形成的海沧新城区存在矛盾,在城市的功能定位上,应该按照国务院已经确定的厦门作为港口风景旅游城市的定位进行选择。

    支持在海沧建设PX项目的代表也坦陈意见。有的代表提出,仅凭碧水蓝天的旅游资源不足以拉动厦门经济发展。石化项目可以为厦门发展临港经济、做大国际物流港,提供强大的发展后劲。公众对石化项目还不够了解,现有科学技术条件可以实现趋利避害。

    在座谈会举行期间,厦门PX项目的业主——翔鹭腾龙集团发出告厦门市民的公开信,对集团和项目进行全面表述,称海沧PX项目合法合规,环保先进。

    记者注意到,无论支持还是反对,大多数代表对厦门市政府倾听民意的做法表示赞赏,认为体现了政府决策尊重科学、尊重民意的精神;项目缓建也体现了政府对民众心理承受力的尊重。

    中国环境科学研究院副院长舒俭民表示,在征求公众对这一环评项目意见中,中国环境科学院已收到3000多封电子邮件、2000多个电话记录,还有10多封信函。他承诺,将对所有公众意见进行分类,逐条分析,并将与规划环评有关的技术问题以及和定位、空间布局有关的问题进行解答,并在该院网站公布。

    畅通渠道、知情、透明的过程,也是公众回归理性的过程。一位参加座谈会的市民代表对记者说:如果说6月初市民情绪激烈的反对,更多的是听信了传言;而现在对PX项目的讨论,则是在较为真实地了解了这一项目后,市民对于自己城市未来走向的认真思索与选择。

    在这样的思考与选择中,八成以上的公众代表依然对海沧PX项目投下了反对票!

  公众意见需要理性表达 厦门启动“公众参与”

    海沧,地处厦门岛对岸。1989年,国务院批准设立海沧投资区。1997年建成海沧大桥,连接厦门岛。

    落户于此的PX项目,2006年11月正式开工。最初引人注目,概因其大。投资108亿元,将形成80万吨对二甲苯的产能,加上其它产品,可望产生800亿元的年产值,占目前厦门GDP的1/4。

    由于该项目靠近居民区、学校等人口稠密区,其安全问题广遭质疑。今年两会期间,全国政协委员提交了关于建议厦门海沧PX项目迁址的提案,一些居民、学者也对该项目环境影响问题提出较大异议。

    接下来的两个月间,短信和坊间传言带给更多的人环境恐慌:PX项目一旦投入生产,意味着厦门放了一颗原子弹,意味着厦门人民以后将在白血病和畸形儿的阴影中生活……

    厦门海沧南部地区由于上马PX项目引发严重的环境争议。

    PX项目国内运营的有17个,全球有100多个,低毒,安全性能良好,其产品与人们的衣食住行密切相关。海沧项目也是“手续完备,程序合法”。然而,社会在质疑,民众有忧虑,政府如何应对?

    厦门市政府紧急反应。5月30日上午8时30分,市政府召开新闻发布会,宣布缓建“海沧PX项目”,并启动“公众参与”程序,广开短信、电话、传真、电子邮件、来信等渠道,充分倾听市民意见。接着,解疑释惑。6月7日、8日,图文并茂的科普读本《PX知多少》25万册,免费送到市民手中。

    让传言止于透明,让偏激消解于沟通。“968123市长专线”、市征集办“2289701专用热线”不停地响起来。市民张先生的来电有一定代表性。他说,原本对这个项目是很担心,看了《PX知多少》后,解除了许多疑虑。他认为,应该加大宣传,解除老百姓因对PX项目不了解所产生的担心和疑虑。

    沟通的渠道始终畅通。群众提出了近万条意见与建议,也有情感的表达和情绪的宣泄。整个6月份,市政府三次对外公布并致谢意,欢迎社会各界、市民群众继续积极关注和通过正常渠道向市政府反映。

    与此同时,厦门市对已通过环评的PX项目,纳入“厦门市城市总体规划环境影响评价”工作,进行新的考量。中国环境科学院受厦门市政府委托,承担这一课题,包括两院院士在内的21名专家出任顾问。国家环保总局负责人表示,环保总局将根据规划环评的结论,协助国家发改委对海沧PX项目是否继续进行建设作出决定。

    新的环评报告11月底出炉,总体结论是:有关海沧南部的规划应该在“石化工业区”和“城市次中心”(海沧新市区)之间确定一个首要的发展方向。

    12月5日,环评报告的简本向社会公布,以多种形式征求公众意见。环评座谈会便成为其中最直接的一种方式。

    公共管理专家认为,厦门PX风波,给所有人上了一课:在群众日益增强的环境意识面前、日益提高的参与意识面前,政府与群众的沟通,要有预见,有渠道,有提前量;企业必须重视与社会、与群众的沟通,要积极要主动,要有新办法,要有亲和力。

  专家热议PX项目走向 “海西”择地迁建是上上选

    厦门公众参与环评座谈会,受到海内外媒体广泛关注。有媒体把它与前年的圆明园湖底防渗工程环评相提并论。实际上,厦门环评座谈会的意义还不止于此……

    在尊重市民的知情权上,厦门市政府补上了一课;在畅通渠道、听取民意上,厦门市政府从被动到主动,最后形成良性互动;那么,在尊重民意上,福建省和厦门市又将给人们留下怎样的悬念呢?

    厦门市委的一位领导这样说:怎样选择,要真正体现尊重民意、安定民心,真正有利于企业的长远利益,真正有利于科学发展,这是需要考虑的问题。

    海峡西岸地区的各界专家学者,对这一项目的走向保持了高度关注。

    一位区域经济专家这样分析:化纤早已取代棉花,成为纺织业最大的原料。作为化纤的上游产品,PX项目在海峡西岸兴建,有其必然性。目前,我国PX是紧缺产品,进口量逐年上升,去年的进口量接近全国消费量的一半。在国际市场上,PX价格不断创下新高。对于轻工发达、服装业出名的海峡西岸地区来说,兴建一个PX项目,既是市场的需求、产业结构的需求,也是发展的需求。

    来自环保方面的专家认为,化学工业自诞生以来,对人类就是一把双刃剑。它一方面带给人类前所未有的福利,也带来前所未有的环境忧虑。就PX项目本身而言,全球100多个同类项目,大多建在经济发达、人口稠密的地区,安全上可控,PX也在国家鼓励发展之列。翔鹭公司的项目,环保投入达16.88亿元,占整个项目投资的15.63%,环保上在同类项目中是先进的。

    采访中,各方面专家意见倾向一致,PX项目在海峡西岸地区择地迁建,将是一个上上之选。1990年左右,海沧区也曾准备上马一电厂,后来几番论证,还是因为担心带来酸雨造成环境破坏,尤其怕影响以鼓浪屿为代表的旅游产业,最终还是放弃了,后来电厂移到漳州。

    无论最后PX项目走向如何,其所呈现出的政府、企业、民众三者关系的个中起伏带给人们思考,影响将是多方面和长远的。(朱竞若 蒋升阳)

福建官员称厦门PX项目建设问题仍在论证审议中

厦门px项目公众参与阶段结束 或交由当地人大定夺

厦门PX项目座谈会 过半市民代表反对搞化工

厦门PX项目座谈会召开 气氛热烈而不失理性

与厦门PX项目有关的规划环评基本完成

厦门市政府决定缓建海沧px化工项目

更多内容请关注财经频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 邱小敏 )
· 福建官员称厦门PX项目建设问题仍在论证审议中
· 厦门PX项目是否上马可能将由当地人大定夺
· 厦门px项目公众参与阶段结束 或交由当地人大定夺
· 厦门PX:面对科学结论政府如何选择?
· 厦门PX项目座谈会召开 气氛热烈而不失理性
· 超过90%的厦门市民代表反对海沧PX项目
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 切实加强节能减排和生态环境保护
· 中国股市正确的参照物不是美国股市
· 廉价航空时代真的到来了吗?
· 个税法修正案或将提交审议 起征点可能再次调高
· 李荣融:央企不会大幅抛售上市公司股票
· 李荣融:要从维护投资者利益角度增持或减持国有股
· 迅速重拾升势难以预期 市场进入利好积累阶段
· 牛市正在逐步转入“下半场”
· 可能不仅仅是二次探底
· 上证所推出“上证公司治理板块”
· 股市健康发展专家谈:股市会不会出现"黄金十年"
· 证监会公布新修订的上市公司年报准则