国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
铁道部:第六次大提速调图过渡期延长到6月18日
2007年05月20日 07:19:41  来源:北京晨报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    4月18日,由上海开往苏州的时速达200公里的“和谐号”动车组D460次列车,高速驶往苏州。这是从18日零时起中国第六次铁路大提速后发出的首趟动车组列车。 新华社记者陈飞摄 

    从4月18日零时正式实施的铁路第六次大提速已经一个月了,全国铁路客货运输双双刷新了历史纪录,提速效应初步显现。昨天(19日)记者从铁道部获悉,由于此次提速技术含量和安全要求高,铁道部决定,第六次大面积提速调图过渡期延长到6月18日。

    据了解,铁道部打算通过延长一个月过渡期,进一步集中时间、集中力量强化提速安全措施,健全完善提速安全保障体系,适应时速200公里提速新情况新变化的要求,全面实现这次提速的目标。

    在客运方面,提速一个月来,全国铁路旅客发送量完成11538万人次,同比增加439万人次,增长4.0%,其中,中长途的直通旅客发送量完成4269万人次,同比增长6.1%。特别是“五一”黄金周7天时间,全国铁路旅客发送量完成3482.4万人次,同比增长8.7%,5月1日创造了单日发送旅客548万人次的最高纪录。其中,动车组列车开行给旅客出行以更多的选择,一站直达特快列车、夕发朝至旅客列车和普通列车的开行扩大了旅客运量。

    在运输秩序方面,提速以来,全国铁路旅客列车始发正点率和到达正点率分别达到99.9%和99.3%,其中动车组列车始发和到达正点率分别达到99.4%和96.6%,比全国铁路平均水平略低。(记者 彭岚兰)

    相关新闻:

   铁路大提速首月客货运双双创新高 提速效应初显

    新华网北京5月19日电(记者 齐中熙)自4月18日零时正式实施的铁路第六次大提速以来已经有一个月的时间,铁道部19日表示,全国铁路客货运输双双刷新了历史纪录,提速效应初步显现。

   第六次大提速顺利实施 中国铁路跨入高速时代

    2007年4月18日,中国铁路实施第六次大面积提速调图,在京哈线、京沪线、京广线、陇海线、沪昆线、胶济线等既有干线,实施时速200公里的提速,有条件的线路列车运行时速可达250公里。这是中国也是世界既有线铁路的极限提速,标志着我国铁路已正式跨入既有线提速的世界先进水平。  

    ·黄金周体验铁路提速:提高的不仅仅是速度
    ·算算铁路大提速速度冲击背后的经济细账
    ·长三角居民感受铁路提速催化的“同城效应”

  相关评论      
相关稿件
· 铁路大提速首月客货运双双创新高 提速效应初显
· 权威人士释疑动车组技术引进消化吸收再创新三问
· 沈阳至北京D12次动车组途中发生两次故障
· 北京动车组车票尚无打折计划 "五一"前维持现状
· [焦点访谈]第六次火车大提速
· 中国铁路大提速上海首发
· 铁道部四招为铁路融资解渴 摩根大通称最好上市
· [决策者说]解读第六次铁路大提速
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 潘晓亮 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递