国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
中国铁路第六次大提速18日零时正式开始
2007年04月18日 07:07:10  来源:新华网等
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    新华网上海4月18日电(记者冯亦珍)时速达200公里的“和谐号”动车组D460次列车,18日5时38分从铁路上海站首发,高速驶往苏州,拉开了全国铁路第六次大面积提速的序幕。

    由何勇强、刘东伟两位司机驾驶的首列大提速的动车组列车,途中停靠昆山站,预计6时17分驶抵苏州,全程行驶时间为39分钟。详细阅读<<<

   最新消息“4·18”全国首列动车组顺利运行 已经返回上海

    18日早上5点38分,全国铁路第六次大提速后的首列动车组客车,从铁路上海站准时出发,前往苏州。经过1个半小时,列车于上午7时11分左右顺利折返至上海,标志着“418”提速的最大亮点——时速200公里的动车组正式运营取得成功。

    4月18日,由上海开往苏州的时速达200公里的“和谐号”动车组D460次列车,高速驶往苏州。这是从18日零时起中国第六次铁路大提速后发出的首趟动车组列车。 新华社记者陈飞摄

    据市场报:经过六次大提速后,以北京、上海和广州为中心的三个“提速圈”初步形成。半径在500公里左右的城市间实现了“朝发午至”,1200?D1500公里间实现了“夕发朝至”,2000?D2500公里间则可“一日到达”。

    今天零点起,全国铁路第六次大提速!

    北京到上海,只需9小时59分钟;杭州到南昌,4小时8分钟;汉口到北京,8小时22分钟;郑州到上海,6小时37分钟;福州到北京,19小时38分钟……短途行程压缩四五十分钟,长途行程压缩十余个小时。对于不少枢纽城市的市民来说,坐火车朝发夕至终于梦想成真了。引人注目的是,随着“和谐号”国产化动车组的上路,享有“旅馆列车”美誉的高速列车,将为乘客带来更舒适而快捷的旅行。不过,动车组列车票价相对较高,而其它列车票价则无变化。

【铁轨热胀冷缩问题如何解决】

无缝线路上通过道床阻力阻止钢轨热胀冷缩

    这次提速干线的线路基础大量采用跨区间无缝钢轨,无缝钢轨的具体长度要根据线路实际条件和车站分布情况而定,目前我国铁路最长的无缝线路在沪昆线金华西至株洲间,长度为730.158千米。无缝线路通过道床阻力阻止钢轨随温度产生长度变化,以此来解决“热胀冷缩”问题。

    动车组列车基准价上浮10%至30%

【动车小资料】

    动车组采用国际通用和先进的标准设计制造。流线型车头和圆滑鼓形断面车体、高速无摇枕转向架等,使它具有优良的高速运行品质;轻量化设计的铝合金或不锈钢车体,大大降低了车体的重量,节能效果显著。

   传统的旅客列车是由机车和若干辆没有动力的客车组成,客车车厢由机车牵引而动。动车组属于动力分散型电动车组,是自带动力可以双向驾驶的旅客列车,具有技术先进、安全可靠、乘车舒适、经济、成熟及环保等优点。除了靠车头牵引外,部分车厢也自带动力,这样车体最高运行速度可达每小时200公里以上。

    上周末,动车组列车车票开始发售,不少旅客发现,这些“D”字头列车票价比其它列车高出不少。铁道部副部长胡亚东表示,动车组作为全新的高质量铁路客运产品,票价执行的是1997年国家批准的“高等级软座快速列车价格”。

    据悉,高等级软座快速列车的一等车,软座基准价以二等车基准价(每人每公里0.2805元)提高20%后确定。并且,高等级软座快速列车一等车,还有在此基础上再向上浮动10%的空间。例如,北京到汉口,两地距离为1205公里,动车组一等车票价为448元,二等车票价373元,而特快列车软座票价仅为281元;上海到北京1463公里,动车组一等车票543元、二等车票453元,而特快列车软座票价为283元。

    除了更舒适的乘坐环境外,动车组最吸引人的还是其超高的时速,可以为旅客节省不少时间。据了解:动车组列车时速飙升为200至250公里,让乘坐者拥有“贴地飞行”的感觉。而线路时间的大大缩短,更使其在一定程度上具备了与飞机一争高下的比较优势。再加上一定折扣的票价,令动车组列车优势骤显。4月16日,铁道部新闻发言人王勇平透露,铁道部已注意到社会上关于“D字头列车票价偏高”的评价,铁路有关部门正考虑根据市场规律,实行旅客淡季票价下浮。也有选择购买动车组车票的旅客表示:“时间能省好多,票价高一点儿,也得坐。”

  普快、快速、特快提速不提价

    从北京出发去上海办事,选择什么交通工具既经济又实惠?自费的旅客恐怕都要算笔小账:晚上上火车,第二天早晨到,省了住宿费,也不延长行程。而且,坐火车不用提前很久就去等候,车次也不会晚点,省时省力。重要原因是,铁路提速了,而普快、快速、特快却提速不提价。

    经过六次大提速后,以北京、上海和广州为中心的三个“提速圈”初步形成。半径在500公里左右的城市间实现了“朝发午至”,1200?D1500公里间实现了“夕发朝至”,2000?D2500公里间则可“一日到达”。

    火车提速,给我们带来的直接影响就是客运能力提升后,增加了更多的车次选择。第六次提速后,预计客运能力将再增加18%。新的列车运行图还将增加7对一站直达特快列车,其中北京西至南昌2对,北京西至福州、北京至南通各1对,武昌至杭州、宁波、上海各1对,一站直达特快旅客列车总数增加到26对。北京西至福州一站直达特快列车经京九线,全程运行20小时以内,比现在的列车运行图经京沪线运行压缩13小时39分。夕发朝至列车数量由第五次大提速后的的305列增加到337列。对于要坐火车出门的人来说,这无疑增加了能买到车票的机会,也多了一分舒适出行的概率。

    第六次大提速后,全国铁路旅客列车平均旅行速度达到时速70.18公里,比2004年第五次大提速提高了4.48公里/小时。从速度等级方面看,我国旅客列车分为含一站直达的“特快列车”、“快速列车”和由普通快车和慢车组成的“普通列车”。可以满足不同层次、不同地区旅客的需求。

  民航、公路反冲击 旅客将得到最终实惠

    对比民航和铁路第六次大提速后的票价,尽管动车组票价较贵,但性价比有所提高:速度飙升,但最高票价仅为543元。铁路的吸引力日益加强,最先产生危机意识的当然是民航,“铁路提速,民航应对”,最终得益的将是广大乘客。

    尽管业内资深人士分析表示,铁路和民航针对的客户群不同,民航的客户群主要集中在商务客人,铁路提速不会给民航带来实质性影响。但铁路提速后,对返乡探亲的乘客、以及外出旅游时间充裕的旅客,确实是最为实惠的选择。部分航空公司正积极实施应对策略,如引进大飞机、加密中长航线、新增直航旅游点、举办空中公益活动等,以防铁路对民航旅客产生较大分流。

    铁路再度大幅提速对公路运输也是利空消息。此次大提速将分阶段大量增开城际列车。“D”字头CRH动车组将分阶段陆续开行,总计达200余个车次,几乎各大主要中心城市都将开行“D”字头车次。而普快、快速、特快也有众多新增车次,令铁路出行的便利性进一步增加。一些长途客运公司的负责人坦言,铁路提速对公路长途客运肯定有冲击,特别是提速城市之间的客运。他们表示,将根据铁路提速对客运的经营方式进行调整,并提高服务水平。

    我国铁路多次提速后,相对较低的票价、市中心到市中心的“区位优势”、运输时间差异的缩短,成了铁路抢占客流的法宝。公路运输和短线航空市场将不可避免地受到冲击。民航、公路与铁路间的竞争将日益激烈。而对于广大旅客来说,这样的竞争将使大家得到更优质的服务、更低廉的票价和更短的出行时间。(记者 张牧涵)

   【为您服务 :“和谐号”开行:旅客应注意六大事项

    更快、更稳、更舒适 第六次全国铁路大提速侧记

    新华网长春4月18日电(记者王晓明)“这个新车不但速度更快,而且运行更加平稳,车内环境更加舒适。”一位旅客坐在长春驶出的首列提速列车上,对铁路的提速啧啧赞叹。

    第六次铁路大提速全方位改变百姓经济生活

和谐号车组人员亮相 [组图]

    4月18日开始实施的铁路第六次大面积提速,是在一些既有干线实施的时速200公里的提速,部分有条件区段列车运行速度可达250公里。这次大提速,不仅标志着我国铁路既有线提速跻身世界先进铁路行列,而且在许多方面实现世界铁路首创。这在我国铁路发展史上具有里程碑的意义,不仅对我国铁路现代化建设事业,而且对我国经济社会发展具有十分重要的作用。

    铁道部新闻发布会:中国铁路18日大提速 开启"风时代"

    铁路第六次大面积提速调图将于本月18日零点起正式付诸实施。这次大面积提速调图,无论是广泛性还是先进性,都是以往历次提速调图所不可比拟的。在前5次提速调图铁路运输能力逐步提升的基础上,这次提速调图客货运输能力将分别再增加18%和12%以上,特别是在主要干线开行时速200公里及以上动车组、大面积开行5000吨级货物列车和一大批先进技术装备投入运用,标志着我国铁路既有线提速水平已跻身世界先进行列。这在中国铁路发展史上是一个重要的里程碑,对推进我国铁路现代化建设、促进国民经济又好又快发展必将产生积极的影响。

     高速动车组列车将驰骋长三角城市群

    1月28日,高速列车从南京火车站发车,开往上海。我国最新的高速动车组列车在铁路沪宁杭线上首次载客营运,标志着中国铁路以此为起点,进入全新的高速列车时代。该动车组具有中国铁路的自主知识产权,最高时速可达250公里,目前运行时速控制在160公里以内。新华社记者孙参 摄

    据悉,铁路部门引进国外动车组先进技术,消化吸收再创新,生产出了时速在200公里及以上的国产动车组,动车组国产化率达70%以上。作为第六次大提速的一大亮点,动车组快速客车具有技术先进、安全可靠、乘坐舒适、卫生环保的特点。

    乘坐时速200公里动车组列车将享受"四专"待遇

    新华网郑州4月13日专电(记者秦亚洲)我国铁路第六次大提速中,重点城市间大量开行时速200公里及以上动车组旅客列车成为引人注目的焦点。乘坐这一有“陆地航班”之称的高速列车,将享受到专门售票窗口、专门候车室、专门通道和专门站台的“四专”待遇。

大提速 大贡献 解读铁路第六次大面积提速调图
D字头列车提价尴尬 铁道部考虑车票价格下浮
铁路大提速:“五一”黄金周购票难将有所缓解
即将在京哈线上开行的“和谐号”动车组列车亮相
舒适与周全并重:动车组列车处处凸显"以人为本"

  相关评论      
相关稿件
· 第六次全国铁路大提速首列列车由成都驶出[组图]
· 即将在京哈线上开行的“和谐号”动车组列车亮相
· 舒适与周全并重:动车组列车处处凸显"以人为本"
· “和谐号”开行:旅客应注意六大事项
· 铁道部四招为铁路融资解渴 摩根大通称最好上市
· [决策者说]解读第六次铁路大提速
· 铁路大提速:催生大都市圈 跨省安家可能出现
· “和谐号”票价也要依法听证
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 康宁 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递