国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
雅砻江最大水电站锦屏二级水电站30日正式开工
2007年01月30日 18:41:44  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    新华网成都1月30日电(记者 齐中熙 陈凯)由国家开发投资公司负责开发的锦屏二级水电站30日正式开工。该水电站计划装机容量480万千瓦,是雅砻江和四川省境内装机规模最大的水电站,也是中国实施“西电东送”和“川电外送”战略的标志性工程。

    该工程此前已获得国务院和发展改革委的正式核准。

    锦屏二级水电站位于四川省凉山彝族自治州木里、盐源、冕宁三县交界处的雅砻江干流锦屏大河湾上,系雅砻江下游卡拉至江口河段规划的5个梯级电站之一,是雅砻江上装机规模最大的一座水电站。

    锦屏二级水电站利用雅砻江150公里长的锦屏大河湾的天然落差,通过长约16.6公里的引水隧洞,引水发电。这个水电站计划安装8台60万千瓦的水轮发电机组,总装机480万千瓦,多年平均发电量242.32亿千瓦时。水库正常蓄水位1646米,总库容1920万立方米。

    据悉,锦屏二级水电站工程规模巨大,开发河段内滩多流急,沿江人烟稀少、耕地分散,无重要城镇和工矿企业,几乎不涉及移民搬迁,淹没损失小。工程总工期105个月,总投资298亿元。项目建成后将供电川渝和华东地区。

    据国投公司负责人介绍,四川水能资源十分丰富,加快开发四川水能资源,不仅可以促进四川经济发展,而且可将部分丰富、优质的水电送往重庆和华中、华东等经济发达而能源短缺的地区,实现全国能源资源的优化配置。

  相关评论      
相关稿件
· 甘肃白龙江麒麟寺水电站工程成功实现大江截流
· 三峡水电站签下中国电量额度最大一笔售电合同
· 中国公司将承建尼泊尔水电站土建项目
· 向家坝水电站工程26日正式开工[组图]
· 四川向家坝水电站凸显五大效益 促经济社会发展
· 中国第三大水电站开建 承袭三峡“生态精神”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 王洪江 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区