国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
外资法人银行落户 上海凸显金融中心集聚效应
2006年12月26日 08:41:22  来源:国际金融报
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    12月22日,银监会正式批复同意汇丰、渣打等9家外资银行分行在上海改制筹建法人银行。一方面说明上海在外资银行竞争策略中的重要地位,另一方面也预示着这新一轮的开放给上海建设国际金融中心提供新的契机。

    专家分析指出,外资法人银行纷纷落户上海,将进一步提高上海对金融机构的集聚能力,提高上海银行业的国际化程度和国际影响力,预示着上海在新一轮的改革开放中将有可能成为外资银行在华总部的聚集地。

    采访中,交行行长李军向记者表示,外资在华设立法人银行并全面实行国民待遇原则,不仅促进中国金融市场竞争机制的完善,国内居民将因此面临更加多样的金融服务选择,消费者福利将显著增加,而且中资银行将在与外资银行的直面交锋中更好地学习借鉴国际一流商业银行的先进经营管理经验,实现自身服务能力和竞争实力的提升。

    上海银行董事长陈辛则表示,中外银行处于相同的竞争环境和监管框架下,有利于其在竞争中开展深层次、多领域的合作,实现资源互补和优势互补,共同促进我国经济、金融市场的繁荣发展,实现市场参与各方的共赢。

    上海农村商业银行董事长李秀仑则介绍,该行的战略目标是建设社区型零售银行,明年将调整考核激励机制,开展以客户为中心的流程梳理,实施人力资源和薪酬改革。最近,其成功引进澳新银行为战略投资者。

    不论外资银行有多少优势,又有多少劣势,中资银行都丝毫懈怠不得。一方面,中资银行要充分发挥地缘、人缘和网络优势,提高经营管理水平、金融创新能力和服务质量;另一方面则要进一步明确自己的市场定位,细分目标客户群,与外资银行展开错位竞争。与此同时,中外银行又有着天然的互补性,外资银行需要中资银行的国内网络、人民币资源和国内客户群,而中资银行也需要外资银行的海外网络、外汇资源和先进的经营管理经验,这种资源的互补性最终决定了在一定时期内中外银行的合作会大于竞争。因此,中资银行要抓住这个机会,学习外资银行的新理念、新技术、新产品以及管理机制、服务创新、盈利模式等,提升自身国际市场活动能力,在竞争中做大做强。

    【新闻背景】

    首批9家外资银行已获中国银监会批准,将其在中国境内分行改制筹建为法人银行。

    中国银监会12月24日发布消息称,这9家外资银行分别是:渣打银行、东亚银行、汇丰银行、恒生银行、日本瑞穗实业银行、日本三菱东京日联银行、新加坡星展银行、花旗银行、荷兰银行。

    据介绍,这9家外资法人银行的注册地均在上海市。截至2006年9月末,首批获准改制的9家外资银行在中国境内分行数量占外资银行在华分行总数的34%,总资产占外资银行在华总资产的55%,盈利占外资银行在华盈利的58%。(李峻岭 徐海慧)

    延伸阅读:

    九家外资银行获批准将境内分行改制为法人银行    

    外资银行在中国内地进行最后的布局

    中外资银行交锋 外资会抢走多少客户?

    中外资银行人才争夺日趋激烈

    外资银行短期难与中国百姓"亲密接触"

    中外资银行品牌效应差距大

  相关评论      
相关稿件
· 上海离亚太金融中心还有多远
· 京沪金融中心之外资银行竞争 中资银行紧张应对
· 上海量化"十一五"金融中心建设目标 确定四任务
· 十一五期间 上海国际金融中心将冲刺“第二跳”
· 上海国际金融中心建设“十一五”规划导读
· 韩正:上海有信心到2010年形成国际金融中心框架
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 邱小敏 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区