国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
9家外资银行率先获准改制筹建法人银行
2006年12月24日 19:04:13  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

    新华网北京12月24日电(记者 张建平)首批9家外资银行已获中国银监会批准,将其在中国境内分行改制筹建为法人银行。

    中国银监会24日发布消息称,这9家外资银行分别是:渣打银行、东亚银行、汇丰银行、恒生银行、日本瑞穗实业银行、日本三菱东京日联银行、新加坡星展银行、花旗银行、荷兰银行。

    据介绍,这9家外资法人银行的注册地均在上海市。截至2006年9月末,首批获准改制的9家外资银行在中国境内分行数量占外资银行在华分行总数的34%,总资产占外资银行在华总资产的55%,盈利占外资银行在华盈利的58%。

    今年12月11日,我国加入世贸组织5年过渡期结束,《中华人民共和国外资银行管理条例》及其《实施细则》正式生效。

    根据《中华人民共和国外资银行管理条例》及其《实施细则》的规定,从12月11日起,我国取消外资银行在中国境内经营人民币业务的地域和客户对象限制,在承诺和审慎监管的框架下,对外资银行实行国民待遇。外资法人银行可以经营全面外汇和人民币业务,外资银行分行在现有业务范围的基础上,可以吸收中国境内公民每笔不少于100万元人民币的定期存款。

    中国银监会鼓励外资银行在自主、自愿和商业原则的基础上,将其在中国境内的分行改制为外资法人银行。从12月11日起,一些外资银行相继向中国银监会提出将其在中国境内分行改制为法人银行的申请。

    根据《中华人民共和国外资银行管理条例》及其《实施细则》的规定,外国银行将其中国境内分行改制为外资法人银行分为两步:第一步是批准筹建外资法人银行,将原外国银行分支机构改制为拟设外资法人银行的分支机构;第二步是改制筹建工作完成后,批准外资法人银行正式设立。

    延伸阅读:

    开放首日中外资银行表面平静暗地竞争

    面对外资银行的竞争,中资银行也在“积极备战”。实力雄厚的四大国有商业银行纷纷在原有的基础之上加强了对公司、个人业务的管理,而规模相对较小的股份制银行也都根据自身特点,积极推广特色业务。上海浦东发展银行天津分行行长穆矢在接受采访时表示,竞争与合作是中、外资银行关系的主流,会促使双方差异化发展。而这一过程中,各银行都会努力改进服务水平,增强自身竞争力,最终的受益者还是银行的服务对象。

    银监会:中外资银行品牌效应差距仍然比较大

    开放再临关键时刻 外资银行启动“正面攻势”

    我国银行业的改革开放又到了一个关键时刻。根据加入世贸组织承诺,中国将在2006年12月11日前向外资银行开放对中国境内公民的人民币业务,并取消开展业务的地域限制以及其他非审慎性限制,在承诺基础上对外资银行实行国民待遇。种种迹象表明,在过渡期就要结束之际,外资银行开始告别在中国的“蓄势阶段”,启动了对这一块垂涎已久的市场的“正面攻势”。

    外资银行在华避税被套上紧箍

    外资银行加速布局中国 所涉领域更为细分

    人民币业务全面开放 外资银行何时可以办理

  相关评论      
相关稿件
· 2006:多少目光聚焦他们 外资银行进行最后布局
· 外资银行压境 中国金融界取经山西“老票号”
· 央行:外资银行进入中国也要履行反洗钱义务
· 京沪金融中心之外资银行竞争 中资银行紧张应对
· 中外资银行交锋 外资会抢走多少客户?
· 北京积极争取外资银行注册 支持其开展人民币业务
· 外资银行打响"百万定存"争夺战
· 外资银行大本营打响"百万定存"争夺战
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 周鹏飞 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区