国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
美国经济学家费尔普斯获2006年诺贝尔经济学奖
2006年10月10日 07:50:09  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
免费订手机版

    10月9日,美国经济学家埃德蒙·费尔普斯在纽约接受采访。瑞典皇家科学院当天宣布,将2006年诺贝尔经济学奖授予埃德蒙·费尔普斯,以表彰他在加深人们对于通货膨胀和失业预期关系的理解方面所做的贡献。 新华社发

    新华网斯德哥尔摩10月9日电(记者 马世骏 王凯梅) 瑞典皇家科学院9日宣布,将2006年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃德蒙·费尔普斯,以表彰他在加深人们对于通货膨胀和失业预期关系的理解方面所做的贡献。诺贝尔经济学奖评委会指出,费尔普斯的研究对于经济学理论的发展和国家经济政策的制定起着决定性的影响。

    当地时间9日下午1时整,瑞典皇家科学院常任秘书贡诺·厄奎斯特偕同诺贝尔经济学奖评委会主席和委员共5人来到皇家科学院的议事厅,向等候在那里的媒体发布了诺贝尔经济学奖评委会的决定。

    费尔普斯1933年出生于美国伊利诺伊州的埃文斯顿,1959年获耶鲁大学经济学博士学位,现任美国哥伦比亚大学经济系教授。费尔普斯是一位国际上著名的经济学家。他在上世纪60年代对当时盛行的“菲利普斯曲线”理论提出了挑战。根据当时的这一理论,通货膨胀和失业之间存在稳定的负相关关系,即此消彼长的关系。费尔普斯指出,通货膨胀不仅与失业有关,也与企业和雇员对价格和工资增长的预期有关。他的研究对经济学理论和宏观经济政策都产生了重要影响。

    费尔普斯的研究成果增进了人们对经济政策长期和短期影响关系的理解。费尔普斯指出,今天的经济政策是制定未来经济稳定发展政策的前提,这已成为当今许多国家制定经济政策的依据。

    费尔普斯在得到获奖消息后说,他很高兴。他还表示对此期待已久。

    诺贝尔经济学奖评委贝蒂尔·霍尔姆瓦尔向新华社记者介绍说,费尔普斯的理论在上世纪首先被运用在美国和西方其他一些发达国家的经济政策制定中。在今天新的全球经济背景下,他相信费尔普斯的经济理论也会对发展中国家的经济发展提供理论支持。

    根据瑞典著名企业家、炸药的发明人阿尔弗雷德·诺贝尔1895年留下的遗嘱,诺贝尔奖项只包括化学奖、物理学奖、文学奖、医学奖与和平奖,诺贝尔经济学奖是瑞典中央银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,1969年该银行300周年庆典时第一次颁奖。

    本年度诺贝尔奖每个奖项的获奖者将独享或分享总额为1000万瑞典克朗(约合137万美元)的奖金。除诺贝尔和平奖在挪威首都奥斯陆颁奖外,其余奖项的颁奖仪式将于12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。(完)


    这张摄于2001年6月18日的资料照片显示,埃德蒙·费尔普斯在意大利托尔·韦尔加塔大学接受荣誉学位。瑞典皇家科学院10月9日宣布,将2006年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃德蒙·费尔普斯,以表彰他在加深人们对于通货膨胀和失业预期关系的理解方面所做的贡献。 新华社/法新

 访诺贝尔经济学奖得主:想象力比智力勤奋重要

    解放网-新闻晚报:在位于瑞典斯德哥尔摩大学内部的瑞典皇家科学院里,84岁的谢林教授出席完一个新闻发布会之后接受了本报记者的采访。

    虽然年届八旬,但美国人谢林仍然精神矍铄,思维敏锐,锐利的眼神穿透过大大的眼镜框。也许从他的身上,我们能够看到再次窥到这些“世界上最聪明的人”所具有的独特魅力。 >>>点击详细

 美经济学家埃德蒙·费尔普斯获得诺贝尔经济学奖

    新华网:瑞典皇家科学院9日宣布,将2006年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃德蒙·费尔普斯。 >>>点击详细 

 诺贝尔经济学奖得主:中国将是经济最强大国家

    人民日报海外版:“中国之所以取得非常令人瞩目的成就,与博弈论和社会主义市场经济密切相关”。5月24日,著名经济学家、2005年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·奥曼在首都经贸大学50周年校庆活动中作了首场学术报告,并被该校聘为名誉教授。演讲结束后,奥曼接受了本报记者的专访。

    今年76岁的罗伯特·奥曼银髯飘飘,在与首都经贸大学师生互动时始终面露微笑,站立回答师生们的提问。谦和、幽默、充满哲理的谈吐,使他更像一个哲人。

    2005年,由于运用博弈论尤其是重复博弈理论来分析冲突与合作的本因,奥曼获得了诺贝尔经济学奖。 >>>点击详细

 新闻人物:2006年诺贝尔经济学奖获得者

  相关评论      
相关稿件
· 本年度诺贝尔经济学奖9日揭晓
· 搞笑诺贝尔奖:对科学的另类激励
· 2006年"搞笑诺贝尔奖"新鲜出炉
· 2006年搞笑诺贝尔奖揭晓 物理学家扫现场
· 致力遗传基因与父亲殊途同归 子承父业获诺奖
· 新闻背景:科恩伯格家族“一门四杰”
· 描述真核细胞的转录——诺贝尔化学奖成果解读
· 两名美国科学家分享本年度诺贝尔物理学奖[组图]
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 柳奇 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告