您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 财经 >> 国内财经

财经:滚动 | 要闻 | 宏观 | 国际 | 专题 | 评论 | 人物 | 图片 | 图表 | 产经 | 公司 |
     股票 | 商道 | 曝光 | 消费 | 调查 | 房产 | 汽车 | 电商 | 会展 | 生活 | 职场 |



[新华财经制作 责任编辑:康宁 张芳玲]



中石化以8230亿元营业收入再摘桂冠。 资料图

2006年中国企业500强排行榜前十名


    中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行股份有限公司、中国移动通信集团公司、中国人寿保险(集团)公司、中国南方电网有限责任公司、中国建设银行股份有限公司、中国电信集团公司、中国银行。

世界500强再添19家中国新面孔


    2006年,中国内地共有19家公司入围世界企业500强,比去年的15家增加4家。这19家企业分别是:
    中石化、国家电网、中石油、中国工商银行、中国移动、中国人寿、中国银行、南方电网、中国建设银行、中国电信、宝钢、中国化工、中国农业银行、中国铁路工程总公司、中国粮油、一汽集团、上海汽车、中国铁道建筑总公司、中国建筑工程总公司。

   
   
    ■500强营业收入141405亿,占GDP近八成;

    ■84家企业利润占500强利润总额的85%,表明中国企业500强主要利润来自少数大企业;

    ■高盈利行业与宏观经济形势以及垄断关系密切,说明我国企业整体盈利能力较弱    

    2006年中国企业500强实现营业收入共计141405亿元,相当于同年GDP的77.6%;实现利润总额6428亿元,比2005年增长22.1%,增幅小于上年。

    中国企业联合会今日将对外发布《中国企业发展报告(2006)》,而记者日前从独家渠道获得这份报告中的《2006中国企业500强分析报告》。

    上述数据均出于该报告,该报告是以各家企业年度销售收入、利润、资产等有关数据为依据,由中国企业联合会和中国企业家协会联合编制完成,此次是连续第五年发布。

    中石化再度摘得桂冠

    报告显示,2006年中国企业500强中,中国石油化工集团公司依然位居榜首,该集团资产7298.5317亿元,营业收入达8230.1173亿元,收入增长29.75%,利润达218.6327亿元,利润增长率108.17%,纳税总额766.1012亿元,纳税总额增长率9.01%。

    在去年的中国企业500强评选中,中国石油化工集团公司以6343亿元的营业收入摘得桂冠。

    排在第2名至第5名的企业分别是国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国工商银行股份有限公司和中国移动通信集团公司。

    报告称,2006中国企业500强中,有5家企业的营业收入超过2000亿元,25家企业的营业收入超过1000亿元,有23家企业达到2005年世界企业500强的标准,其中19家企业申报并入围2005世界企业500强,中国石油化工集团公司位列世界企业500强的第23位。

    对经济的影响力与日俱增

    营业收入作为入围门槛之一,由去年的45.72亿元提高到今年的60.70亿元,共有87家新企业进入排行榜。报告显示,2006年500强企业的营业收入总额、资产总额分别比去年增长20.4%和22.9%。

    今年中国企业500强实现营业收入相当于同年GDP的77.6%。报告认为,以企业营业收入与国内生产总值做比较,虽不能直接反映大企业对国民财富的贡献,但可从一个重要角度反映大企业在国民经济中的地位和影响力。

    依据调整后的GDP数据,中国企业500强营业收入与相应年份(2001年-2004)GDP的比值分别为55.7%、57.9%、66.2%、73.5%,呈逐年提高的趋势,显示出我国大企业对国民经济的影响力与日俱增。

    报告显示,500强的资产总额为411721亿元,有7家企业资产超过10000亿元,有42家企业的资产超过1000亿元,有271家企业超过100亿元。其中,总资产最多的企业是中国工商银行股份有限公司,资产总额为64541亿元,排在第2名至第5名的企业分别是中国农业银行、中国银行、中国建设银行股份有限公司、交通银行股份有限公司。上述银行均为国有和国家控股商业银行。

    主要利润来自少数大企业

    此次评出的500强中实现利润超过10亿元的企业有84家,其利润总额为5482亿元,占500强利润总额的85%。这表明,中国企业500强主要利润来自少数大企业。

    其中,实现利润最多的中国石油天然气集团公司与最少的哈尔滨铁路局之间相差1107亿元,利润增长率最快的中国葛洲坝集团公司与最慢的成都铁路局之间相差2867.88个百分点。

    而收入率最高的陕西有色金属控股集团有限公司与最低的乌鲁木齐铁路局之间相差61.28个百分点,资产率最高的天津天狮集团有限公司与最低的哈尔滨铁路局之间相差48.33个百分点,资产周转率最快的珠海振戎公司与最低的华夏银行股份有限公司之间相差18.17次/年。

    500强中,盈利企业474家,占500强企业的94.8%,亏损企业21家,占500强企业的4.2%,还有5家企业未填报利润情况,占1%。与去年相比,盈利企业减少6家,但亏损企业增加了7家。(上海证券报 记者 喻春来)  

== 聚焦中国企业500强 ==

== 中国500强与世界500强 ==

    中国500强企业主要利润来自少数大企业

    新华网郑州9月2日电 来自“2006年中国企业500强”评选发布会的数据显示,中国500强企业的主要利润来自于少数大企业。

    中国企业500强逾七成云集东部地区

    2006年中国企业500强中,全国31个省、自治区、直辖市中,除西藏和青海以外,其它29个省、自治区、直辖市均有企业入选。其中,368家企业来自于东部地区,占企业总数的73%,比上届增加了4家;仅北京、上海、天津、山东、浙江、江苏和广东七个省市便有336家企业入选,占到了全部入选企业的67.2%。  

   
国企仍占据中国企业500强主导地位

     新华网郑州9月2日电(记者梁鹏 李斌 刘子彦)在2日于郑州发布的“2006年中国企业500强”名单中,国有及国有控股企业仍占主导地位,私营企业略有增加。

   
冶金石化银行三行业利润增长最快

    《2006中国企业500强分析报告》称,今年500强利润主要集中在石油化工、天然气开采及生产业,以及银行业和黑色冶金业,共实现利润3138亿元,占500强总利润的48.43%。

   与世界500强相比中国企业进步与差距同样明显

    从总量指标上看,中国企业500强与世界500强之间依然存在明显的差距。尽管中国企业在营业收入、资产增长率指标上高于世界500强,但在利润总量增长率指标上,世界企业500强远远超过中国企业500强,显示两者的盈利能力不在一个层次上,中国企业500强中大部分行业的利润率比较低。

   对比世界500强 是什么放慢了中国企业追赶的脚步

    中国企业500强与世界企业500强的差距依然不小。2006年中国企业500强资产规模相当于世界企业500强的7.1%。在利润总额方面,中国企业500强相当于世界企业500强的6.6%。在世界企业500强中,实现利润最多的埃克森美孚公司,实现利润361.3亿美元,中国企业500强实现利润最多的企业是中石化公司,实现利润折合27.3亿美元,相当于埃克森美孚的7.6%。

    国资委新目标:2010年50家央企进入全球500强

    国资委副主任王瑞祥日前在博鳌亚洲论坛上透露,国资委的下一个目标是:2010年有六成左右的央企成为世界500强俱乐部成员。

    王瑞祥确认,到2010年央企的数量将减少一半,从160多家减少到80家左右,减少的原则之一是业务相近的央企进行重组合并。在2010年,要有50家央企加入到全球500强企业行列当中,但到目前为止,仅有18家位列全球500强。

   专点家评

   中企联合会执行副会长冯并

    中国企业500强与世界级大企业的差距仍然比较大,为此,需要各500强企业贯彻落实党的十六届五中全会精神,立足于科学发展,着力于自主创新、埋头苦干,不骄不躁,为实现“十一五”规划中提出的形成一批性有自主知识产权和自主品牌,国际竞争力较强优势企业的目标努力奋斗。

    中国人民大学杨杜教授

    如何看待中国企业500强?与历史相比,五年来,中国500强企业变化的基本特征有三点:位置在走稳,门槛在提高,地位在加强。与行业比,中国2006年500强里,主要行业的点睛特征有,卖烟的最赚钱,卖油的最来钱,商贸的最省钱,银行最有钱。这是根据不同的比例算出来的。与世界500强相比,我们是投入多、收益少、干得多,赚得少。

  

整体评价篇 详细<<

  新500强营业规模比去年增长两成多

    从整体规模看,2006中国企业500强与2005中国企业500强相比,营业收入增长了20.4%;资产达到411721亿元,增长了22.9%。

  “血液”更新很频繁每年两成多企业出榜

    据统计,2002至2006年间均列入中国企业500强的企业共223家,或者说其间共有277家企业离开了排行榜,累计换榜率为55.4%。

    

  
  行业分布篇 
详细<<

  “传统豪门”地位牢固”新贵”得益宏观调控
 
    在新500强中,新入榜企业87家,在500强企业名单中,多数企业具有较高的稳定性,构成了500强的主体,是国民经济中的主导力量,可以称为500强企业中的“传统豪门”。 

    制造业仍居主导服务业成长迅速
 
    制造业是我国经济的主导力量,服务业已成为我国国民经济的重要支柱。2006中国企业500强中,制造业企业有278家,服务业企业有143家,其他类型的企业有79家,分别占500强企业总数的55.6%、28.6%、15.8%。

 发展质量篇 详细<<

  新500强比去年利润增长两成多

    2006中国企业500强实现利润总额为6428亿元,比2005中国企业500强利润总额增长22.1%,增幅小于上年。

  上榜500强企业利润相差千亿元

    受行业特性、企业经营管理水平、宏观经济形势等影响,同为500强入围企业,不同企业间的效益差别很大。

  放眼篇 详细<<

  世界500强迈“大步”中国充当了“发动机” 

    与上年的排行相比,2006世界企业500强营业额和净利润额继续以较大幅度攀升。作为世界经济增长中的一个亮点,中国仍旧充当了地区增长的发动机。

  相比世界企业500强中国500强差距不小 

    从总量指标上看,中国企业500强与世界企业500强之间依然存在巨大的差距。

  所有制篇详细<<

  国有及其控股企业新榜中仍是“霸主”

    在2006中国企业500强中,国有及国有控股企业349家,占全部企业总数的69.8%。私营企业略有增加,但所占比重仍然过小,在2006中国企业500强中私营企业有87家,占500强总数的15.4%。

      
分布区域篇 详细<<

    七成企业分布7省市京沪粤沾了央企的光 

    我国内地31个省、自治区、直辖市中,除西藏和青海外,其他29个均有企业进入新500强,地域分布基本与地区经济发展的程度相一致,即在经济发达的地区入围的企业多。


2005年度中国纳税百强出炉 大庆油田蝉联榜首

    根据排行榜,2005年度中国纳税500强企业纳税总额达6313.77亿元,占到当年全国税收总收入的五分之一强(20.46%)。大庆油田有限责任公司以314.66亿元的纳税额蝉联榜首。

国家统计局公布中国制造业500强 国有企业占主要  

    前十名企业依次为宝钢集团有限公司、中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、联想控股有限公司、海尔集团公司、摩托罗拉(中国)电子有限公司、首钢总公司、鞍山钢铁集团公司、唐山钢铁集团有限责任公司、武汉钢铁(集团)公司。

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友: