国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 财经 >> 国内财经
李嘉诚24亿资产捐给基金会 诸多捐赠在筹备中
2006年09月01日 15:24:41  来源:上海证券报
【字号  我要打印 我要纠错 

捐500亿元于公益 李嘉诚:回馈社会才是真富贵

    香港富豪李嘉诚上周曾公开表示,有朝一日会将不少于个人全部财富的三分之一捐给李嘉诚基金会。时隔不到一个星期,李嘉诚已开始付诸行动。

    据香港交易所最新披露的资料显示,8月30日,李嘉诚把其私人持有的约28.35亿股长江生命科技(8222.HK)股份悉数捐给李嘉诚基金会,以昨日长江生命科技的收盘价0.85港元计,这部分股权总值约24亿港元,占该公司已发行股本的29.5%。

    李嘉诚于1980年创立了自己的基金会,为医疗、教育、文化和社区福利项目提供资助,主要针对香港和内地。迄今为止,该基金会已为各项事业捐出及承诺款项约77亿港元,其中,内地约占64%,香港占29%,其他占7%。

    美国《福布斯》公布的2006年全球富豪榜显示,李嘉诚以188亿美元(约1466亿港元)的财产,名列全球第10位,也是中国最富有的人。

    身兼长江实业(0001.HK)、和记黄埔(0013.HK)主席的李嘉诚上周四在出席长和系业绩发布会时表示:“基金会是我第三个儿子。”

    资料显示,长江生命科技为长江集团成员之一,于2002年7月在香港联交所创业板上市。公司的产品开发集中于人类健康及环境可持续发展两大范畴。其中多项发明已获美国专利及商标注册处颁发专利权。今年上半年,该公司实现盈利1478.5万港元,同比增长348.57%。

    诸多捐赠项目仍在筹备中

    对于李嘉诚再度捐赠资金,上海证券报记者采访了李嘉诚基金会的发言人。

    问:李嘉诚先生从何时起持有这批(长江生命科技)股票?

    答:李先生自2002年7月长科上市至今一直持有这批股票,李先生一开始便打算捐出这批股票,只待长科开始有盈利便付诸实行,现在长科开始赚钱,李先生便把股票捐出来。

    问:除了长江生命科技外,李嘉诚先生是否会捐出旗下另一些上市公司的股票给基金会,例如:长江实业、和记黄埔或赫斯基能源?

    答:李先生已明确表示过,有三家公司的股票,无论现在或将来绝不会投进基金会:就是长实、和黄及赫斯基能源。

    问:为何捐出长江生命科技而不捐长实、和黄及赫斯基能源的股票?

    答:长实是李先生整个企业的控股公司,和黄是涉及多个范畴的跨国企业,而赫斯基能源则是主要核心业务,故李先生认为股权不宜变动。李先生多年来都有投资其他行业的股票、债券等等,不少这类资产都已投进基金会,因此原则上除了长实、和黄及赫斯基能源的股票外,其他资产都可以捐出。基金会内也确实有不少其他李先生个人投资的公司股权,但没有公布,然而长科是香港上市公司,所以要根据条例公布。

    问:李嘉诚先生捐出股票是否受到微软创始人盖茨和股神巴菲特的启发?

    答:这是对李先生公益事业的历史不了解。李先生的基金会早于1980年成立,过去26年已投入了大量现金和股票,资助了多项公益项目。他的基金资产数额庞大,包括现金及股票。

    问:李嘉诚先生投放了大量现金给基金会,捐现金是否出于税务优惠的考虑?

    答:李先生投入基金会的现金,很多都是股息,都是在缴税后由李先生私人捐出,所以并不涉及税务优惠考虑。

    问:李嘉诚基金会现有多少资产?

    答:数目不便公开。

    问:接下来是否还有其他捐赠项目推出?

    答:很多项目在考虑或筹备中,在适当时候会公布。(记者 杨??)

李嘉诚将捐1/3身家做慈善 坦言脑筋清醒未想言休

    长和系主席李嘉诚24日宣布,未来将把1/3的个人财产捐作公益慈善之用,有关资产会放入其名下的李嘉诚基金会。据《福布斯》2006年全球富豪排行榜资料,李嘉诚个人的财富约188亿美元(约1500亿元),1/3即约500亿元。

李嘉诚:我深爱中华民族 回馈社会才是真富贵

    中新网8月25日电 香港《文汇报》消息,“不义而富且贵,于我如浮云。”这是孔子在论语里教勉学生的说话,也是香港一代富豪李嘉诚的座右铭。这位香港首富昨日宣布将个人财产的三分之一注入自己专门基金会作为慈善之用,再次实践他的座右铭,也再次谱写人生传奇。李嘉诚曾多次在公开场合中强调,金钱不是衡量财富的准则,更不能决定生命的价值。李嘉诚坚持“取诸社会,还诸社会”,设立了被他称为“第三个儿子”的“李嘉诚基金会”,精心呵护其发展壮大,以实现自己“奉献家国桑梓”的夙愿。

  相关评论      
相关稿件
· 捐500亿元于公益 李嘉诚:回馈社会才是真富贵
· 李嘉诚将捐1/3身家做慈善 坦言脑筋清醒未想言休
· 李嘉诚24亿资产捐给基金会
· “为富则仁”——华人社会应提倡“捐赠文化”
· 李嘉诚1/3的身家该怎么花
· 李嘉诚的“第三个儿子”看上了谁?
· 慷慨捐赠500亿元 李嘉诚:回馈社会才是真富贵
· 回馈社会是真富贵 像李嘉诚那样有颗善心
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 屈绍辉 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告