国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 新华网 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
中国最长铁路隧道——乌鞘岭特长隧道双线开通
2006年08月23日 14:34:58  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

一列火车正从乌鞘岭隧道中驶出。新华社记者 张锰 摄

“瓶颈”变通途——记中国第一铁路长隧双线通车

    新华网兰州8月23日电(记者刘诗平、张锰)中国最长的铁路隧道——20.05公里的乌鞘岭特长隧道23日上午实现双线开通,兰新铁路兰武段(兰州西至武威南)新增二线铁路全面建成,欧亚大陆桥通道上的“瓶颈”制约被消除,连云港至乌鲁木齐3651公里间全部实现双线通车。

    兰新铁路兰武段是中国铁路网“八纵八横”中重要“一横”——欧亚大陆桥通道的组成部分,也是内地连接新疆和甘肃河西地区的主要通道。它承担着新疆和甘肃河西地区对外近90%的旅客运输和45%的货物运输,但在增建二线前,是欧亚大陆桥通道连云港至乌鲁木齐间唯一的一段单线铁路。

    铁道部副部长卢春房在乌鞘岭隧道进口处宣布兰武二线暨乌鞘岭隧道开通。他说,乌鞘岭隧道双线开通,兰新铁路兰武段新增222.91公里的二线建成通车,消除了欧亚大陆桥运输的最后一段“瓶颈”,将提高欧亚大陆桥的客货运输能力和运输质量,推动中国中西部人员和物资交流,促进地区经济和社会发展。

    兰新铁路兰武段既有线路修建于上个世纪50年代中期,全长281.54公里。线路连续为300米半径曲线,最大坡度达20‰,特快旅客列车平均旅行速度仅为60公里/小时,成为兰新线列车提速的控制地段。

    2003年3月30日,国家“十五”重点工程——兰武增建二线铁路建设项目正式开工。位于兰新线兰武段打柴沟站和龙沟车站之间的乌鞘岭隧道,是全线重中之重的控制性工程。其设计为两座单线隧道,最大深埋达1100米,轨面海拔在2400米以上。

    2006年3月30日,乌鞘岭隧道右隧开通运营;6月25日,左隧完成主体工程;8月23日,隧道双线开通后,打柴沟至龙沟区间线路长度缩短30.4公里。

    兰州铁路局局长朱友文说,兰新铁路兰武段二线开通运营后,车站数由原来的40个减至19个,旅客列车设计最高速度可达160公里/小时,运行时间将由原来的254分钟缩短为153分钟,列车牵引质量从上行2300吨、下行1800吨提高至4000吨。(完)

    新闻背景:中国部分著名铁路隧道

    新华网甘肃乌鞘岭8月23日电(记者刘诗平、张锰)中国是目前世界上修建铁路隧道最多的国家。铁路隧道建设方面的专家告诉记者,截至1999年末,中国建成的铁路隧道就多达6877座,总延长3667公里。近年来,随着大规模铁路建设的展开,又有一大批铁路隧道相继建成,并打破多项世界铁路隧道建设方面的纪录。

铁路大规模建设启幕 技术、融资、体制全面突破

    未来5年,铁路里程新增2万公里;时速300公里以上的有5457公里;总投资12500亿元,比‘十五’期间增加357%。

    3月8日,郑西客运专线开工。

    3月9日,工程静态投资约120亿元武广铁路客运专线岳阳段全线开工。

    3月20日,武广客运专线武汉段开工建设。

    4月18日 亚洲最大的铁路编组站——武汉北铁路编组站正式开工。

    6月前后,投85亿元郑西铁路客运专线开工。

    …… 京石、津秦、哈大客运专线以及沪宁、厦深、广珠和太中银铁路等项目目前也正在等待国家批复后,准备今年开工。 >>阅读全文

铁道部解答非公经济参与铁路建设三大热点问题

    铁路投融资体制改革是时下人们关注的热点之一。有人认为,非公经济参与铁路建设存在调度和收入结算、运输定价、投资风险等三大问题。对此,铁道部新闻发言人王勇平15日接受新华社记者采访时,回答了相关问题。

    他说,目前,铁道部有关部门正在抓紧完成《铁路建设条例(草案)》《铁路旅客运输条例》和《铁路货物运输条例》起草工作,争取尽快列入国务院立法计划。通过立法,进一步明确境内外社会资本进入铁路行业、参与铁路客货运输经营的基本政策、市场准入条件、审批程序和监管制度等,将有关铁路投融资改革政策、政府监管责任、市场秩序规范以及保障投资者权益等内容逐步形成行政法规,为推进铁路投融资改革提供法制保障。 >>阅读全文

  相关评论      
相关稿件
· 我国湖南雪峰山公路隧道贯通
· 上海外环隧道今起进入大修
· 四川长宁县建成百里“竹生态隧道”
· 上海外环越江隧道启用三年坑洼不堪提前大修
· 京最大交通安全展开幕 "事故隧道"重现车祸惨状
· 我国有铁路转让产权 民营资本看好机遇
· 国有铁路首次整体转让产权 民营资本看好机遇
· 中国民营企业首次全资收购国有铁路公司股权
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 黄硕/彭立军 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告