本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
薄熙来论中日经济发展成果:一加一肯定大于二
2006年06月03日 15:18:49  来源:中新网
【字号  留言 打印 关闭 

    首届中日节能环保综合论坛在东京举行。5月29日,中国商务部长薄熙来(中)在日本东京举行的中日节能环保综合论坛上发表讲话。为期三天的首届中日节能环保综合论坛当日在东京拉开帷幕,280多名中方人士以及500余名日方代表围绕节能、环保方面的问题进行广泛的交流。新华社记者马平摄

    “中日两国是永远的近邻,不管我们愿意不愿意,‘老天爷’已做好了安排”。中国商务部长薄熙来在访问日本期间说的这句话,给人留下很深的印象。

    薄熙来说,中国、日本两个民族都是伟大的,日本民族在三十七万多平方公里的土地上创造出四万多亿美元的GDP,成为世界第二大经济体,这本身就是一个很大的成绩;中国的可耕地面积仅约十八点五亿亩,却养活了世界上五分之一的人口,也是很了不起的成绩。自从邓小平提出改革开放的大政方针之后,中国经济连续二十七年高速增长,这也说明了中国人民的聪明才智。

    薄熙来认为,中日两大民族更好地合作,在经济发展上的成果肯定是“一加一大于二”。薄熙来以数字为依据:一九七二年刚刚建交的时候,中日双边贸易额只有十一亿美元,二00五年已达一千八百四十四亿美元,这不仅说明中日两国经济是互补的,也说明中日两国人民如果合作得好,一定能互惠互利,实现共同发展。因此他说,每一个热心于中日友好关系的人,都珍惜今天来之不易的合作成果。

    薄熙来说,这次他到日本,感受到日本经济界众多人士对中国代表团表现出极大的合作热忱。他们完全清楚,中日之间是充满了商机的,如果因为那些不适当的政治举动而丢掉做生意的良机是很不明智的。首先坦率地讲,应尽快清除日本领导人参拜靖国神社这一影响两国关系的最大障碍。在此基础上,中日双方应规划未来,全面加强经贸之间的合作。

    薄熙来认为,当前形势下,进一步发展中日经贸关系,一是要为双边贸易和投资稳定增长营造良好的政治环境;二是要立足于长远发展,如中国商务部同日本经济产业省将就“中日经贸合作中长期发展规划”开展联合研究;三是开拓新的合作领域,如加强两国节能环保等合作,培育新的增长点。 (俞岚)

=== 聚焦薄熙来日本行 ===

首届中日节能环保综合论坛在东京开幕 薄熙来参会

      新华网东京5月29日电(记者钟沈军)为期三天的首届中日节能环保综合论坛29日在东京拉开帷幕,280多名中方人士以及500余名日方代表围绕节能、环保方面的问题进行广泛的交流。

        中国商务部部长薄熙来、中国驻日本特命全权大使王毅、中国发展改革委员会副主任姜伟新以及日本经济产业大臣二阶俊博、日本环境大臣小池百合子等出席了本次论坛。

        薄熙来指出,欧盟的形成起源于法德煤钢联营。中日双方在能源和环境领域的合作如果做得更好,将惠及两国的人民和产业,并有助于中日关系的发展[详细阅读]

        ·薄熙来在中日投资促进机构第14次联席会议上的讲话

薄熙来会晤日本经产大臣

     新华网东京5月28日电 前来日本参加中日节能环保综合论坛的中国商务部长薄熙来27日在京都会晤日本经济产业大臣二阶俊博,双方就发展两国经贸合作交换了意见。[详细]

    “能源换技术”的模式曾主导中日经贸合作20年,现在,中国试图确定一种全新的合作框架。这是商务部部长薄熙来此次日本之行的重要议题。

    记者昨天从商务部获悉,27日赴日参加中日节能环保综合论坛的薄熙来已经与日本经济产业大臣二阶俊博敲定启动中长期经贸合作规划的研究。[详细阅读]

        ·薄熙来会晤日经产大臣 中日关系困局中萌新芽

薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题

    薄熙来指出,中方对日本实施“肯定列表”制度高度关切。中日农产品贸易是互利双赢的,物美价廉的中国农产品深受日本消费者喜爱。“肯定列表”制度将严重影响中国农产品对日出口,既损害了中国种植业和养殖业,也有损日本消费者的利益。薄熙来希望日方给予长期从事对日出口的中国农产品企业以贸易便利,减少检测项目,简化程序,提高通关效率,降低检测费用,保障两国农产品贸易的正常开展。薄熙来还要求日方根据WTO规则,向中国的相关企业和农户提供技术支持。[详细阅读]

     ·薄熙来:希望日方给予中国农产品企业以贸易便利

薄熙来:事实证明不存在中国政府操纵汇率的现象

     据中国商务部消息,日前,赴日本出席中日节能环保综合论坛的中国商务部部长薄熙来接受了《日本经济新闻》记者的采访。薄熙来强调,事实证明,不存在中国政府操纵汇率的现象,再次要求中国提升汇率是缺乏依据的。[详细阅读]

        ·商务部长薄熙来详解汇率改革对中国贸易的影响
    ·薄熙来:人民币升值使中国许多纺织企业陷困境

薄熙来在日接受《日本经济新闻》记者采访

     日前,赴日本出席中日节能环保综合论坛的中国商务部部长薄熙来在此间接受了《日本经济新闻》记者的采访。[详细阅读]

        ·薄熙来预测2010年我国进口将过万亿美元

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 翁伟庆 )
 相关稿件
· 薄熙来:事实证明不存在中国政府操纵汇率现象 · 薄熙来预测:2010年我国进口额将超过一万亿美元
· 商务部部长薄熙来与中外媒体面对面 · 薄熙来寄语商务部青年:面对工作要调整好心态
· 薄熙来要求商务部对行政权力的运行进行公开 · 薄熙来与日经产大臣二阶俊博会谈
· “魅力部长”薄熙来:在“强硬”与“亲和”之间 · 商务部长薄熙来:中国必须享受特殊差别待遇
· 薄熙来:中国将力促香港会议取得更多进展
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选