本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
薄熙来:中日经贸发展速度放慢对双方是不利的
2006年06月02日 13:19:50  来源:本网综合
【字号  留言 打印 关闭 

首届中日节能环保综合论坛在东京举行。5月29日,中国商务部长薄熙来(中)在日本东京举行的中日节能环保综合论坛上发表讲话。为期三天的首届中日节能环保综合论坛当日在东京拉开帷幕,280多名中方人士以及500余名日方代表围绕节能、环保方面的问题进行广泛的交流。新华社记者马平摄

    新华网东京6月2日电 中国商务部长薄熙来日前在日本表示,中日关系还未恶化到“政冷经凉”的程度,但是经贸发展速度放缓不符合双方利益,两国应在营造良好政治环境的基础上,着眼未来,全面加强经贸合作。

    薄熙来是近日在赴日出席中日节能环保综合论坛及中日投资机构第14次联席会议期间接受日本媒体采访时作出上述表态的。薄熙来就靖国神社、中日经贸合作及如何改善中日关系等问题回答了日本记者的提问。

    谈到历史和靖国神社问题,薄熙来说,当前中日关系出现严重困难,众所周知,症结就是日本领导人参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,它严重伤害了包括中国人民在内的广大受害国人民的感情,损害了中日关系的政治基础。这对于中国既是个原则问题,也是个感情问题。薄熙来说,他注意到日本政府和领导人多次就过去那段历史表示反省和道歉,但重要的是要以实际行动加以体现。在当年日本军国主义发动的侵华战争中,中国伤亡3500多万人,其中死亡2100万人,涉及千家万户,而甲级战犯正是造成这场惨剧的罪魁祸首。

    薄熙来说,战后几十年来,中国政府一直主张中日友好,中国人民也一直怀有宽仁之心,不愿重提那些悲惨的往事。但人之常情,谁家的父母兄弟在战争中惨死,都会是一种深深的痛苦,如果日本领导人去参拜那些供有甲级战犯的神社,千万死难者的家属和后人是无论如何不能接受的,这就好像在他们的伤口上再撒一把盐。日本和中国一样,同属东方民族,也崇尚孝道,应该不难理解这种感情。中国人民反对参拜甲级战犯,是人类最基本、最自然也最必然的一种感情。

    薄熙来说,人们总是应该同情受害者而不是加害者,这是人类普遍的情感取向;在那场战争中惨遭不幸的是千千万万的中国老百姓和深受战争之苦的日本人民,而不是发动那场战争的人。谁是受害者,谁是加害者,1948年远东国际军事法庭对战犯的宣判已经从法律上给予了明确。对这一宣判,全世界包括日本政府都是认可的。[阅读全文]

=== 聚焦薄熙来日本行 ===

首届中日节能环保综合论坛在东京开幕 薄熙来参会

    新华网东京5月29日电(记者钟沈军)为期三天的首届中日节能环保综合论坛29日在东京拉开帷幕,280多名中方人士以及500余名日方代表围绕节能、环保方面的问题进行广泛的交流。

    中国商务部部长薄熙来、中国驻日本特命全权大使王毅、中国发展改革委员会副主任姜伟新以及日本经济产业大臣二阶俊博、日本环境大臣小池百合子等出席了本次论坛。

    薄熙来指出,欧盟的形成起源于法德煤钢联营。中日双方在能源和环境领域的合作如果做得更好,将惠及两国的人民和产业,并有助于中日关系的发展[详细阅读]

    ·薄熙来在中日投资促进机构第14次联席会议上的讲话

薄熙来会晤日本经产大臣

    新华网东京5月28日电 前来日本参加中日节能环保综合论坛的中国商务部长薄熙来27日在京都会晤日本经济产业大臣二阶俊博,双方就发展两国经贸合作交换了意见。[详细]

    “能源换技术”的模式曾主导中日经贸合作20年,现在,中国试图确定一种全新的合作框架。这是商务部部长薄熙来此次日本之行的重要议题。

    记者昨天从商务部获悉,27日赴日参加中日节能环保综合论坛的薄熙来已经与日本经济产业大臣二阶俊博敲定启动中长期经贸合作规划的研究。[详细阅读]

    ·薄熙来会晤日经产大臣 中日关系困局中萌新芽

薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题

    薄熙来指出,中方对日本实施“肯定列表”制度高度关切。中日农产品贸易是互利双赢的,物美价廉的中国农产品深受日本消费者喜爱。“肯定列表”制度将严重影响中国农产品对日出口,既损害了中国种植业和养殖业,也有损日本消费者的利益。薄熙来希望日方给予长期从事对日出口的中国农产品企业以贸易便利,减少检测项目,简化程序,提高通关效率,降低检测费用,保障两国农产品贸易的正常开展。薄熙来还要求日方根据WTO规则,向中国的相关企业和农户提供技术支持。[详细阅读]

    ·薄熙来:希望日方给予中国农产品企业以贸易便利

薄熙来:事实证明不存在中国政府操纵汇率的现象

    据中国商务部消息,日前,赴日本出席中日节能环保综合论坛的中国商务部部长薄熙来接受了《日本经济新闻》记者的采访。薄熙来强调,事实证明,不存在中国政府操纵汇率的现象,再次要求中国提升汇率是缺乏依据的。[详细阅读]

    ·商务部长薄熙来详解汇率改革对中国贸易的影响
    ·薄熙来:人民币升值使中国许多纺织企业陷困境

薄熙来在日接受《日本经济新闻》记者采访

    日前,赴日本出席中日节能环保综合论坛的中国商务部部长薄熙来在此间接受了《日本经济新闻》记者的采访。[详细阅读]

    ·薄熙来预测2010年我国进口将过万亿美元

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
 相关稿件
· 薄熙来:事实证明不存在中国政府操纵汇率现象 · 商务部长薄熙来详解汇率改革对中国贸易的影响
· 薄熙来:事实证明不存在中国操纵汇率现象 · 薄熙来:事实证明不存在中国政府操纵汇率的现象
· 薄熙来:人民币升值使中国许多纺织企业陷困境 · 薄熙来预测:2010年我国进口额将超过一万亿美元
· 薄熙来答日媒记者问 谈中日经贸 · 薄熙来在日接受《日本经济新闻》记者采访
· 薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题 · 薄熙来在中日投资促进机构第14次联席会议上的讲话
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选