本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 公司新闻
反对“招财进宝”变相收费 淘宝网数千商家罢市
2006年06月02日 10:36:51  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    商家反对“招财进宝”服务项目,淘宝网举行会员投票决定是否继续推行该服务

网页上,商家签名反对淘宝网的“招财进宝”服务项目。(网站截图)

    从昨日零时开始,陆续有在淘宝网上开店的商家将商品下架,并从淘宝支付宝中提出自己的存款,以此表示对淘宝新近推出的服务项目“招财进宝”中有关竞价排位的抗议。据号召罢市的“店主联盟”负责人称,截至上午10点,已确认有5000多人参与“罢市”。淘宝公关经理称,他们已在当日下午2时进行会员投票,根据投票结果来确定是否将这个项目推行。

    昨天一早,在淘宝上开店的郭妍(化名)就关闭了自己的小店,并且将支付宝中所有的余款取出,然后和男朋友去逛街。郭妍说,下架一天并不会给淘宝或者自己造成太大经济损失,他们只是在表示对“招财进宝”的不满。据郭妍介绍,“招财进宝”是在5月10日被淘宝推出的一项服务,指淘宝卖家用户可对所销售商品的关键词,如“电视机”、“手机”等进行出价,这样买家使用这些关键词搜寻商品时,“出价”的商品就会排在较靠前的位置,首先被买家看到,从而加大商品成交率。

    商家称淘宝网在变相收费

    “我第一感觉是淘宝在变相收费。”郭妍说,2003年5月10日,淘宝承诺3年内不收商品登录费、交易费、店铺费。去年10月25日,淘宝宣布免费“政策”再继续3年。但现在却推出“招财进宝”。

    在网上,更多的声音针对“招财进宝”规则引起的交易混乱、推出后买家的减少,以及淘宝处理此事的高压政策。

    网上有卖家分析,一部分卖家盲目追高“推荐费”的投入,造成成本提高,最终会转嫁到买家身上。而无实力投入“推荐费”的小卖家则被甩在后面。另一会员王女士说,起初在“招财进宝”推出时,并没有引起大家很大的争议,但后来客人却少了,大家觉得是这项服务的缺陷。但后来大多数卖家发现在网站建议厅里发出的400多页讨论“招财进宝”的帖子在一夜之间被删除后,才引起愤慨。随后,反应激烈的卖家另建一个店主联盟的签名网站:“fantaobao. ourtaobao.com”。号召大家签名反对“招财进宝”和“6·1”罢市一天。

    昨日,该网站已经暂停签名。至5月30日晚10点,签名者已有6000多人。

    淘宝网称已开始全面投票

    “一种新产品的出现不可能在短时间内使大多数用户接受。”昨日下午淘宝网网站公关经理陶然称,自5月10日推出“招财进宝”以来,淘宝网都在认真倾听会员的意见,并不断对产品进行完善和改进。对于网上所出现的“反淘宝”事件,陶然说,那是有人在幕后操纵,“我们知道他们是谁,但不便说出来。”

    陶然称,网上出现的联合签名抗议的总人数为6000多人,然而淘宝网的正式会员超过两千万,况且这6000多人中有很多是来自同一IP地址的。

    陶然称,淘宝网已于6月1日下午2时进行投票,截止到6月10日中午12时,凡在2006年4月30日之前注册的淘宝会员,都有在淘宝网上对招财进宝产品进行公开投票的权利。本次投票我们将邀请公证部门公证全过程及结果。并根据投票情况对“招财进宝”作调整。“如果投票结果显示,大多数人支持招财进宝,我们就会继续做下去;如果多数人不支持,我们就会取消招财进宝。”

    对于店主联盟中有人提出“招财进宝”的花钱买排名的说法,陶然说,收费买排名是指允许用户通过竞价和自己的成交量进行排名。“参考竞价和成交量两个因素来排名,主要看重成交量。”陶然打比喻说,假定有甲乙二人都是卖同一件商品,都来参加竞价排名,甲出5元,乙出10元,这样最初的排名肯定是乙在甲的前面。然而,过几天后,甲卖出了3件商品,而乙只卖出了一件商品,那么甲的排名就要超过乙的排名。陶然说,招财进宝进行竞价排名,只是一种类似邮箱的手机告知业务的一种增值业务,使用或不使用都不会影响邮箱的正常功能。

    “店主联盟”负责人称未受任何人操纵

    “店主联盟”负责人之一王先标昨天下午3点接受了电话采访。他证实,截至1日上午10时,已有5000多人用邮件或者别的方式跟他们确认已经参加了罢市行动。对“他们是受人操纵的消息”的传闻,王先标予以否认。他说,签名网站的建立及罢市行动,跟任何组织无关,完全是卖家自己的行为,但不排除有人利用这次活动混水摸鱼。

    王说,他们反对“招财进宝”,是因为它打乱了商场上的秩序,而且不公平。5月10日推出“招财进宝”时,他们在试用,但买家只见少不见多。

    后来大家一交流,都觉得是“招财进宝”惹的祸,于是就在论坛上发了个帖子,结果当天的点击量就到了6000多,再后来,这样的跟帖越来越多,但他们的言论没有得到淘宝网站方面的证实,其中一些言词激烈的帖子开始被删,一些商铺也开始被封。最终,他们只能建立了这个签名网站。

    “店主联盟”负责人称“不排除商户集体跳槽”

    王先标说,到目前为止,淘宝没有任何人跟他们沟通过,但从5月26日淘宝修改“招财进宝”的规则以及6月1日下午开始的“投票”公决来看,他们觉得淘宝公司已开始重视广大商户的声音,但“事情还没有结束”。王说,如果他们的要求得不到满足,6月10日会去淘宝公司的北京、上海、广州公司门口提交请愿书。如果要求还是得不到满足,他们就考虑跟“拍拍”或者易趣谈判,如果这两家公司能满足广大商户的条件,他们不排除商户集体跳槽。(记者 龙婧 张汉宇)

    相关报道:

    购物网站挑战连锁巨头 淘宝网单日业绩超沃尔玛

    依托网上购物平台淘宝网 阿里巴巴进军B2C业务

    淘宝网市场份额超越ebay易趣

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙静 )
 相关稿件
· 淘宝网数千商家罢市 抗议“招财进宝”变相收费
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选