本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 国际财经
经济规模达7750亿美元 印度经济增长率直追中国
2006年06月01日 11:11:50  来源:国际金融报
【字号  留言 打印 关闭 

    印度新德里消息 亚洲第四大经济体印度今年第一季度GDP增长率达9.3%,在全球20个最大经济体中仅次于中国(10.3%)。

    彭博社称,印度经济增长迅猛,主要原因是高科技企业创造了大量就业机会,这刺激了从住房、旅游到手机通信等服务业消费支出的显著增加。

    印度经济规模达7750亿美元,其中服务业占一半比重。内外资公司均增聘员工,这刺激了印度消费支出的增长,从而推动金融、旅游等服务业的发展。此外,印度政府还计划增加对道路、港口等基础设施领域的投资,以努力争取在未来10年内印度经济增长达到10%。 >>>印度超越中国不是梦?

    麦肯锡公司研究表明,到2010年印度软件业将创造230万个就业机会,而间接创造的就业机会将达到650万个。

    中国和印度被视为全球经济增长的两大引擎。印度经济学家称,与中国相比,印度经济增长模式更健全,因为印度农业收入也实现了大幅增长,过去一年中,印度农村消费支出增长强劲。

    摩根士丹利日前发表的一份报告指出,印度经济有望实现一段长时间的高速增长,持续时间之久将超过任何一个亚洲国家。尽管印度的最高经济增长速度可能比不上中国,但在经济增长的持久性方面则会超过中国。原因是印度经济增长目前不会面临人口老龄化的拖累。>>>印度超越中国不是梦?

    摩根士丹利在报告中还预测,到2015年,印度GDP将突破2万亿美元,中国GDP也将达到6万亿美元。不过,中国和印度经济增长都面临着中长期的挑战,特别是发达国家贸易保护主义抬头的挑战。(记者:魏红欣 唐靖)

    相关报道:

    中印签署的防务领域谅解备忘录不针对任何第三方

    亚洲之虎中印挑战:中国压力在农村印度头痛失业

    中印比较应避开“四大”误区

    澳大利亚亚洲问题专家:中印日软实力谁占上风

    合作潜力巨大 中印贸易今年可望突破200亿美元

    英智库报告:中印美引领未来14年全球经济增长

    印度中国企业商会在新德里成立 促进中印经贸合作

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
 相关稿件
· 亚洲之虎中印挑战:中国压力在农村印度头痛失业 · 中印比较应避开“四大”误区
· 我在业务流程外包上飞速增长 外包让印度咋舌? · 印度对中国企业处处防范 经济交往受到无端猜忌
· 印度对中国资金心存疑虑 招商“过滤”中国企业 · 500亿美元外包肥肉:中国完全可以与印度竞争
· 美报:印度渴望中国更多关注 印度虎追赶中国龙 · 印度成新"金矿"? 华尔街大投行争相赴印"掘金"
· 英智库报告:中印美引领未来14年全球经济增长
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选