本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 国际财经
谁不想买到放心食品?日本企业争相来中国种地
2006年05月31日 14:33:00  来源:新华每日电讯
【字号  留言 打印 关闭 

    越来越多的国外资本继续专注于中国传统投资领域时,一些独具慧眼的投资者预见到中国正在形成的新消费市场,将战略眼光转向了中国农产品生产领域。

    5月下旬,日本朝日啤酒、伊藤忠商事和住友化学三家株式会社在中国东部粮仓山东省莱阳市租下了1500亩土地,独资建设农场,瞄准中国高端消费市场,生产高品质农产品。

    中国现代国际关系研究所专家刘红军认为,国外企业在中国租地办农场并不多见,而这次三家跨国企业联合投资兴办农场,预示着国外企业在中国的投资眼光放远,正在向农业产业链的前端延伸。

    此项目驻山东代表乾?v哉认为,近两年,日本企业已在北京等大城市尝试销售自己的大米、水果、果汁等,价格虽高,但销路很好。这表明,中国的富裕人群正在形成一个高档农产品的消费市场,尽管这个群体仍在成长过程中,却有着雄厚的经济实力。乾?v哉说,中国城市居民的收入在提高,已不满足于“填饱肚子”,他们愿意花高价购买质量好、健康的食品,这对他的企业来说是个不可多得的商机。

    刘红军认为,几年后,如果这个项目成功并在中国推广,而中国高端农产品消费市场日益显现,不排除有更多国外企业跟进的可能。(记者刘宝森、董振国)

商务部预警:大葱、茶叶、大米等出口日本风险高

   商务部对外贸易司与中国食品土畜进出口商会近日联合发布《对日出口农产品风险评估报告》,正式启动农产品出口行业预警机制,以帮助输日企业防范出口风险,减少贸易损失。

   《评估报告》详细列举了大葱、鳗鱼、茶叶、鸡肉制品、松茸、肠衣、干(鲜)香菇、花生、蜂蜜、大米等11种出口风险高或较高的农产品,认为在“肯定列表制度”实施后,上述产品有可能被列入日方首批重点检查清单,出口风险较大。详细>>

薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题

    薄熙来指出,中方对日本实施“肯定列表”制度高度关切。中日农产品贸易是互利双赢的,物美价廉的中国农产品深受日本消费者喜爱。“肯定列表”制度将严重影响中国农产品对日出口,既损害了中国种植业和养殖业,也有损日本消费者的利益。薄熙来希望日方给予长期从事对日出口的中国农产品企业以贸易便利,减少检测项目,简化程序,提高通关效率,降低检测费用,保障两国农产品贸易的正常开展。薄熙来还要求日方根据WTO规则,向中国的相关企业和农户提供技术支持。

·[背景链接]“世界上最苛刻的农残比”

    一旦输日食品中残留物含量超过以上标准,将被禁止进口或流通,堪称“世界上最苛刻的农残比”。

    日本“肯定列表”制度下每种食品、农产品涉及的残留限量标准平均为200项,有的甚至超过400项。这一制度实施以后,检测项目预计将增加5倍以上:如猪肉的检测项目将从原来的25个,飙升至428个;茶叶的检测项目将从89个增加到276个;大米则将从原来的129个检测项目增加到579个。

    相关报道

    ·日本经济复苏凸显中国作用

    率先将中日两国政治、历史认识、外交方面的分歧扩大到经贸领域,使中日关系“降温”的是日本政府。日本政府希望用“经济牌”动摇我国对日外交的一些立场和主张例如反对参拜靖国神社等,所以能否顺利发展两国经贸关系不在中国单方面,而取决于中日两国。

    ·中国对日贸易依赖大幅下降 中日经济谁依赖谁

    中国与日本经济谁依赖谁更多?昨天,商务部研究院的最新研究报告描绘了这样两条相反的曲线:过去的11年里,中国对日本的贸易依赖是一条向下的线,日本对中国的贸易依赖是一条向上的曲线。金柏松以统计数字描绘了这种趋势。

    ·商务部研究院首次论述:我对日贸易依赖大幅下降

    商务部研究院的最新研究报告描绘了这样两条相反的曲线:过去的11年里,中国对日本的贸易依赖是一条向下的线,日本对中国的贸易依赖是一条向上的曲线。

    ·日出台“最苛刻”标准 我蔬菜出口日门槛陡增
    ·日本还离不开中国木筷 仍是“最佳进口国”

  

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 屈绍辉 )
 相关稿件
· 日出台“最苛刻”标准 我蔬菜出口日门槛陡增 · 日本还离不开中国木筷 仍是“最佳进口国”
· 两国经济界积极评价中日节能环保合作 · 薄熙来与日本厚生大臣谈“肯定列表”问题
· 薄熙来在中日投资促进机构第14次联席会议上的讲话 · 薄熙来在日接受《日本经济新闻》记者采访
· 中日经贸告别“能源换技术”模式 · 首届中日节能环保综合论坛在东京举行
· 薄熙来会晤日经济高官 中日经贸告别能源换技术 · 中日关系在困局中渐萌新芽
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选