本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 宏观
红旗渠断流危机隐现:水源争夺进入“战国时代”
2006年05月29日 08:02:28  来源:中国经济周刊
【字号  留言 打印 关闭 

    今日红旗渠;行走在市场化进程中——

    红旗渠,一个时代的记忆和民族精神的象征,红旗渠用水事关河南、河北两省,更是河南林州市的农业和工业用水保障线;目前,隐现的断流危机日渐突出;而随着周边省份水资源的匮乏,红旗渠源头——山西境内漳河的分水问题一直是令人关注的现实话题。

    1969年7月,工程历时10年、总长度“可以把广州和哈尔滨连起来”的红旗渠峻工。红旗渠与南京长江大桥一道被周恩来总理自豪地誉为“新中国的两大奇迹”。

    作为“国家与民族精神财富”而饮誉世界的红旗渠,其源头是山西境内的漳河,由此源头引入红旗渠的漳河水成了河南林州市农业和工业生产用水的重要保障。

    红旗渠隐现的断流危机,既是该地区水资源匮乏的直接体现,也是相关省份之间分水难题的现实反映。当然,红旗渠的分水难题,以及涉及到的“水权问题”并不是独此一家。在我国贫水区,水量的分配与争夺日益成为一个敏感话题。据水利部不完全统计,2001年至2005年,全国共调解水事纠纷4万余起。

    目前水利部正在制定的《水量分配暂行办法》将对流域内水量分配作出统一规范,并将初步建立国家水权制度,基本完成主要江河尤其是北方缺水流域的省际水量分配方案,确定各省(自治区、直辖市)的用水权指标,逐步明晰初始水权;与此同时,利用市场机制优化水资源配置也正成为各方努力的一大方向。

红旗渠断流危机隐现

    毕保吉的心情近来不错。

    “五一”黄金周带来的旅游盛宴,让这位河南安阳红旗渠管理处处长正陶醉其间:有着“世界奇迹”、“民族精神”盛誉的红旗渠在黄金周内赚得盆盈钵满。

    据安阳市官方称,黄金周期间,该市共接待游客173.27万人次,同比增长98.29%,预计旅游收入2.4亿元人民币,同比增长33.06%。

    “出现了前所未有的火爆局面”,而该市“强力打造”的知名旅游品牌红旗渠已“散发出了迷人的魅力”。

    当然,红旗渠的管理者也有“心情沉重”的时候,譬如当话题触及红旗渠的“断流”。

    红旗渠出现“断流”现象

    1997年首次出现断流;年引水量逐年减少,直至减少到最初的零头,当地农业灌溉用水也……

    “为了修建红旗渠,有些人甚至牺牲了生命,现在却因为断流浇不了地……”5月11日,接受《中国经济周刊》采访的红旗渠管理处灌溉科科长彭银生,在回忆起红旗渠第一次断流的情形时“直想掉眼泪”。

    这位红旗渠的水利官员清晰的记得,红旗渠首次断流始于1997年,其后便挥之不去。时间最长的一次发生在2002年间,当时这条全长1500公里“人工天河”76天无水,似乎要被风干。

    据红旗渠管理处提供的资料显示:红旗渠建成后的上世纪六十年代,年引水量达3.7亿立方米;到上世纪七、八十年代,年均引水量下降了1亿多立方米;1990年到1998年,其年均引水量只有1.4亿立方米;1998年到2000年的3年间才引了2.1亿立方米的水,年平均引水量为0.7亿立方米,仅相当于建成初期的零头。

    林州市目前总人口98万,农业人口86万,耕地86.3万亩,堪称农业大市,而红旗渠又占其全市农业灌区面积的70%,称其为林州的“农业命脉”亦不为过。2002年,占该市农业用水总水量95%的红旗渠断水长达76天,导致13个乡镇、1个城区的30余万农田灌溉受到严重影响……若不是地方政府当年补贴50万元,靠农业用水为主要收益的红旗渠管理处简直无力自解危难。

    此后两年,林州市政府没有提供红旗渠管理处补贴,但从2005年始,当地政府每年为此给管理处的补贴已提高至每年100万元。红旗渠管理处也在尽力开发工业用水来获得收益,但目前只有两家。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李春 )
 相关稿件
· 红旗渠断流危机隐现:水源争夺进入“战国时代” · “红旗渠精神展”走遍半个中国感动上百万人
· 红旗渠精神展:精神是干出来的 · 红旗渠精神展:“逼出来”的红旗渠
· 解决马家岩水库融资 红旗渠需要“输血” · 中国聚焦:中国为现代化建设增添“精神动力”
· [河南]“人工天河”红旗渠 · “红旗渠精神展”在京闭幕 逾22万人次参观
· 中原文化北京行举办红旗渠精神研讨会
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选