本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
薄熙来会晤日本经产大臣二阶俊博
2006年05月29日 07:06:31  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网东京5月28日电前来日本参加中日节能环保综合论坛的中国商务部长薄熙来27日在京都会晤日本经济产业大臣二阶俊博,双方就发展两国经贸合作交换了意见。

    薄熙来说,中方重视中日经贸合作,但当前中日关系的政冷局面已影响了双方经贸合作的发展。中日关系出现的严重困难,责任不在中方,也不在日本人民,而在于日本个别领导人坚持参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。今年3月,胡锦涛主席会见日本日中友好七团体负责人时的重要讲话再次显示了中国政府发展中日友好的积极姿态和真诚意愿,温家宝总理今年也提出了进一步推进中日关系的三点看法。日方应充分认识中方所作的建设性努力,正确对待历史问题,为中日经贸关系的发展创造条件。

    二阶俊博认真听取了薄熙来的意见后表示,日方愿意多做工作,积极促进日中经贸关系稳步发展。他说,日方对加强日中节能环保合作寄予很大期望。此次日中节能环保综合论坛双方将有700多人参加,日方做了认真准备,希望以此为契机,全面推进日中在这一领域的合作,并使论坛成为扩大日中交流的平台。

    薄熙来表示,环保节能领域是中日经贸合作的重要结点,中国“十一五”期间将大力加强环保节能工作,日本在该领域有成功的经验,相信此次论坛将成为两国企业加强节能环保合作的良好开端。为构建中日经贸合作的中长期框架,双方应正式启动“中日经贸合作中长期发展规划”的联合研究。薄熙来介绍了中国实施西部开发和中部崛起战略的情况,邀请日本企业参加今年9月在湖南长沙举行的中国中部地区投资贸易博览会。详细报道>>

    相关报道:

    ·曾庆红会见日本经济产业大臣
    ·日本经济产业大臣希望改善日中关系    
   
·日媒体期待中日外长会晤成为改善关系转折点
    ·外交部:改善中日关系不可绕过靖国神社问题
    ·第五轮中日东海问题磋商在东京举行[组图]

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 彭立军 )
 相关稿件
· 日媒体期待中日外长会晤成为改善关系转折点 · 外交部:改善中日关系不可绕过靖国神社问题
· 第五轮中日东海问题磋商在东京举行[组图] · 日出台“最苛刻”标准 我蔬菜出口日门槛陡增
· 日本人应转变对外国人看法 在日华人是友好桥梁 · 贺国强会见日本客人
· 靖国神社问题是中日关系改善中“不可绕过”的问题 · 快讯:中日关系的改善不可绕过靖国神社问题
· 日本还离不开中国木筷 仍是“最佳进口国” · 日本借美攻击中国 “独家新闻”实质恶意炒作
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选