本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 财经评析
“齐二假药案”已致五人死亡 背后还有多少谜?
2006年05月18日 17:38:32  来源:上海证券报
【字号  留言 打印 关闭 

    “齐二假药案”已致五人死亡,此结果令人痛心。经有关部门初步调查,犯罪嫌疑人王桂平以江苏泰兴化工总厂名义用1吨“二甘醇”假冒“丙二醇”销售给齐二药厂。齐二药厂的检验人员违反GMP有关规定,将“二甘醇”判为“丙二醇”投料生产,导致部分使用者肾功能急性衰竭乃至死亡。纵观此案,谜团重重。

    谜团之一:假冒“丙二醇”何以骗过老采购员?化学专家认为,如长期从事采购工作,凭经验即可分辨出丙二醇和二甘醇,齐二药厂采购员纽忠仁“是位老采购员”,他为何没有分辨出来?齐二药厂所购进口丙二醇的单价为每吨1.7万元,而此次从江苏购得的二甘醇每吨仅6000多元。如此巨大的价差,齐二药厂为何毫不警觉?纽忠仁未向泰兴化工总厂索取资质证明,甚至没有到厂查看,就直接购入假冒丙二醇,这种操作程序正常吗?

    谜团之二:检测关何以悬空?根据规定,在购进原辅材料时必须进行检测,从投入生产到出厂,还要经过多道环节,要经过多重复杂的检验程序,假辅料为何在齐二药厂始终畅通无阻?

    据齐二药厂一位化验员介绍,该厂化验设备非常先进,按正常程序,是完全可以检测出辅料的真伪,至于为何假原料得以畅通无阻,她则表示:“只能问公司领导。”这其中是否另有隐情?药品从生产出来到投放市场,其必经环节是从企业到药监部门的质量检测,相关部门为何没有承担起检测责任?

    谜团之三:齐二药厂的GMP认证是如何获得通过的?从众多媒体披露的情况来看,齐二药厂生产和质量管理混乱,检验环节失控,但为何,就是这样一个药厂却通过了国家药监局的GMP认证?据《南方都市报》报道,“药厂2002年为完成GMP认证,共投入3000余万元”,投入的这笔资金里面,有没有用于“公关”的部分?

    而且,据知情者透露,齐二药厂在2005年改制之前生产环节就存在漏洞。按《药品管理法》规定,对经认证合格的药品企业,药品监督管理部门应当进行认证后的跟踪检查。但是,为何没有人进行“跟踪检查”?

    谜团之四:成本低的药何以价格高?今年4月19日,齐二药厂生产的亮菌甲素注射液在广东省药品招投标中独家中标。但是,齐二药厂的亮菌甲素注射液在出售给患者时,价格并不低。一种同等剂量的“亮菌甲素注射液”,此前使用的云南大理药厂的是45.78元一支,“齐二药”的则是46.10元。齐二药厂用假冒辅料,成本非常之低,为何用到患者身上,反而高出此前药厂的药品?这里面还隐藏着什么?

    谜团之五:改制黑洞有多黑?据报道,齐二药厂于2005年列入改制之列,北京东盛园投资公司以1442万元接盘齐二药厂。而齐二药厂被认为是当地最好的两家企业之一,药厂2002年仅为完成GMP认证就投入3000余万元。加上原有价值,仅以1442万元就“改制”,里面有没有国有资产流失问题?

    揭开“齐二假药案”背后的谜团,将相关责任人绳之以法,不仅可告慰无辜的死者,也能为社会避免重蹈覆辙,留下一个醒目的警示。(冯玉国)

·已有七名齐齐哈尔假药事件责任人被警方控制

·齐齐哈尔第二制药公司所有药品被令停止销售

·齐齐哈尔亮菌甲素假药夺去第五人生命

·北京查封六千盒齐齐哈尔二药所产"问题药"

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李春 )
 相关稿件
· 已有七名齐齐哈尔假药事件责任人被警方控制
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
 人事任免