本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 财经要闻
统计局拟放弃对“绿色GDP”核算 寻找替代方式
2006年05月13日 09:36:27  来源:中国经营报
【字号  留言 打印 关闭 

  正当国内越发重视“绿色经济”概念的时候,近日有消息称,国家统计局在力图抑制经济增长以保护环境之际,放弃对国内生产总值进行“绿色核算”的计划。

    记者通过对国内“绿色GDP核算”试点城市的调查了解到,有关试验确实遇到了很多技术上的困难,国家统计
局与其他部门已经在尝试引进其他方式来替代“绿色GDP核算”。

    试点工作难在准确核算

    炎热的夏季,广东环保局的工作人员还在紧锣密鼓地加班。因为计划在这个月底,他们要全部完成“绿色GDP”项目中的一部分——环境污染损失调查的工作。在6月,环保部门将会把这批调查的资料移交给统计部门,再进行最后的“绿色国民经济核算”。

    这是国家环保总局和国家统计局(以下简称“两局”)从2004年启动的“全国试点省市绿色国民经济核算和环境污染经济损失评估调查”项目,计划在7月底收尾,共有10个试点省市加入进来。

    然而,理想与现实差距甚远。

    在广东省环保局提供的“中期报告”中表示,不少行业和地区无法提供调查所需要的基础数据和资料。大气污染是较容易取得的数据,但像水污染损失、固体废物污染损失以及环境污染事故等经济损失的数据取得上,有着相当的难度。

    中国科学院广州地球化学研究所研究员匡耀球曾经参与了《广东省地市2003年绿色GDP的估算》项目。他表示,以往计算GDP的时候,由各个工业部门提供相关的报表及数据,但对于绿色GDP来说,企业不可能把“环境损失”、“资源损失”等进行上报,因为这些也难以统计,所以搜集资料的确碰到困难。

    安徽省也一直试图通过对污染损失案例的调查,建立地区环境污染经济损失估算模型和估算方法,确定估算技术参数。安徽省统计局核算处处长高亳洲告诉记者,目前工作难度也很大。

    “绿色GDP”寻找出路

    “绿色GDP核算是一个系统工程,需要环保、统计、卫生、农业、城建等多个相关部门之间的通力合作,这也增加了实施的难度。”中国环境规划院的於方博士说。

    国家统计局与环保总局之间的分歧,似乎并没有於方表述的这样含蓄。国家统计局国民经济核算司司长许宪春曾经说:“如果让公众误认为这只是一个部门的事情,对其他部门是不公平的。”

    绿色GDP试点工作由国家统计局和环保总局共同负责,环保总局负责环境污染损失的调查,国家统计局负责制定核算体系的整体框架,“环保总局一直在统计局的框架体系内从事环境污染调整的工作,也就是以国家统计局担纲,环保总局负责配合。”於方说。

    针对国家统计局放弃“绿色GDP”的消息,双方均没有正面回应。“我相信统计局是支持这项工作的,再过几年,两部门一定能够核算出全国以及31省市每年的经环境污染调整后的绿色GDP。”於方说。

    但据记者所了解的情况,包括国家统计局、财政部在内的几大部委已经在悄悄“另起炉灶”。

    身为绿色GDP“在目前不具备实际应用的可行性”观点的提出者,中科院可持续发展战略研究组组长王毅认为:“实际上,要实现推行绿色GDP所达到的目标,应该研究替代性的指标及其他配套政策。比如今年的政府工作报告中,明确提出来单位国内生产总值能耗降低4%,与绿色GDP相比,这是实打实的目标。”

    而国家统计局也却是正在也尝试引进“绿色会计”(环境会计)作为绿色GDP的替代方式,所谓绿色会计是指以环境资源和社会环境资源的耗费为中心而展开的会计,也是指以价值形式对环境及其变化进行确认、计量、分析,以便为决策者提供环境效益信息的一种会计理论和方法。

    “绿色会计包括两方面,一个是对环境损害的赔偿,损坏了就要赔偿;一个是保护,改善环境就要有投资,购置和建设排污设备、治污设施等。”北京大学光华管理学院王立彦解释说。

    “但在环境方面,会计这个话题比其他话题都要来得实在,并不像绿色GDP是个纯理论的东西。”王立彦说,“因此绿色会计不仅仅是会计的问题,与科学技术、法律都有关,比如排尾气、空气、水等等技术指标都是一些专业问题,它使治理污染所要付出的成本和资源消耗益通过会计工作清楚明了地反映出来。” (中国经营报 朱力 王晶 刘炎迅) 

    相关新闻:

    制度节能效益最大 大范围推行绿色GDP尚不可行

    实践绿色GDP为什么“困难”?

   海内外媒体关注中国开始致力“绿色GDP”增长

   关于“制定绿色GDP指标和领导干部环保考核标准”的提案

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张芳玲 )
 相关稿件
· 海内外媒体关注中国开始致力“绿色GDP”增长 · 广东绿色GDP核算工作进入系统研究和核算阶段
· 绿色GDP核算体系完成框架研究 通过专家组验收 · 广东绿色GDP核算进入攻坚 将试点核算污染损失
· 北京绿色GDP试点方案确定 明年8月建立核算框架 · 实践绿色GDP为什么“困难”?
· 让绿色GDP成为政绩考核核心 · 让绿色GDP成为政绩考核的核心
· 2005年环保工作要点:开展绿色GDP试点工作等
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选