本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 国际财经
中国对日贸易依赖大幅下降 中日经济谁依赖谁
2006年05月10日 11:00:03  来源:北京晨报
【字号  留言 打印 关闭 

    商务部智囊机构首次全面论述中日经贸关系——

    中国与日本经济谁依赖谁更多?

    昨天,商务部研究院的最新研究报告描绘了这样两条相反的曲线:过去的11年里,中国对日本的贸易依赖是一条向下的线,日本对中国的贸易依赖是一条向上的曲线

    该报告撰写者、曾参与处理中日农产品贸易摩擦的商务部研究院研究员金柏松说,在中国市场对日本经济重要性迅速蹿升的同时,日本市场对中国而言,重要性却在大幅下降。

    这也是商务部智囊机构近年来在这一问题上最为全面的一次报告化表述。

    金柏松以统计数字描绘了这种趋势。

    2005年,中日贸易在中国贸易规模中所占比重,已经由1994年24%的高点降至13%,日本作为中国主要贸易伙伴的位次在下降。

    但从日本的角度看,又完全呈现出另一番景象:中国已经成为日本的最大贸易伙伴,取代美国对日本经济复苏发挥了关键作用。

    “估计中国对日本经济复苏的带动作用大约有1个百分点。”金柏松说。日本对美国的出口和贸易顺差虽然还保持巨大规模,但近年来连续下降。对日本而言,中国因素远比美国因素重要。

    这与日本著名研究机构惠穗银行综合研究所的分析不谋而合。该所预测,在日本经济至2010年年均增长1.91%中,对中国投资和发展加工贸易将使日本经济多增长0.8%。

    2030年,日本老龄人口将升至33%,2010年以后,日本经济增长将由于劳动力不足而放慢。但如果依靠人口大国中国,这一问题将会轻松化解。(记者 刘映花)

日经济进入新一轮周期回升 中日经贸有望回暖

    中日互为最重要的经贸伙伴,两国国内经济走势与双边经贸关系发展形成极为密切的联动关系。遗憾的是,由于众所周知的原因,近年中日关系深陷“政冷”的困境,已经对中日经贸关系造成严重损害。

中日经贸总体“趋冷降温”资金合作大不如前

    从中国角度分析,日本作为中国主要贸易伙伴的位次在下降,重要程度在减低,贸易热度在降温。但降温与中日政治关系冷不存在明显的因果关系。

    从日本角度分析,两国贸易持续较快增长,日本对中国加上香港的贸易额已超过对美国的规模。中国已成为日本最大的贸易伙伴,表明目前两国贸易还在升温。

·日单方面推迟对华贷款 以“政冷”促“经凉”  

·"政冷"寒流侵袭中日经贸 日来华旅游人数下降

·中日关系:当心“政冷经热”走向“政冷经凉” 

·中日博弈“政冷经冷”底线 以大智慧解开政经结  

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李春 )
 相关稿件
· 日经济进入新一轮周期回升 中日经贸有望回暖 · 日本贸易振兴机构官员认为中日政冷经未冷
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选