本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 宏观
专家建议:紧货币需宽财政配合 四大问题需关注
2006年05月08日 08:56:06  来源:中国证券报
【字号  留言 打印 关闭 

 

△火爆的房展会

    在近日召开的“CCER中国经济观察”第五次报告会上,专家们认为,今年一旦出现经济过热的局面,应该采取紧缩货币政策,同时配合适当宽松的财政政策使经济平稳运行;就目前形势来看,二季度宏观经济仍将呈高增长、低通胀的态势,预测全年GDP增长9%以上。

    紧货币需宽财政配合

    央行货币政策委员会委员余永定主张,如果出现了通货膨胀、经济运行中产生大量资产泡沫或者净出口速度下降的局面,应该适时运用紧缩的货币政策,但这需要财政政策做好配合货币政策的准备。要考虑运用宏观经济政策组合来解决因货币政策从紧可能产生的经济增长速度下滑的问题。从目前的财政状况看,财政政策有非常大的运用空间,一旦经济因为货币政策的紧缩而下降,可以用财政政策来刺激经济增长。现在货币政策的目标过多导致央行很难形成总体目标,也使得货币政策往往顾此失彼。

    他指出,目前应该关注四个主要问题。第一,虽然经济维持在低通胀下的较高增长,但是应该注意到通胀的滞后性;第二,需要关注房价上涨可能产生的资产泡沫;第三,外汇储备和净出口的变化。第四,固定资产投资比例和净资产的变动。他认为,央行于4月27日公布的窗口指导和贷款利率上调方案是非常温和的措施,表明央行对经济走势还没有作出明确的判断。

    北大中国经济研究中心(CCER)教授宋国青建议提高存款利率。他认为,央行抑制信贷的政策无异于“拦路设卡”。存款的存量太大,自然使商业银行有贷款冲动。央行人为地压低存款利率会出现社会资金结构歪曲,增加社会成本。目前,房价上涨的重要原因之一就是存款利率过低,从而出现了“存款不如存房”的现象。

    经济仍将高增长、低通胀

    北大中国经济研究中心卢锋教授公布了“2006年第二季度朗润预测”加权平均结果,预计GDP、CPI将分别同比增长10.0%、1.2%;工业增加值、工业利润、固定资产投资、零售总额、出口、进口将分别同比增长16.6%、21.9%、28.5%、12.8%、24.7%、23.8%。

    余永定认为,2006年将是高增长、低通胀的一年。从上半年的形势来看,经济增长将在基本稳定的前提下有所放缓;GDP大概会保持9%左右的增长速度;物价水平也会比较稳定。他还说,今年外汇储备超过10000亿美元也许只是时间问题,但这并不是希望看到的,国际收支失衡使得我国的贸易条件恶化。从结构上看,今年宏观经济面临三大挑战:地方政府投资冲动;去年受到挤压的银行贷款,今年逐步释放;净出口难以判断。

    宋国青说,到目前为止,经济增长速度比较高,但仅凭10.2%这个数据就认为经济增长过高没有太大意义。他估计今年全年的GDP会在9.3%左右,通胀率低于2%,说明还存在一点通缩的倾向,以我国目前的经济增速看通胀率保持在2%-3%比较好。他预期2006年贸易顺差增加1300亿美元,由外汇储备而形成的M2将继续增加。(实习记者 周明 记者 申屠青南)

    相关报道:

    紧缩货币政策能否震慑楼价疯涨 你是否要买房

    利率调整多方齐反应 巴曙松言货币政策显双轨性

    货币政策应提前量 金融机构市场退出机制已成熟

    财政政策联动货币政策 取消利息税进入倒计时?

    财政政策牵手货币政策 国债余额管理启锚

    邱晓华:中国稳健的财政政策符合现阶段发展实际

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙静 )
 相关稿件
· 紧缩货币政策能否震慑楼价疯涨 你是否要买房
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
 人事任免