本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 宏观
专家学者乐观研判中国经济热度:10.2%不是红线
2006年05月08日 07:35:44  来源:京报网
【字号  留言 打印 关闭 

    一季度中国经济增长10.2%,国家发改委已向水泥、电解铝行业发出再次调控的命令,北京大学中国经济研究中心的预测专家宋国青却说,“现在离过热还很遥远”。

    日前,北大中国经济研究中心举行第五次宏观经济报告会,这个报告会每季度一次,紧跟国家统计局的季度数字对经济态势做出点评,并预测下一季度的经济走势。去年,也是在这个会议上,学术界曾发出警惕通缩和趋冷声音;半年后,会议主题却变成是否应担忧过热。

    宋国青轻松谈论10.2%

    中国经济的谜题让很多人看不明白。

    去年年底,过于“温和”的物价上涨和让人担忧的企业亏损引起学术界对通缩和趋冷的关注,但今年一季度的数据却让观察家的担忧完全调转了方向,GDP增长10.2%,投资增长29.8%,中国经济的难题仿佛再次变成过热。

    一向以预测准确闻名的宋国青仍然表现轻松,“经济从总面上看没什么大问题”。去年,在谈到通缩的话题时,他也是如此轻松地表示:“央行只要在货币供应上稍加注意,通缩问题很容易解决。”

    事实是,国内的银行确实增加了贷款供应量,但增加的速度远远超出预期。随之增加的还有投资,29.8%的投资增长离过热还有多远?宋国青认为,投资增长率确实增长很快,但考虑到跟去年对比的影响,不能据此认为投资增长太快。

    宋国青自己做了个总需求的模型,这个基于工业增加值和物价数据的模型显示,中国经济还远远没到过热警戒线。

    余永定担心楼市泡沫

    高增长、低通胀,经济快速增长并未伴随价格同样快速的上涨。自上一次宏观调控以来,这种与西方国家截然不同的奇特差异在中国经济已经持续了一年多。

    央行货币政策委员会委员余永定提醒说,这看似理想的状态其实暗含危险,“经济快速增长如果在物价上没有反映,那么房地产等资产泡沫就成了问题关键”。

    在房地产新政实施一年以后,北京、广州等地的房价仍然一路高涨。而中金公司在全国20个城市的调查显示,局部地区的房地产价格泡沫在向更多城市蔓延。

    4月27日,央行宣布再次上调贷款利率,对存有泡沫的行业释放调整信号,余永定评价说,央行此次十分谨慎,可以看出对目前经济运行是否过热并不确定,所以加息政策还留有余地。在他之后,瑞士信贷第一波士顿亚洲区首席经济学家陶冬发表了一篇文章,题目是这样起的——《人民银行,请连续加息》。 (晨报记者 张黎明)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 李春 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
 人事任免