本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 宏观
漂亮数字与真正利润:中国“组装”美国新财富
2006年05月08日 07:20:10  来源:中国经济周刊
【字号  留言 打印 关闭 

 

    看上去中国好像从贸易中获得了更大的回报,但实际上真正的利润是被美国等外国公司获得;“中国制造”的芭比娃娃单价20美元,但中国只能获得其中的35美分……

    供应链扭曲了贸易数字

    在深圳的一家日本日立公司建设的工厂内,几百名工人正在制作电脑光盘,并把这些光盘用箔纸包装起来。这些产品将运往美国,并和其它大量产品一样标上“中国制造”的标签。

    但是,通常情况下,大多数标有“中国制造”的产品事实上都是在其它地方生产的,而且这些产品的生产厂家基本上是日本、韩国和美国的跨国公司,它们只是把中国作为其庞大的全球生产体系中的最后组装地。

    分析家说,这种不断发展的全球供应链正日益扭曲全球的贸易数字,并让中国构成的贸易威胁显得越来越大。最近,当美国商务部宣布美国与中国的贸易逆差时,这种形式的扭曲很可能再次出现。据估计,去年美中贸易逆差激增至创纪录的2000亿美元。

    “工作外包”的受害者

    美国的大型跨国公司和其它外国公司,其中包括零售商,是生产这些廉价产品的中国工厂背后看不见的手。特别是美国企业的“工作外包”(outsourcing)已成流行风潮,这些公司从贸易中获得了大部分的利润。

    据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的统计,2005年度美国平均每小时工资16.16元。而在中国,许多地区的工人每小时薪资可以低到40—60美分。据Forrester Research分析师John McCarthy预测,2006年到2015年的十年间,美国将有超过300万个服务工作流向海外。

    真正的受害者是其它地方的一些低收入工人,像美、日等国的失业工人,以及亚洲的一些工人。

    今年一月,失业的美国工人向纽约国际贸易法庭提起上诉,指控IBM和摩托罗拉等著名企业将大量业务外包,导致他们失去工作机会,要求这些公司补偿他们的经济损失。

    批评者认为,美国劳工因工作外包而失业,而美国的科技领先地位也会因此而不保。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙静 )
 相关稿件
· 漂亮数字与真正利润:中国“组装”美国新财富 · “中国制造”:已深入美国人的生活
· 印度制造:“踩”着中国制造崛起? · 狂打折吓跑"伊拉克重建采购团" 商机缘何成危机?
· 业内人士:中国服装为何成不了真正的国际名牌? · 注册“非中国制造”是闹剧 抢注商标目的何在?
· 坚决阻止"非中国制造"注册得逞 · 纽约时报:美国从“中国组装”中获益最大
· “中国制造”与“美国制造”
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
 人事任免