本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 产经
宏观调控预期升温 六行业结构调整箭又上弦
2006年04月27日 08:16:16  来源:上海证券报
【字号  留言 打印 关闭 

    中国向产能过剩宣战的帷幕拉开。

    近期,由国家发改委牵头,政府有关部门已陆续对煤炭、焦炭、铝、水泥、铁合金等五大行业发出产业结构调整意见。下一步,据发改委宏观经济研究院王小广昨日透露,国家还将对去年底确定的其余六个产能过剩行业发布结构调整意见。

    去年底召开的全国发展和改革工作会议上,公布的产能过剩行业分别是钢铁、水泥、电解铝、电石、铜冶炼、焦炭、水电、煤炭、纺织、汽车、铁合金。

    从近期出台五个行业的调整意见中可以发现,严格行业准入标准,综合利用金融、土地、环保、能源供应等措施,成为行业调整的两大主要“利器”。

    昨日,发改委有关负责人就4月5日下发的《关于推进铁合金行业加快结构调整的通知》回答记者提问时说,“十一五”期间,国家将从源头上严格控制铁合金等行业的项目投资。

    以铁合金为例,新的调整意见要求严格执行《铁合金行业准入条件》,禁止新建不符合准入条件的项目,现有铁合金生产企业要全面整改,限期达到准入条件要求;对不符合行业准入条件的,投资管理部门不予审核或备案,金融机构不予提供信贷支持,土地管理部门不予提供土地。

    “这些产业调整政策的出台并不意味着新一轮的宏观调控开始。”王小广认为,国家先后出台几个行业的产业调整政策,实际上是对去年提出十一个过剩行业的政策延续,而时间上恰好与一季度较高的经济增长速度形成巧合。

    王小广同时承认,由于去年三四季度金融、土地等方面的政策有所松动,对行业投资反弹有所刺激,但宏观调控具体出台什么措施要观察第二个季度的情况。 (记者 徐虞利)

国务院发文落实抑制产能过剩 严格控制新上项目

    中国政府网昨天在其主页上公布了《国务院关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》(以下简称《通知》)。指出,当前,部分行业盲目投资、低水平扩张导致生产能力过剩,已经成为经济运行的一个突出问题,如果不抓紧解决,将会进一步加剧产业结构不合理的矛盾,影响经济持续快速协调健康发展。

    《通知》称:“2006年,要通过重组、改造、淘汰等方法,推动产能过剩行业加快结构调整步伐。”《通知》指出了包括切实防止固定资产投资反弹、严格控制新上项目、淘汰落后生产能力等一系列重点举措。

    这些举措包括涉及很多具体的产业。比如“严格控制新上项目”方面:钢铁行业要求原则上不批准建设新的钢厂,对个别结合搬迁、淘汰落后生产能力的钢厂项目,要从严审批。煤炭行业则要提高煤炭开采的井型标准,明确必须达到的回采率和安全生产条件。

中国宏观调控下步重点:为投资热降温 结构性矛盾凸显 宏观调控谋变

    中国新近公布的一季度固定资产投资增速直逼30%的新高点,而一季度的GDP增长率仅为10.2%。为再度出现的“投资热”降温,已成为中国下一步宏观调控的重点。 

    一季度,中国全社会固定资产投资同比增长27.7%,其中,城镇固定资产投资增长29.8%。

·发改委再度盯上三行业 钢铁水泥电解铝一起过剩

    25日,国家发改委有关负责人专门针对水泥和电解铝过热问题向媒体通报了情况。前一天,发改委刚刚发布了一季度工交经济运行情况,提出部分行业产能过剩压力继续加大,并对钢铁行业点名。

    值得注意,2004年钢铁、水泥、电解铝行业过热问题显现,一轮宏观调控正是从这3个行业开始,当时商业银行被责令对这3个行业收紧银根……

·发改委确定今年产能过剩行业结构调整五大重点

    发展改革委有关负责人表示,推动部分产能过剩行业结构调整,是今年和今后几年宏观调控的一项重要艰巨的任务。国务院近日就加快推进产能过剩行业结构调整工作作出了全面部署。今年要推进产能过剩行业结构调整工作的五大重点。

    钢铁

    国务院下发通知 原则上不批准建设新的钢厂

    国务院日前下发《关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》表示,今年要通过重组、改造、淘汰等方法,力争产能过剩行业结构调整今年迈出实质性步伐,经过几年努力取得明显成效。

    钢铁业供大于求 专家称以内需为主解决产能过剩

    贾银松表示,中国钢铁业将坚持以内需为主导,着力解决产能过剩问题,严格控制新增钢铁生产能力,加速淘汰落后工艺、装备和产品,提高钢铁产品档次和质量。贾银松举例说,中国高速铁路的发展将对钢材品种质量提出新要求,中国钢厂应把握国内经济发展的阶段性,加强产品结构调整的前瞻性。同时在国际钢铁业并购重组的背景下,调整国内钢铁业的组织结构,向集团化发展;调整资本结构,向多元化发展;调整产业结构,使得钢铁业与上下游产业协调发展。

    电解铝

    中国官方公布铝工业调控方案 防电解铝投资反弹

    继水泥、焦炭、煤炭等行业产能过剩调控方案出炉之后,中国官方又最新出台了铝工业调控方案。根据该方案,不符合规划布局的拟建电解铝项目将一律不许开工,电解铝建设项目百分之三十五及以上资本金比例的规定亦被要求严格执行。

    价格上扬刺激电解铝产能加 九大部委下"必杀令"

    目前国内在建电解铝项目11个,建设总能力112万吨,投资总额约为73亿元。这些项目虽大部分为续建项目,但除个别项目外,均未按照规划布局要求建设,也未经有效核准。此外,尚有10个拟建电解铝项目,总能力140万吨。如果这些项目建成投产,预计2006年电解铝生产能力可达1160万吨,2007年可达1250万吨。

    实际上,现有的电解铝生产能力已经出现了严重过剩的局面。统计显示,2005年末,电解铝产能1070万吨,电解铝产量781万吨,而消费量仅712万吨,产能平均利用率仅75至78%,大量产能闲置。

    汽车

    发改委:中国酝酿汽车业调控方案应对产能过剩

    国家发展和改革委员会产业政策司副司长辛国斌24日证实,针对中国汽车产业存在的潜在产能过剩问题,目前发改委正在研究调控措施,拟对汽车行业新增产能自主品牌等方面做出要求。据悉,中国水泥、焦炭、煤炭、铝、铁合金等产能过剩行业的调控方案业已出台。
目前中国汽车产能过剩已达二百万辆,在建能力二百二十万辆,而正在酝酿和筹划的新上能力达八百万辆。有关方面预计,如不对该行业投资进行限制,“十一五”末汽车产能可达二千万辆左右,较实际需求多出一倍多。

    合金

    国家发改委就铁合金行业结构调整答记者问

    目前铁合金行业结构不合理矛盾仍然非常突出:一是生产能力严重过剩。我国现有铁合金生产企业1570家,生产能力2213万吨, 2005年铁合金产量1067万吨,生产能力利用率仅48%。并且仍有在建项目161万吨,拟建项目123万吨。二是工艺装备技术落后,环境污染严重。现有电炉生产能力中,符合新建项目准入条件的25000千伏安及以上电炉生产能力仅占4.1%。一些企业忽视环保设施建设,据初步统计,目前铁合金企业环保达标的仅占31%,污染限期治理整改任务非常繁重。三是产业集中度较低。生产能力10万吨以上的企业28户,生产能力470万吨,分别占企业总数和总生产能力的1.8%和21.2%;生产能力1万吨以下的小企业多达787户,生产能力405万吨,分别占企业总数和总生产能力的50.1%和18.3%。

    我国铁合金产能五年将减少25% 

    记者11日从国家发展和改革委员会了解到,根据《关于推进铁合金行业加快结构调整的通知》,“十一五”期间中国铁合金行业将禁止新建25000千伏安以下,以及25000千伏安及以上但环境保护、资源消耗、能源消耗、工艺装备等达不到准入要求的铁合金电炉项目。现有铁合金生产企业要全面整改,限期达标。

    焦炭

    焦炭产能继续扩大趋势明显 落后产能将加力淘汰  

    2005年底我国炼焦产能接近3亿吨,而当年焦炭实际产量2.43亿吨已经超过需求3000多万吨,产能过剩问题严重。据中国炼焦行业协会统计,如果保持现有产能不变,等到2008年新建焦炉投产,国内焦炭总产能将超过3.5亿吨。

    电石

    四部门联手清理整顿四省区电石铁合金焦炭

    记者16日从四省区电石铁合金焦炭行业清理整顿工作会议上获悉,近三年来,四部门发布了电石、铁合金、焦化3个行业准入条件,制订了有关地区电石铁合金焦炭等行业清理整顿要求,督促各级政府狠抓落实。各级政府经过验收已经恢复生产的有409家企业,占46.8%;不能做到达标排放被停产整改的企业有308家,占35.3%;由市场因素引起停产的有156家企业,占17.9%。

    煤炭

    国家发改委:煤炭产能过剩压力逐渐显现

    国家发改委日前预测,2006年电力新增装机约7200万千瓦,全国夏季最大电力缺口将低于1000万千瓦,煤炭产能过剩压力逐渐显现。
发改委预计,2006年全国用电量约27400亿千瓦时,增幅在11%左右,同比下降2.5个百分点;电力供应增速比用电增幅预计高3个百分点。华北和南方地区电力偏紧,缺口都在600万千瓦左右。 

    水泥

    十一五”我国将淘汰落后水泥产能2.5亿吨

    国家发展和改革委员会等部门近日联合下发了《加快水泥工业结构调整的若干意见》,提出到2010年,我国新型干法水泥比重从目前的40%提高到70%,水泥行业累计淘汰落后生产能力2.5亿吨。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙静 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选