本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 中国 >> 产经
发改委再度盯上三行业 钢铁水泥电解铝一起过剩
2006年04月26日 08:22:16  来源:中华工商时报
【字号  留言 打印 关闭 

    25日天,国家发改委有关负责人专门针对水泥和电解铝过热问题向媒体通报了情况。前一天,发改委刚刚发布了一季度工交经济运行情况,提出部分行业产能过剩压力继续加大,并对钢铁行业点名。

    值得注意,2004年钢铁、水泥、电解铝行业过热问题显现,一轮宏观调控正是从这3个行业开始,当时商业银行被责令对这3个行业收紧银根。

    根据昨日公布的数据,3月份粗钢日均产量106万吨,比去年最高的12月份增加2.6万吨。一季度钢铁行业销售收入同比仅增长6.3%,利润下降57.1%,亏损企业亏损额同比上升1.3倍。

    今天发改委负责人表示,“水泥工业由于落后产能退出缓慢,产能潜在过剩。?咕萘私猓?去年全国水泥产量10.6亿吨,比2004年增长10%,增幅同比回落2.1个百分点。但是,全行业盈亏相抵后实现利润总额80.5亿元,同比下降38.7%。规模以上5149家水泥企业中亏损企业达1851家,亏损面35.9%,比上年增加8.9个百分点。亏损额48.9亿元,同比增长74%。

    为此,发改委等八部门已经紧急下发《加快水泥工业结构调整的若干意见》。《意见》要求:2010年水泥预期产量12.5亿吨。累计淘汰落后生产能力2.5亿吨。企业户数减少到3500家左右。生产集中度提高到30%。

    同样,电解铝行业也是问题重重。在国务院圈定的行业产能过剩目录中,电解铝被排在明显过剩行列。今年1月份,电解铝平均价格比去年同期增长21.7%,达到19597元/吨,2月初达到21800元/吨。

    发改委负责人表示,“由于电力供应紧张程度的逐步缓解和电解铝价格进一步上涨,部分已经建成的生产能力正在伺机投产?梗?部分停建和拟建项目重新开工,将使得电解铝产能大大超过国内需求的局面继续。

    2004年上半年来国家加强电解铝调控,清理违规23个项目,停建缓建产能达247万吨。到2005年,受新建氧化铝项目开工影响,铝冶炼行业完成投资263亿元,同比增长6.6%。但是,“目前电解铝行业存在问题仍很多?梗?发改委负责人说:电解铝产能严重过剩,电解铝企业亏损严重,2005年亏损额13.1亿元,同比增长110%。

    最让人担心的还是盲目建设有反弹压力。目前在建电解铝项目11个,总能力112万吨,投资额73亿。此外,尚有10个拟建电解铝项目,总能力140万吨。如果项目建成投产,2006年电解铝产能可达1160万吨,2007年达1250万吨,“十一五?购笃谧苣芰Υ锏?1300万吨左右,电解铝供过于求的局面将日趋严重。

    针对以上问题,近日,国家发改委等九部门联合下发了《关于加快铝工业结构调整指导意见的通知》,要求加快铝工业结构调整步伐。(记者程凯 迟明霞)

    相关报道:

    ·发改委信息透露10.2%经济增速后五大突出问题

    16个省份投资增幅超过35%,钢铁行业亏损企业亏损额上升1.3倍,铜期货价格上涨35%,广东、云南等地仍存在拉闸限电,皮鞋、家电产品出口遭遇反倾销……

    国家发展和改革委员会24日召开的一季度工交经济运行新闻发布会上透露的这些信息显示,在经济增长10.2%的背后,我国经济运行目前存在五大值得高度关注的问题:投资增长过快;部分行业产能过剩的压力继续加大;部分能源、原材料价格上涨较快;局部性、时段性煤电油运紧张仍存在;工业品出口面临贸易摩擦加剧的风险。

    ·一季度经济:投资过热再度考验经济运行基础

    国家发改委今日发布了一季度工交经济运行情况,前三月,工交经济运行开局良好,速度效益稳步提高,结构调整有所推进,能源供应继续改善。但是,发改委提醒,要高度重视经济运行中的突出问题,工交行业经济运行中过去存在的一些问题还没有得到根本解决,同时又出现了一些新情况、新问题。

    通过对一季度工交运行的调查来看,不少地方仍存在主要依赖投资拉动经济增长的倾向。一些地区、行业投资增长过快。一季度,城镇固定资产投资同比增长29.8%,增幅同比提高4.5个百分点。分地区看,全国投资增幅超过35%的省份有16个;分产业看,第二产业比重继续增加,第三产业比重有所下降;分行业看,制造业30个行业中,投资增幅超过40%的有16个。

    ·“十一五”我国将淘汰落后水泥产能2.5亿吨

    国家发展和改革委员会等部门近日联合下发了《加快水泥工业结构调整的若干意见》,提出到2010年,我国新型干法水泥比重从目前的40%提高到70%,水泥行业累计淘汰落后生产能力2.5亿吨。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 孙静 )
 相关稿件
· 发改委信息透露10.2%经济增速后五大突出问题 · 一季度经济:投资过热再度考验经济运行基础
· “十一五”我国将淘汰落后水泥产能2.5亿吨
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选