本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 国内  国际  评析
消费  财富  商道
 要闻  市场  环球
人物  观察  滚动
 热点  实录  展台
活动  实务  信息
 您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 滚动新闻
全国银行卡已发行9.6亿张 公务员卡今年推广
2006年04月26日 07:21:52  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    截至2005年底,全国银行卡发卡机构为175家,发卡量为9.6亿张。这是央行副行长苏宁昨日在全国银行卡工作会议上透露的。此次会议由中国人民银行、国家发改委、公安部、财政部、信息产业部、商务部、税务总局、银监会、外汇管理局等九部委联合召开。

    苏宁在会上表示,要大力发展银行卡业务,至2008年,全国大中城市和中小城市持卡消费额占社会消费品零售总额比例要分别达到30%左右和10%以上。

    五大瓶颈制约银行卡发展

    苏宁指出,目前银行卡产业链已初步形成,但中国的银行卡业仍面临着五大瓶颈。

    首先是受理市场建设滞后。目前,银行卡主要用于存取款,支付功能未充分发挥,现金交易仍在零售支付中占据绝大多数。全国中小城市、农村地区受理银行卡环境较差,中小商户的拓展动力不足。

    其次,银行卡市场处于低层次的价格竞争阶段,品牌意识、服务意识、自主创新意识较为缺乏。同时,银行卡风险问题比较突出。第四,现行银行卡法规制度不能适应产业发展需要,银行卡发展的相关扶持政策不到位。最后,到今年底,中国加入WTO的过渡期结束,中资机构的银行卡业务将面临更激烈的竞争。

    多方位支持银行卡产业

    苏宁强调,有关部门要加强领导,通力合作,积极扶植,努力形成有利于银行卡产业发展的政策环境。

    据悉,目前正在研究的方案包括以下方面。针对收单机构拓展中小商户的动力不足问题,研究有关税收激励政策;引导电信运营企业按照市场化运作方式,对银行卡交易通信收费进行优惠;对商户购置的带有POS功能的金融税控收款机,考虑按照国家关于推行税控收款机的有关政策,研究制定税收优惠具体办法;针对年营业额较大但不能受理银行卡的商户,考虑加强税务检查。

    此外,北京、上海、天津、沈阳、秦皇岛、青岛等六个有奥运项目的城市要积极采取措施改善奥运城市银行卡受理环境,完善金融服务配套设施,并以此带动全国银行卡的应用发展。

  ■会议焦点

    公安部部长助理郑少东:

    去年信用卡犯罪案件1835起

    公安部部长助理郑少东昨日表示,九部委将继续联手打击银行卡犯罪,目前国内银行卡犯罪呈回落趋势。

    郑少东透露,2005年,公安机关共计查处信用卡犯罪案件1835起,发案数量与2004年持平。涉案金额6600多万,同比下降7.8%.今年一季度,全国公安机关共计侦破信用卡诈骗案件275起,同比下降38.7%,涉案金额1022万元,同比下降23%多。

    不过,打击银行卡犯罪形势依旧严峻。从地域看,信用卡诈骗案件主要集中在上海、北京、广东、福建、四川等经济较发达、人口较密集的地区。

    “2005年3月份开始出现并延续到利用手机短信息进行银行卡诈骗的案件,几乎覆盖了全国所有省份。”郑少东说,据不完全统计,全国上千万个手机用户曾收到过有关银行卡方面的诈骗短信息,数千银行卡持卡人上当受骗,受骗金额上千万元,有些个案受骗金额达100多万元。

    郑少东表示,今后公安机关将继续保持对银行卡犯罪的高压打击态势,并加强金融情报、预警机制建设,同其他部门开通银行卡可疑交易查询和案件报告系统。

    财政部部长助理张弘力:

    公务员卡全国推广时机成熟

    本报讯 “公务员卡全国推广的时机已经成熟。”财政部部长助理张弘力在昨日全国银行卡工作会议上表示,现金提取是当前财政管理中的突出问题,因此积极推广公务员卡是避免套取现金、防止腐败的重要措施。

    据介绍,由于前些年银行卡受理环境不太成熟,因此公务员卡并未推广起来。按目前的规划,2006年至2007年将选取部分中央预算单位先试点推广公务员卡,随后将全面推广。

    央行副行长苏宁也表示,目前有关方面正在抓紧研究制定中央预算单位公务支出用卡的相关管理办法。届时,在实施财政国库管理制度改革的中央预算单位,差旅费、会议费、招待费等日常公务支出以及零星采购支出都将尽可能使用公务员卡支付。在此基础上,我国将尽快在大中城市全面推广公务员卡。央行的意见是有条件的地方可先行试点。

    公务员卡是对行政事业单位日常公用支出使用的银行卡的统称。财政部已经起草《中央预算单位公务员卡管理办法》,对公务员卡的种类、使用管理、报账结算作出了明确规定,将在修改后抓紧出台。

    央行副行长苏宁:

    加大银行卡服务“三农”力度

    本报讯 中国人民银行副行长苏宁昨日强调,今后一个时期,将加大银行卡服务“三农”工作力度,拓展农信社银行卡服务渠道,提高农村地区金融服务水平。

    苏宁表示,银行卡要积极服务“三农”。在贵州省农民工银行卡特色服务试点的基础上,总结经验,完善措施,逐步推广。要逐步扩大这一服务的参与行,受理区域要从贵州向其他农民工输出大省拓展。农民工输出区农信社要做好柜台取款服务,规范业务操作,加强安全控制,输入区要组织用工单位做好农民工用卡知识宣传,发卡行要做好发卡服务工作。中国银联要将联网通用范围进一步扩大到所有地级以上城市和经济发达的县级市。(记者 庄士冠)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 康宁 )
 相关稿件
· 2008年中国大中城市银行卡消费水平将赶上发达国家 · 九部委会诊银行卡 坚决遏制银行卡犯罪高发势头
· 人民银行等九部委联合召开全国银行卡工作会议 · 银联系统"瘫痪" 近9亿张银联卡跨行交易被"卡"
· 银行卡欺诈手法多 央行八招秘笈给你支招 · ATM机让储户发出“一声叹息”
· 《银行卡条例》出台阻力在哪里 · 木马病毒伪造银行网站 信用卡账号可被黑客窃取
· 一大学生“借”同学银行卡刷刷今上法庭
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选