您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 即时财经
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

我国实施退耕还林工程5年 地方发展获“三赢”
  新华网 (2003-12-09 10:58:39) 来源:新华网
 

    新华网呼和浩特12月9日电(记者/吴国清、丁铭)我国实施退耕还林工程5年来,农民收入有了一定增加,农村产业结构调整步伐加快,地方经济趋向良性发展,取得了“三赢”的结果。

    记者日前从国务院西部地区开发领导小组办公室了解到,包括试点期在内的我国退耕还林工程实
施5年来,已使5300多万农民受惠。据陕西省统计局对农村居民家庭抽样调查,去年以退耕还林还草补助为主的转移性收入和以土地征用补偿金为主的财政性收入,两项合计人均增收130多元,比上年增长16%,对农民增收的贡献率达23.7%。黑龙江省仅在两年试点期间,就有2万多农户从国家退耕还林政策兑现中获得较大收益,平均每户补助粮食740公斤,得到现金补助148元。

    退耕还林使退耕地区广种薄收的传统耕种习惯得到改变,大批农业劳动力从粮食生产中解放出来,从事种植、养殖、加工、劳务输出以及社会化服务行业,使农村产业结构逐步趋向合理。甘肃省实施退耕还林后,2002年与1999年相比,第一产业在整个经济中的比例下降了2.09个百分点,第二产业提高了0.18个百分点,第三产业则提高了1.91个百分点。陕西省延安市实施退耕还林后,农村经济结构调整出现了突破性进展,单一粮食生产的格局被彻底打破,形成了畜牧养殖、苹果、蔬菜三个致富支柱产业。目前,全市存栏羊106万只,苹果年产量5.5亿公斤,蔬菜年产量23万吨。

    随着退耕还林工程的实施,工程区在退耕还林政策范围内发展的经济林与地方主导产业和农民脱贫致富紧密结合,成为农民增收和地方经济发展新的增长点。重庆市退耕还林工程有力地拉动了种苗产业,解放了上百万农村劳动力,为农民增收提供了新的途径。甘肃省张掖地区在实施退耕还林工程中,组织千家万户农民建起了15000多亩蔬菜大棚、900亩高效节能温室,年产值达20多亿元,成为我国西菜东运基地和出口蔬菜基地。内蒙古自治区和林格尔县结合退耕还林培育起一批沙棘加工、甘草制药、乳品加工、生态旅游等龙头企业,全县面貌短期内发生了巨大变化。去年这个县的财政收入达1.5亿元,不仅山川绿了,经济繁荣了,农民也富裕了。(完)

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


 相关新闻
· “包办”退耕还林事件调查:政府越位 农民受累 (2003-12-01)
· 坚持退耕还林还草 青海高原560万亩荒山重披绿装 (2003-11-30)
· 今年底全国将累计完成退耕还林2.27亿亩 (2003-11-29)
· 国家林业局:全国已累计完成耕还林2亿余亩 (2003-10-06)
· 退耕还林工程实施5年来使6000多万农户受益 (2003-10-01)
· 国家林业局:中国累计完成退耕还林2亿多亩 (2003-09-30)
· 湖南:退耕还林富三湘 生态环境逐步改善 (2003-09-21)
· 幸福与草木一同生长 青海退耕还林带来新希望 (2003-09-21)
· 温家宝:给农民提供更多提高收入的机会 (2003-09-19)


新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索