您的位置: 首页 >> 财经频道 >> 要闻走廊 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

研究探讨预防对策 企业国有资产流失问题引起关注
新华网 ( 2002-05-30 18:29:31 )
稿件来源:新华网


  新华网武汉5月30日电(金思宇) 针对当前企业国有资产流失的现状,中央企业纪工委及部分中央企业负责人表示,预防国有资产流失、治理企业腐败问题,领导是关键、制度是保证、管理是核心、教育是基础。

  5月29日至30日中央企业纪工委在武汉召开企业国有资产流失及其对策研讨会,研讨企业国有资产流失的表现形式、主要特点及预防对策。与会人员分析认为,当前企业国有资产流失的主要表现形式有:国有资产管理过程中的流失;资产投资经营过程中的流失;企业改制重组、产权变更过程中的流失;企业经营管理过程中的流失;企业财务管理过程中的流失;企业营销过程中的流失;企业管理决策中的流失;企业科研技术成果开发利用中的流失。其主要特点为:一是经济高速发展时期,国有企业管理体制发生变革时期往往是国有资产流失的高发期;二是少数企业领导干部同不法私营企业主或个体老板相互勾结利用,乱投资、乱担保和乱借款,共同侵吞转移国有资产;三是腐败分子正在从对生活资料的占有发展到对生产资料的占有,从对财物的积累发展到对资本的积累。部分腐败分子利用国有企业改组改制、产权交易之机转移侵吞国有资产就是典型;四是作案主体、作案手段、作案形式表现出多样化、复杂化、智能化、国际化,案件查处的难度大为增加。

  中央企业纪工委书记张轰在研讨会上强调,防止国有资产流失,要与建立现代企业制度相结合,与建立符合市场经济要求的管理体制和运行机制相结合,与严格管理、从严治企相结合,实行责、权、利的有效统一;要充分利用现代信息技术手段严密地加强企业管理;要对企业党员干部进行符合实际、富有说服力的教育,只有这样,才能有效地从源头预防和治理国有资产流失问题。

  会上,中国石油天然气集团公司、武汉邮电科学研究院、上海宝钢集团公司、中国铁路工程总公司、中国煤炭工业进出口集团公司等25家中央企业的纪检监察部门负责人还结合企业的实际,交流了预防国有资产流失的经验和有效做法,并就建立国有资产流失责任追究制度等达成了初步共识。(完)

  



打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----

相关新闻  
 
内蒙古国有资产在进退之间大幅增值[05-13 08:54]
所有者缺乏对资本的关怀 国有资产也要"有进有退"[04-15 14:15]
财政部颁发《国有资产评估管理若干问题的规定》[02-05 08:36]
规范国有资产评估管理 实行核准制和备案制[01-11 17:59]
我国规范国有资产评估管理[01-11 17:59]
调任前狂分国资 清远原盐务局长被判刑[12-30 04:18]

新华网新闻检索
组合检索  帮助
财经风云人物
“欧元之父”蒙代尔受聘为南开大学名誉教授
  被誉为“欧元之父”的美国哥伦比亚大学经济系教授罗伯特 A.蒙代尔教授在南开大学演讲时指出,亚洲应该尽快建立统一的货币组织,以促进整个亚洲和世界持续发展。在这一建设过程中,中国应扮演主要角色,做出最重要贡献。 详细内容::
热 点 专 题
- 新股配售发行方式启动在即
- 长虹加速打造中国式的世界级企业 
- 美农产品补贴法案激起公愤
- 长江三峡再现旅游冲击波 未来的三峡依旧壮观
- 2002 第34个"世界电信日"
  更多...
财 经 论 语
- 免费并非免责
- 国人也需"最低工资"保障
- 暴力:物业管理新模式?
- 核心技术:是目的还是手段
- “外方阴谋”和弱者心态
  更多...
精 彩 回 放
- 高速路双道变单道 过路费一分也不少
- 中国经济简讯
- 陕南镇安“草帽街”
- 特吉拉酒香飘五洲
- 放任私开小煤窑 县长丢了乌纱帽
  更多...
每周经济时评
  今年头4个月,中国经济效益总水平有所提高。工业企业经济效益综合指数比去年同期提高0.9点;1-4月,我国累计完成土地开发2799万平方米,房地产开发企业到位资金2334亿元,同比均有增长。 详情请进...
 
版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华社网络中心