您的位置: 首页 -> 财经频道 -> 行业透视 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

盘西线电气化铁路开通运营
新华网 ( 2001-12-26 17:12:48 )
来源:电讯稿

  新华网昆明12月26日电(岳建中 屈明光) 西南铁路出海通道建设的重要工程——盘西铁路电气化改造,经过铁路建设者一年多的艰苦奋战,今天宣告正式开通运营。

  盘西线西起贵昆铁路沾益站,东经富源至红果与南昆线相接,向北沿长江至柏果,与在建的水柏线相连,全长136.3公里,跨越云南、贵州两省,沿线区域内煤炭资源丰富,素有“江南煤都”之称,但由于这一区域铁路运输能力限制,多年来形成了我国“北煤南运”的状况,大大增加了运输成本。因此,国家投资6.6亿元,从去年3月起,开始对盘西铁路进行电气化改造。

  盘西铁路电气化改造成功,使其与水柏、南昆线共同构成西南地区又一便捷的南北通道,在路网上可分流川黔、黔桂、成昆铁路的客货运量。

  据测算,由成都经内昆线、水柏线、盘西线柏红段至防城港比经成昆线、南昆线至防城港缩短运输距离279公里。(完)


打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----

相关新闻  
 
北京城市铁路西线下月贯通 2008年前将建6条新线[12-26 13:05]
傅志寰细说感:铁路“十五”开门红[12-26 09:26]
哈尔滨铁路局今年接运进口货物1002万吨[12-26 09:21]
铁路价格听证会报名你去吗[12-26 09:14]
全国铁路货物发送量创纪录[12-26 08:15]
铁路价格浮动听证会今起报名 无犯罪记录者可参加[12-26 05:49]
全国铁路货物发送量17.8亿吨 创历史新纪录[12-25 22:10]
全国铁路货物发送量创纪录[12-25 20:13]
欧洲铁路网明年将延伸至中亚[12-25 18:19]

 
新华网新闻检索
组合检索  帮助
财经风云人物
2001中国经济年度十大人物
  由国内100位经济学者和100位资深财经记者,以“影响力”、“前瞻性”和“独创性”3个条件为标准评选出的年度人物分别是吴敬琏、史玉柱等十人。详细内容::
热 点 专 题
- 世界经济路难行
- 2001年中国股市大扫描
- 如何拯救你,阿根廷经济
- 欧元问世2002
- 长虹荣获2001年家电售后服务满意品牌
  更多...
财 经 论 语
- 价格欺诈何时休?
- 货币政策应更多关注股价变动
- 农民为何愿意进城购物
- 浓雾里面看服务
- 新年的校园流行"环保卡"
  更多...
精 彩 回 放
- 2001年"监管风暴"席卷中国证券业
- 药品降价是不是虚晃一枪?
- 一哄而起搞臭好品种 中国水果攘外必先安内
- 耐用消费品市场新趋势:喜新厌旧爱“轻薄”
- 2001中国股市大震撼 年终盘点“六字经”
  更多...
每周经济时评
  2001年我国国民经济继续健康发展,预计全年国内生产总值为98500多亿元,增速高于7%预期目标。详情请进...
 
版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华社网络中心