新华网 正文
十年责任路 伊利荣膺社会责任特别贡献奖
2017-12-06 17:06:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月6日,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办的2017中国社会责任公益盛典在北京举办。在本次盛典上,伊利集团凭借在企业社会领域的出色实践,荣获了“中国社会责任特别贡献奖”,并被收入《2017中国企业社会责任年鉴》。伊利集团副总裁张轶鹏,成为活动中唯一受邀发言的乳企代表。

  多年来,伊利始终坚持经营与责任的平衡发展,在儿童、环境、文化、应急救灾等各个领域持续践行社会责任,并在实践基础上推进了体系化建设。2007年,伊利率先提出“健康中国社会责任体系”,并开创了3个“第一”:第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案、行业内第一份企业公民报告。2017年,随着国际化进程和更高愿景目标的实现,伊利对标了联合国可持续发展目标2030,将这一体系升级为“共享健康可持续发展体系”。

  目前,伊利是行业内第一个将联合国可持续发展目标落地的企业,为了充分发挥龙头企业的引领作用,将从“产业链共赢”、“质量与创新”、“社会公益”、“营养与健康”四个重点行动领域持续推进。

  当产业链上下游合作伙伴面临融资难、融资贵、融资慢的问题时,伊利主动发力,为2600多家产业链上的合作伙伴,累计投入118亿元的金融扶持,并且建立了针对合作伙伴、供应商和经销商的三大发展学院,全方位地帮助产业链合作伙伴共同成长。

  而在社会公益方面,伊利长期聚焦“青少年、环境、社区”三大领域,累计投入8亿元。不仅有针对儿童身体健康的“伊利营养2020”项目,也有针对儿童安全保护的“伊利方舟”项目。另外,伊利还将目光投向了生态保护领域,与世界自然基金会合作开展东北湿地保护项目,减轻了现行农业模式对湿地生态系统的影响。2016年12月, 在墨西哥坎昆举办的联合国《生物多样性公约》会议中,伊利更是作为中国企业的唯一代表参与出席,成为签署《企业与生物多样性承诺书》的第一家中国企业。

  十年责任路,伊利的努力还获得了国际认可。近日,伊利董事长兼总裁潘刚收到了来自联合国全球契约组织的一封信:欢迎伊利成为联合国全球契约组织成员,并希望伊利能够分享实践和经验。由此,伊利成为了中国食品行业中第一家,目前也是唯一一家联合国全球契约组织成员企业。

  正如潘刚所言,只有实现企业与自然、与社会各相关群体的良性互动,才能达到短期利益和长期发展的统一,可持续发展的企业才真正有生命力。作为中国乳业龙头的伊利真正起到典范作用,继续引领中国乳业在可持续发展之路上行得更稳、走得更远,在全球化背景下为打造有责任、有担当的中国乳企品牌贡献力量。

  作为中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,新华网多年来持续关注中国企业社会责任建设的进程和发展。由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“中国社会责任公益盛典”已连续举办九届,今年是第十届。活动得到包括企业界在内的社会各界的广泛响应和支持,成为国内目前最具权威性和影响力的社会责任交流平台。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
加载更多
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
20年前的日本人什么样? 这组照片带你回到旧时光
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画

010030101090000000000000011100001122068666