新华网 正文
石嘴山市委常委、副市长马志伟:五大措施推进食安示范城市创建
2017-12-04 10:23:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月4日电(冯孔) 11月28日至29日,全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会在北京召开。作为第三批“国家食品安全示范城市”创建试点城市,石嘴山市紧盯食品安全属地管理责任落实,加强食品安全源头治理、严格落实企业主体责任、加大食品科普宣传、营造创建宣传氛围,食品安全示范城市创建工作稳步推进。

  近日,石嘴山市委常委、政府副市长、食安委主任马志伟表示,2016年6月石嘴山市被国务院食安办列为第三批“国家食品安全示范城市”创建试点城市。创建工作自去年8月启动以来,以市委、政府两办名义下发了《石嘴山市国家食品安全城市创建试点工作方案》。历经一年多,石嘴山市在创建国家食品安全示范城市中已经形成了自己的经验。

  落实属地管理责任 强化部门监管责任

  马志伟表示,为创建食品安全示范城市,石嘴山市成立了以市长为组长的创建领导小组,多次召开创建推进会,逐级分解创建任务,层层签订目标责任书;同时,市委将食品安全工作纳入了县区和部门效能目标管理考核,对重大食品安全事故实行“一票否决”;将食品安全年终综合考评改为季度督查考核,有效推动了全市的国家食品安全示范城市创建工作。

  马志伟指出,石嘴山市发挥市食安委统一领导作用,定期召开工作会议,专题研究部署创建工作,协调创建成员单位积极参与食品安全执法联动,形成由市食安办统一协调,各成员单位分工负责、责任到人的食品安全创建体系。

  马志伟表示,在加强监管上,石嘴山市以强化农产品源头治理重要抓手。石嘴山市采取有力措施,开展农兽药残留治理;开展防控真菌粮食污染。为农“五代服务”(代烘干、代清理、代加工、代储存、代质检),提升粮食品质。以改善水环境质量为核心,强化源头控制,以“生态修复、自然净化、景观协调”为原则。

  “除此之外,石嘴山市还开展了“放心肉菜示范超市”创建活动,突出农残公示,倒逼源头治理。推行食用农产品入市产地证明与合格证明,建立食品安全追溯体系,实现种养殖与市场准入的无缝对接;全面推行“明厨亮灶”和4D餐饮服务管理模式。采取社会参与、公众监督、网络投票、现场点评的形式,对餐饮服务单位进行A、B、C量化分级评定。”马志伟说。

  落实企业主体责任 积极推进社会共治

  马志伟指出,推进食品安全示范城市创建,除了政府发力之外,也需要企业共同推进。为此,石嘴山市积极培育食品安全创建示范群体,以点带面、整体推进。在全市种养殖、畜禽屠宰、食品生产、餐饮、农贸市场、大型超市、食品经营等环节,选择了42个示范单位进行重点培育。制定了示范点培育实施方案,建立了示范培育手册和培育档案,对照示范标准,精心培育。目前,全市已确定国家食品安全示范单位35家、“食品安全示范店”220家。

  马志伟表示,创建食品安全城市,需要在社会各界共同努力,需要在全市营造一种浓厚的创建氛围。为此石嘴山市深化部门联动。加强市场监管、农牧、商务等部门有效对接,经常性开展联合执法,畅通社会监督渠道;积极营造浓厚的创建氛围,线上与线下互动,充分调动社会各方参与的积极性;开展创建国家食品安全示范城市阶段性成果展。组织群众通过网络平台评选地方食品品牌。

  “除了以上措施,我们还探索创新监管理念,凸显技术支撑作用,加强基础设施建设投资力度。同时,借助智慧城市大数据分析平台,建立了我市食品安全追溯体系。食品安全重于泰山,我们将巩固创建成果,在食安创建中有新作为、新突破,坚决守住食品安全底线,全力保障人民群众饮食健康安全。”马志伟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030101090000000000000011100001122053839